29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Мужской поступок или преступление?

Поздним февральским вечером в дверь квартиры Николая позвонили. Хозяин, глянув в глазок, увидел своего давнего знакомца Дмитрия. В последнее время их отношения не ладились

Поздним февральским вечером в дверь квартиры Николая позвонили. Хозяин, глянув в глазок, увидел своего давнего знакомца Дмитрия. В последнее время их отношения не ладились: Дмитрий, завидуя более удачливому приятелю, не уставал в кругу их общих знакомых отпускать едкие реплики по поводу того, что, мол, некоторым «на дурика» везет, тогда как он, любимый, вынужден чуть ли не прозябать. Николай нехотя открыл дверь и был с ходу оттеснен в глубь квартиры ворвавшимися Дмитрием и двумя его приятелями. Незваные гости тут же принялись жестоко избивать хозяина, затем в ход пошел нож… Очнулся Николай в реанимации. Врачи сказали, что выжил он чудом.

Спустя полтора месяца Николай, выйдя из дома, пошел на ближайшую улицу ловить маршрутку. Проголосовал, и тут из остановившейся «Газели» ему навстречу шагнул один из тех самых приятелей Дмитрия, которые его чуть не убили. Оказавшись лицом к лицу со своим истязателем, оторопевший от неожиданности Николай сумел только выдавить из себя вопрос:

- Слушай, за что вы меня тогда?..

- А тебе че, урод, показалось мало? - самодовольно ухмыльнулся его обидчик. Неуловимым движением он выхватил из кармана нож, которым тут же замахнулся на Николая. Тот, хотя и не был готов к нападению, инстинктивно успел отреагировать, сильным ударом кулака сбив с ног противника. Нападавший выронил нож, попытался подняться, но тут его снова настиг удар разгоряченного Николая - уже ногой. А потом еще и еще… «Выяснение отношений» длилось всего несколько минут. Николай почти сразу остыл. И тут обнаружилось, что его поверженный противник не подает признаков жизни. Один из нанесенных сгоряча ударов оказался для него смертельным.

Было возбуждено уголовное дело по факту превышения пределов необходимой обороны. Николай активно сотрудничал со следствием, искренне раскаивался в случившемся. В свою очередь свидетели происшествия подтверждали: угроза, исходившая от его размахивающего ножом противника, была вполне реальной и недвусмысленной. С учетом всего этого дело было прекращено.

Так где она проходит, эта грань, отделяющая вполне естественные и оправданные действия обладающего чувством собственного достоинства человека при необходимости постоять за себя либо вступиться за близких от уголовно наказуемого преступления? Разъяснения дает адвокат Сергей КОВАЛЬЧУК.

- В поисках ответа на этот вопрос обратимся к двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 37 («Необходимая оборона») и 108, предусматривающей наказание за убийство, совершенное при превышении ее пределов. Согласно закону, необходимая оборона допускается «при защите личности и прав обороняющегося или других лиц… от общественно опасного посягательства» Причем не имеет значения, являетесь ли вы сотрудником правоохранительных органов или, к примеру, врачом или строителем, владеете ли приемами единоборств, отработанными до автоматизма, или же никогда не переступали порога спортзала - право адекватным образом защищаться в равной степени имеют все независимо от профессиональной или иной специальной подготовки или служебного положения. И при этом не важно, имели ли вы возможность каким-то образом избежать контакта с напавшим, к примеру, унести ноги либо обратиться за помощью к милиции или просто к прохожим. В начале этого года в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые коснулись и статьи 37. Она дополнена положением о том, что необходимая оборона допускается и в ситуациях, когда происходящие на ваших глазах противоправные действия не сопряжены с насилием, опасным для жизни. Это, к примеру, может быть карманная кража или угон оставленного без присмотра автомобиля. Любой прохожий вправе пресечь поползновения на эти криминальные «подвиги», в случае необходимости применив и силу, соизмеримую ситуации. Точно так же владелец дачного участка, застав в своем огороде или дачном домике с поличным воришку, имеет право на жесткие «меры воздействия», не дожидаясь, пока тот в свою очередь не попытается предпринять какие-то угрожающие действия. Однако при этом следует помнить: применять силу против правонарушителя закон позволяет только в непосредственный момент его посягательства на вашу жизнь или собственность. Если же дачник, к примеру, примется избивать не оказывающего ему сопротивления похитителя или же бросится в погоню за убегающим «супостатом» и, догнав, нанесет ему тяжкие телесные повреждения, ему наверняка придется нести уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны. К слову, в судебной практике в нашей области есть прецеденты обвинительных приговоров, вынесенных огородникам, явно «перестаравшимся» в деле защиты своих урожаев.

Еще одно новшество в упоминаемой здесь статье 37 УК РФ - примечание к ее части 2, в котором учитывается субъективное восприятие происходящего нападения обороняющимся лицом и при этом снижено требование к объективной оценке им степени и характера опасности нападения. Говоря проще, закон теперь учитывает так называемый фактор внезапности. Конечно, когда человек совершенно неожиданно для себя попадает в критическую ситуацию, ему бывает очень трудно, а порой и невозможно сориентироваться в ней - в таких случаях все, как правило, происходит стремительно и человек действует рефлекторно. И поэтому в каждом конкретном случае судом должны тщательно изучаться все обстоятельства дела - место и время происшествия, количество и состояние нападавших, тон и характер их угроз, предшествовавших схватке. Дополнительный аргумент в пользу невиновности оборонявшегося, если тому пришлось отбиваться или защищать, к примеру, свою девушку от хулигана, размахивающего оружием или приравненным к нему предметом, или от человека нетрезвого либо пребывающего под наркотическим «кайфом», или же сразу от нескольких нападавших.

В этом смысле приведенный здесь эпизод с участием Николая и его противника очень показателен. Безусловно, здесь сработал фактор внезапности: Николай никак не ожидал в тот день встретить избившего его человека, который к тому же тут же снова напал на него с ножом. Вместе с тем Николай, обороняясь, не сумел вовремя остановиться, когда его противник упал и уже не оказывал сопротивления. Избиение лежачего, безусловно, являлось превышением пределов необходимой обороны. И только его искреннее раскаяние вкупе с известными следствию обстоятельствами, предшествовавшими столкновению, а также явно агрессивным поведением нападавшего позволили Николаю избежать судебного преследования.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

6

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию