21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.04.2016

Ловушка для добряков

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Благотворительные фонды – какими они должны быть?

Благотворительные фонды – какими они должны быть?

Яркая накидка, ящик для пожертвований на плече, бойкий голосок рыночного зазывалы. Мы встречаем их на каждом углу. 

Сегодня призывают спасать мальчика Ваню, а завтра заговорят о девочке Мане. На ящике – картинка с милой детской мордашкой. И диагноз – страшный, но помочь можно, если раскошелиться. Мы вздыхаем и лезем в карманы. За час в каждый ящик опускается десяток-другой купюр. Чаще всего сотенные, но попадаются и крупнее. Как вы думаете, сколько денег за день могут собрать по Твери на Ваню (Маню, Таню, Колю) все эти ребята? А по другим городам? И почему нужная сумма – как коммунизм в старом анекдоте? Всегда на горизонте, а он, как известно, линия воображаемая…

Предусмотрены премии и бонусы

Это объявление появилось на одном из сайтов 11 марта: «Ведется набор промоутеров с ежедневной выплатой. 

Обязанности: участие в промоакции, общение с людьми, консультирование по проходящей акции, проговаривание промотекста. 

Требования: возможность работать минимум 3 часа в день, ответственность, активность, грамотная речь. Возраст и пол не важны. 

Условия: свободный график, форма и материалы для работы предоставляются. Предусмотрены премии и бонусы за хорошую работу».

Ну и так далее. Контактное лицо – девушка Юля с номером телефона (он есть в редакции).

Именно так идет набор в «волонтеры». Точнее, псевдоволонтеры, потому что настоящие работают бесплатно. А эти ребята, да и люди постарше (я в свои 60 с хвостиком позвонила и была приглашена сразу) взывают к нашему милосердию за «малую долю» – 20% от суммы сбора. Это заработок, гарантированный работодателем. О «премиях и бонусах» ничего сказать не могу – так далеко знакомство у нас не зашло. Может, плюс 10%. Или 15? 

Ловкость рук, и никакого мошенства

Миша и Настя – волонтеры настоящие. Они не первый год участвуют в различных социальных акциях по заданию хорошо известных фондов, давно работающих в Твери, и наметанным глазом подметили кое-какие настораживающие детали. По их словам, ящики для пожертвований, которые должны быть опечатаны, легко открываются, и некоторые «волонтеры» это делают, выуживая купюры. Они не могут толком рассказать, как давно болеет Ваня, сколько денег уже есть на счете и так далее.

Мы тоже вышли на улицу и сразу приметили ящики с Ваниной фотографией прямо под окнами редакции. Однако попытка заснять «волонтеров» почему-то вызвала шок: они завопили и бросились врассыпную.

А дальше дело техники. Ящик – примета броская, иди за ним и мимо явки не проскочишь. В офисе на бульваре Радищева промоутеры (давайте называть их правильно) сдавали деньги и получали «гонорар». За столами сидели девушки, которые никаких актов не составляли – просто открывали ящик и пересчитывали купюры. Что происходило с деньгами дальше, сборщиков, естественно, не беспокоило – они же просто наемные работники.

За дверью они откровенно рассказывали нашей «агентуре», что заработать здесь, конечно, можно.

Где продается славянский шкаф 

В офис фонда «Счастливая жизнь» (а именно так он называется) мы пришли с фотокорреспондентом Александром Солодковым. Народу было немного: одни деньги сдавали, другие забирали ящики и заступали на вахту. Девушка Юля, смутившись, хотела смахнуть в стол лежавшую перед ней кучку купюр, но мы все же засняли ее в привычном трудовом процессе. Сначала она твердила, что здесь все работают по зову сердца и абсолютно бесплатно, потом неохотно согласилась: да, нанимаем, а что тут такого? 20% от сбора фонды имеют право тратить на свои нужды! 

Все правильно, Юля, вот только «свои нужды» – это аренда офиса, оргтехника, почтовые расходы, эмблемы, спецодежда… Наконец, питание. Но никак не зарплата! Сама Юля представилась «тоже волонтером», только вроде как старшим. Сколько получает именно она, осталось, так сказать, за кадром. Есть и над ней начальник – некая Нина Лапина, о которой мы ничего, кроме имени, узнать не смогли. В Твери она «по Ване» сейчас старшая. Вот наладит работу и поедет в другие города. 

Документы нам, с некоторым скрипом, все же выложили. Итак, этот фонд базируется в Казани. В настоящее время он собирает деньги только на Ваню Свистунова из Ростова-на-Дону, чья мама дала на это согласие. Денег на Ваню нужно много – три миллиона. Но в офисе заверили, что собрать осталось «совсем немножко». А почему казанский фонд занялся донским мальчуганом? Неужели в Казани никаких проблем нету – дай Бог здоровья тамошним ребятишкам! 

Знакомые лица

И это еще не все непонятки. По словам Юли, деньги для Вани сбирают года полтора. Но согласие его мамы датировано ноябрем прошлого года. И при этом его имя хорошо знакомо в Пензе, Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде…

Там для него собирал деньги другой фонд – «Аурея», зарегистрированный аж в Красноярске. Выходит, не хватило? Мало давали? Или средства не всегда доходили до Ваниной мамы? Ничего не берусь утверждать, могу лишь высказать свои сомнения, а для них есть основания.

Тем более что об «Аурее» много чего можно встретить в соцсетях. Не жаловала ее и пресса в тех городах, где она развернула свою бурную деятельность. Коллеги писали и о псевдоволонтерах, которых набирали на работу за 20% сбора, и о заимствованиях из ящиков для пожертвования на глазах возмущенных горожан. 

Вы заметили сходство? Ну один в один! Правда, в Твери Ваню спасает не «Аурея», а «Счастливая жизнь», но все остальное как-то совпадает…

Эти хоть что-то дают…

Я позвонила Ваниной маме, Юлии Т. Она подтвердила, что мальчик действительно очень болен. В месячном возрасте он перенес серьезную операцию, и теперь надо регулярно ездить на курсы реабилитации, лечиться в санаториях и пр. Помимо этого нужна еще какая-то дорогостоящая операция за рубежом. Рассказала, что помогать Ване брались разные фонды – приходили, просили документы, фотографировали мальчика, после чего исчезали бесследно. «Аурея» хоть что-то перечисляла. И «Счастливая жизнь» тоже несколько раз переводила деньги. 

 – Правда, нужно больше, – говорит Ванина мама и очень просит не писать об этих фондах плохо, потому что тогда деньги перестанут давать, и она останется совсем без помощи. 

Мы не пишем о них «плохо» – просто задаем вопросы. На лечение и Вани, и других детей жертвуют люди небогатые, порой отрывая от собственной семьи. Мы хотим, чтобы эти деньги шли только на добрые дела. Чтобы их хватало! А для этого прежде всего необходимо точно выяснить, сколько их нужно. И поставить сбор под жесткий контроль.

Мы ни на кого не хотим бросить тень. Существует немало честных фондов, чья деятельность абсолютно прозрачна. Есть опытные, проверенные, бескорыстные сборщики. Благодаря пожертвованиям в России удалось спасти тысячи детских жизней. Но если бы какая-то (возможно, немалая!) часть денег не уходила мимо, их было бы гораздо больше.

Еще одна проблема – нерациональная трата средств. Мама может не знать, что какой-то недуг успешно лечат в России, причем бесплатно. Или за деньги, но куда меньшие, чем в Израиле или в Германии. А в фонде с опытными специалистами и наработанными связями это знают – помогут, проконсультируют и выделят именно столько денег, сколько нужно. 

Однако нет худа без добра. Этой весной выявилась проблема, которая до сих пор не была для нашего города столь актуальной. И ее надо решать. Стала очевидна целесообразность некоего объединения – ассоциации или союза благотворительных фондов и обществ. Эта структура помогла бы координировать их работу и вести мониторинг ситуации. Наконец, взаимодействовать с правоохранительными органами в тех случаях, когда необходимы проверка и оперативное вмешательство.

P.S. Офис на бульваре Радищева как-то вдруг опустел – «Счастливая жизнь» поменяла адрес. По слухам, теперь этот фонд намерен собирать деньги уже на другого мальчика.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
945

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость