10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2016

«ТЖ» снова вошла в «Золотой фонд прессы»

Фотограф: ЖУРНАЛ «ЖУРНАЛИСТ»

Если это апрель, на улице моросит, а в Малом зале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве много знакомых лиц, от улыбок которых тает сердце и хочется говорить стихами, знайте: мы с вами на Деловом форуме «Качественная пресса России и перспективы ее развития»

Под знаком отличия

Если это апрель, на улице моросит, а в Малом зале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве много знакомых лиц, от улыбок которых тает сердце и хочется говорить стихами, знайте: мы с вами на Деловом форуме «Качественная пресса России и перспективы ее развития». Его организаторами вновь выступили журнал «Журналист» и оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не пугайтесь, длинного рассказа о том, какие же мы, представители «четвертой власти», крутые, не будет. Об этом 19 апреля никто из присутствовавших не заявлял. Доверительная беседа шла о проблемах, волнующих всех без исключения издателей. Говорили о рынке распространения изданий в условиях экономического кризиса и путях его преодоления. Делились мыслями о том, как в ситуации финансовой нестабильности спасти региональные издания, ведь именно им, хранящим верность стандартам российской журналистики, проповедующим правду, чистоту языка и помыслов, остающимся преданным своим любимым героям – простым людям, – сейчас особенно трудно. Беспокоит, и эта тема возникает не впервые, адресная доставка прессы. Ее качество, несмотря на довольно высокие тарифы, по-прежнему оставляет желать лучшего, а потому идея создания альтернативных служб, способных вернуть былое доверие подписчиков, остается актуальной. Сложностей у нас и правда много, одной из главных эксперты называют падение интереса к бумажным СМИ. Интернет дышит в затылок, затягивая во Всемирную паутину не только молодых людей, но даже их дедушек и бабушек. Доступность получения быстрой, не всегда качественной, а главное достоверной информации становится серьезным камнем преткновения для гражданского общества в целом и печатной отрасли в частности. Аудитория с легкостью уходит в виртуальное пространство и возвращаться на круги своя не желает. А степень доверия к газетам и Инету, как подсчитали социологи, сегодня приблизительно равна. 

Исконный русский вопрос «Кто виноват?» на форуме не звучал – деловые люди вполне по-деловому предлагали свои пути решения проблем. Правда, подспудно в выступлениях тема была обозначена, но в другой вариативности: газета должна быть интересна своему читателю, тогда она будет востребована. Руководители СМИ охотно делились опытом, применить который можно в любом регионе.

О миссии профессиональной прессы и статусе российского журналиста в ХХI веке говорил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, о рекламе – исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова, о влиянии Интернета на качество информационных материалов – декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов. 

От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участников VI Делового форума приветствовал председатель оргкомитета «Золотого фонда прессы», заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Сергей Евгеньевич, по его собственному признанию, много лет назад приехал в столицу из российской глубинки, а потому не понаслышке знает, насколько высока здесь роль местных изданий, откуда жители получают основную информацию.

Председатель Экспертного совета проекта «Золотой фонд прессы», декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова говорила о журналистской этике и профессиональных стандартах, подчеркнув, что духовная экология требует серьезной ответственности.

В прошлом году организаторы конкурса внесли значительные изменения в процедуру отбора претендентов на получение знака «Золотой фонд прессы». Теперь конкурсантов оценивают по нескольким номинациям, в их числе «Актуальность», «Эксклюзивность», «Объективность», «Достоверность», «Качество контента», «Жанровое разнообразие», «Дизайн», «Внешний вид изданий». Пять газет Верхневолжья удостоены права размещать на своих страницах графическое изображение Знака отличия. Это «Кашинская газета», «Новоторжский вестник», «Торжокская неделя», «Тверская Жизнь» и «Дни Озерного». Без дипломов и наград не обошлось. «Торжокская неделя» стала победителем Всероссийского конкурса «Русский язык в зеркале прессы», организованного журналом «Журналист», и дипломантом престижного Всероссийского конкурса «Золотой лотос». Руководители газет «Новоторжский вестник» и «Тверская Жизнь» удостоены специальных дипломов «Главный редактор года». Коллектив «Тверской Жизни» получил диплом Всероссийского конкурса «Золотой лотос».

– Наше издание участвует в творческом соревновании второй раз. Разговор на Деловом форуме отличается конструктивностью, обилием хороших идей. Учимся, набираемся опыта, радуемся за коллег, – поделилась с «ТЖ» главный редактор «Новоторжского вестника» Людмила Спиридонова.
Автор: Ольга ЧУДИНА
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию