24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Самбо - это образ жизни

Когда Учителя убили, он дал клятву продолжить его дело. В память о тренере Николай Савин поклялся сделать то, о чем Александр Иванович Копейкин мечтал, но так и не успел: воспитать на древней торжокской земле мастеров спорта - чемпионов страны по самбо

Когда Учителя убили, он дал клятву продолжить его дело. В память о тренере Николай Савин поклялся сделать то, о чем Александр Иванович Копейкин мечтал, но так и не успел: воспитать на древней торжокской земле мастеров спорта - чемпионов страны по самбо.

Их знакомство состоялось летом 1956 года. Николай вместе со сверстниками гонял мяч на стадионе политтехникума. И во время игры, как это нередко случается между мальчишками, разгорелась потасовка. Вскоре по полю каталась куча-мала, из которой время от времени кто-то из ребят вылетал, но упорно возвращался в самую гущу сражения. Дерущихся разнял очень крепкий мужчина, похожий на средней величины медведя.

- Зачем драться между собой, вы же не фашисты, - приговаривал он, растаскивая ребят, как котят, за шкирки друг от друга. - Лучше занимались бы спортивной борьбой. Если хотите, приходите ко мне в клуб, я вам покажу, что такое самбо.

Для мальчишек тех лет самбо было овеяно легендами недавно прошедшей Великой войны. Участники боев не раз рассказывали, сидя за столом, о наших разведчиках, которые уходили в тыл врага, попадали во всяческие заварушки и только благодаря приемам удивительной борьбы самбо оставались живы.

Конечно, они пришли. Клуб Копейкина носил гордое имя «Парижской коммуны». Условий для занятий не было никаких: ни тебе ни душа, ни сауны, тряпочные маты приходилось зашивать после каждой тренировки, но все равно после каждого броска из них летела вата. Но кто в то время думал об условиях, о фирменных спортивных костюмах, о повышенных стипендиях! Страна только-только оправлялась от послевоенной разрухи. И быть физически сильным в то время было не только модно, но и жизненно необходимо.

Тренировки Копейкина Савин запомнил на всю жизнь и даже сейчас вспоминает о них с нескрываемым восхищением:

- У нас, наверное, впервые в стране группы разного уровня подготовки носили имена определенных животных. Новички - рыси. Потом волки, пантеры, леопарды, тигры, медведи. Самые подготовленные, как мы сейчас называем, спортсмены высшего спортивного мастерства носили гордое звание царей зверей. Львом я и уходил в армию.

В армии Савин попал в ледяной ад - в знаменитый Арктический отряд, созданный по инициативе самого Брежнева для закрытия северных границ Советской империи от Мурманска до Чукотки. Крайний Север. Жесточайший климат. Снег, снег, снег. При морозе за минус 40 невозможно не то что бежать - дышать. А они бегали: на лыжах, в полной солдатской амуниции, практически равной весу собственного тела. Многие не выдерживали - ломались: госпиталь - перевод в более легкую для службы часть. Многие, но не Савин. Ему ли, льву, было отступать перед трудностями? Здесь он продолжил и занятия борьбой, боевым и спортивным самбо.

Зная его преданность Копейкину, друзья и родственники долго не решались сообщить ему о трагической гибели тренера. Узнал сам, когда вернулся из армии. Поэтому даже не думал, не выбирал, кем быть. Путь был один. В 1973-м он устраивается инструктором физкультуры на Торжокский вагонзавод. Объявляет набор детей в группу самбо. Занимались на улице - на стадионе, где тренер вместе с ребятами собственными руками соорудил спортгородок: поставили кольца, рукоходы, брусья, перекладины. В 1974-м в строй сдается новый спорткомплекс. Секция самбо в буквальном и переносном смысле переходит под его крышу. И началась савинская эпоха торжокского самбо. В 1975 году Владимир Клюев становится чемпионом Центра России. В 1977-м Сергей Титов выигрывает республиканское первенство. Это были первые чемпионы…

Клятву, данную на могиле Копейкина, он выполнил через десять лет упорных занятий. Владимир Лисенков - первый мастер спорта по самбо и дзюдо в Торжке, первый мастер спорта международного класса, первый чемпион Европы.

На сегодняшний день заслуженным тренером и заслуженным работником физической культуры РФ Николаем Савиным подготовлено 47 мастеров, 4 мастера спорта международного класса, 8 чемпионов мира, 2 чемпиона Европы, несколько десятков чемпионов и призеров и страны. И это на город с населением в 50 тысяч жителей. Савин основал две специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по борьбе в Торжке и Торжокском районе.

Вот уже нескольким поколениям своих учеников он не устает повторять снова и снова:

- Запомните на всю жизнь! Самбо - это не только борьба, это образ жизни - наука побеждать. Борцами не рождаются, борцами СТАНОВЯТСЯ. И самое главное - не забывайте тех, с чьей помощью вы чего-то добиваетесь в жизни!

Николая Николаевича не забывают. Прошедшие смертельное пекло афганской и чеченской войны приходят, благодарят за науку выживания в самых невероятных нечеловеческих условиях. Благодарственные письма за преподанную науку шлют те, кто проходит службу в Кремлевском полку, кто по контракту служит в охранах правительств в Великобритании, Германии, США. Многим он дал путевку в жизнь, через борьбу открыл перед ними дверь в большой мир, полный огромных возможностей.

Почему Савину удается то, о чем другие даже не мечтают? Как за год после открытия СДЮШОР в Торжокском районе он сумел создать сразу несколько филиалов в поселках и селах и вывести район в лидеры традиционного смотра-конкурса областного спорткомитета?

- Самое главное - это дисциплина и порядок, - отвечает Николай Николаевич. - Это три вещи - знание, наука, система. И не надо спешить готовить чемпионов, показать результат. Спортсмена нужно готовить постепенно и всесторонне. Тогда он уверен в себе и ничего и никого не боится. А если он научился побеждать страх в себе, то любого соперника положит на лопатки.

Но самый главный свой тренерский секрет Савин выговаривает лишь под конец беседы:

- Самое главное, чтобы между тренером и спортсменов было достигнуто взаимопонимание, чтобы они ВМЕСТЕ шли к решению поставленной задачи. И я считаю, самая лучшая награда для любого тренера не то, что его ученик стал чемпионом мира или Олимпийских игр, а то, что ученик продолжает его дело - тоже становится тренером.

Что ж, Савину есть чем гордиться. Сразу несколько его учеников избрали своей судьбой тяжелую, но благодарную тренерскую стезю. Например, Сергей Петров успешно работает сейчас старшим тренером в СДЮШОР города Торжка, Марьям Мужейко тренирует ребят в СДЮШОР Торжокского района, есть и другие. И уже они говорят своим воспитанникам:

- Запомните на всю жизнь! Самбо - это не только борьба, это образ жизни - наука побеждать. Борцами не рождаются, борцами СТАНОВЯТСЯ. И самое главное - не забывайте тех, с чьей помощью вы чего-то добиваетесь в жизни!

Андрей БОРИСОВ

51

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию