21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.04.2016

После 10-летнего перерыва в Твери появились мастера спорта по тяжелой атлетике

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ, «ТЖ»

Высокий норматив на чемпионате ЦФО выполнили сыновья известных штангистов

Штанга на все поколения

Высокий норматив на чемпионате ЦФО выполнили сыновья известных штангистов. 

– В детстве одним из моих любимых занятий было перебирать и разглядывать награды отца. Кубков и медалей было так много, что я строил из них различные башенки и крепости. Тогда я даже не думал, сколько титанического труда стоит за каждой из этих блестящих штучек, – рассказывает Павел Потемкин. 

Мы с ним сидим в тренажерном зале тверского стадиона «Химик». Именно здесь в 70–80-е годы прошлого века под руководством заслуженного тренера РСФСР Николая Григорьева занимались штангисты, прославившие Верхневолжье на всю страну. Среди них рекордсмен мира, победитель международных и всесоюзных соревнований Владимир Грачев, серебряный призер Кубка и чемпионата Советского Союза Михаил Потемкин, мастер спорта СССР Игорь Синотов, чемпион мира среди ветеранов Юрий Ширяев. Теперь небольшое помещение стало вторым домом для сыновей атлетов. Правда, их путь в тяжелую атлетику оказался довольно извилистым и долгим. 

Павел Потемкин в юности отдал дань увлечению различными единоборствами, позднее серьезно занимался пауэрлифтингом, выполнил норматив мастера спорта России. Олег Синотов с детских лет был поклонником легкой атлетики, предпочитал бегать на короткие и средние дистанции, побеждал на чемпионах области, стал кандидатом в мастера спорта. Лишь после этого, прожив более четверти века, они, уже взрослыми людьми, решили пойти по стопам отцов. 

– У меня с юности была цель выполнить норматив мастера спорта России. В легкой атлетике сделать этого не получилось, – пожимает плечами Олег Синотов, – а вот стремление и жажда борьбы остались. Отец меня подначивал, как говорится, брал «на слабо». Вот я и решил попробовать. 

– У меня, наверное, на генном уровне заложено стремление заниматься со штангой. Переход из пауэрлифтинга к тяжелой атлетике был довольно логичным. Все-таки это уже олимпийский вид спорта, да и более зрелищный и динамичный. Конечно, и пример отца сыграл свою роль, – отмечает Павел Потемкин.

Одна из причин нынешнего печального состояния тяжелой атлетики в Твери – отсутствие квалифицированных и фанатично преданных своему делу тренеров, какими были в свое время Юрий Самсонов, Николай Григорьев, Евгений Николаев. Павлу Потемкину и Олегу Синотову в какой-то мере повезло. К их приходу в тяжелую атлетику инструктором в тренажерный зал «Химика» устроился мастер спорта международного класса Владимир Грачев, к тренировкам сына подключился и Михаил Потемкин. А роль консультанта на себя взял арбитр международной категории по тяжелой атлетике Юрий Ширяев. Более профессиональную тренерскую бригаду трудно и представить. Да и внутренняя конкуренция сыграла свою роль. Павел и Олег стали друг для друга великолепными спарринг-партнерами, ведь оба выступают в весовой категории до 85 кг. 

Вдвоем они недавно и представляли Тверскую область на чемпионате ЦФО в Мценске Орловской области. Оба по результатам двоеборья (рывок + толчок) набрали одинаковую сумму килограммов (295) и выполнили нормативы мастеров спорта России. При этом Павел, который оказался на 500 граммов легче своего товарища, завоевал еще и бронзу межрегиональных соревнований. Олег финишировал на почетном 4-м месте. 

– В Мценск мы поехали с целью выполнить мастерский норматив, – рассказывает Павел Потемкин, – и, конечно, рады, что все получилось. Теперь следующий шаг – победы и титулы. 

– Ребята сделали большое дело. Они показали, что тяжелая атлетика в Твери не только была, но существует и сейчас. А значит, есть задел, есть перспективы для дальнейшего развития нашего любимого вида спорта в родном городе, – убежден Юрий Ширяев.

Статистика

По информации комитета по физической культуре и спорту Тверской области, в нашем регионе тяжелой атлетикой регулярно занимаются более 4300 жителей. По массовости она входит ТОП-12 самых популярных видов спорта в Верхневолжье. Признанными центрами тяжелой атлетики являются Вышний Волочек, Бежецк и Тверь. Однако с начала XXI века никто из наших тяжелоатлетов не добивался высоких результатов и не входил в национальную сборную.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1732

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость