23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 28.04.2016

Образ жизни – главный ориентир

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни – свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Как наполнить это понятие для молодежи правильными ориентирами, обсуждалось на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове с участием руководителей регионов

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни – свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Как наполнить это понятие для молодежи правильными ориентирами, обсуждалось на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове с участием руководителей регионов. Оно прошло в режиме видеосвязи. В разговоре принял участие врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

На привлечение тверитян к здоровому образу жизни направлен целый ряд федеральных проектов. Построено значительное количество физкультурно-оздоровительных комплексов, организуются массовые спортивные мероприятия. Важную роль в укреплении здоровья подростков играет внедрение комплекса ГТО. В 2017-м возможность сдать нормы будет предоставлена всем желающим. Это даст новый импульс в популяризации здорового образа жизни, считает глава региона Игорь Руденя.

Особое место занимает федеральный проект по созданию условий для занятий спортом в сельских школах. В Тверской области в его рамках планируется отремонтировать 12 спортзалов, создать 6 школьных спортклубов, оснастить 2 плоскостных сооружения. На это в текущем году предусмотрено почти 14 млн федеральных средств и более 13 млн рублей областных. 

Составляющая здоровья – качество питания в школах. На заседании обсуждался опыт регионов, где действует закон о социальном питании, регламентирующий единые правила по организации этой работы. Он также привлекает и производителей продуктов питания.

На максимальное использование продукции тверских аграриев, хозяйств при обеспечении питанием детей ориентировал Игорь Руденя всех участников процесса на одном из заседаний правительства. Глава региона и председатель областного парламента обсудили вопрос подготовки подобного закона в Тверской области. По словам Андрея Епишина, Законодательное собрание в ближайшее время изучит все юридические аспекты, проанализирует опыт коллег из других субъектов и начнет работу над проектом документа. 

Важным является повышение грамотности в вопросах укрепления здоровья учащихся и их родителей. Как отметил Александр Беглов, в обществе должно сформироваться отношение к здоровью как к личному капиталу. Пока что в системе ценностей школьников это понятие всего лишь на 5-м месте.

В Тверской области реализуются проекты, среди которых «Моя семья», «Кабинет здоровья». По мнению Игоря Рудени, в работу по пропаганде здорового образа жизни серьезный вклад могут внести известные деятели, легендарные личности, жизненный пример которых послужит мотивацией для молодежи.

Для обмена передовым опытом здоровьесберегающих технологий планируется создать специальный портал.
Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
235

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость