19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Либерти значит свобода

Геннадий Талалаев недавно связал свою жизнь с тверской землей, заняв пост советника губернатора по внешнеэкономическим связям. А до этого судьба бросала журналиста-международника по разным уголкам мира

Геннадий Талалаев недавно связал свою жизнь с тверской землей, заняв пост советника губернатора по внешнеэкономическим связям. А до этого судьба бросала журналиста-международника по разным уголкам мира. В том числе довелось поработать ему и в Африке. Условия работы там советских специалистов в 80-е годы прошедшего столетия были непростыми. Особенно если говорить о работе корреспондента ТАСС, коим являлся Геннадий Александрович, в Либерии, абсолютно проамериканской стране, которую вполне можно было бы назвать пятьдесят первым штатом: здесь даже в качестве национальной валюты в обращении находились американские доллары. Это было время сильнейшего противостояния США и СССР: бойкот американцами Олимпийских игр в 1980-м, Фестиваля молодежи и студентов в 1984-м. Соответственно страны, поддерживающие политику Америки, тоже отказывались от участия в подобных международных мероприятиях. Советская сторона прилагала всевозможные усилия к тому, чтобы прорвать блокаду и обеспечить приезд в Москву как можно большего количества иностранных делегаций. Тем более что желающих побывать на фестивале было достаточно. В наше посольство в Либерии обратились около десятка молодых либерийцев, которые хотели бы поехать на фестиваль. Им оформили необходимые документы и билеты на самолет, но как только они покинули пределы посольства, то тут же были задержаны сотрудниками местной спецслужбы. Их обвинили в «хранении оружия и наркотиков», а советского посла за пособничество преступникам объявили персоной нон грата и «попросили» все посольство покинуть территорию Либерии в 72 часа. Геннадий Талалаев был не посольским служащим, поэтому к нему формально претензий не было, но тотчас была установлена усиленная слежка, и каждый его шаг становился известен полиции. В таких условиях любое безобидное, но не стандартное действие могло спровоцировать местные власти к применению карательных мер - ведь дипломатической неприкосновенности у журналиста-международника не было. Так Геннадий Александрович проработал несколько лет. За это время ему помимо выполнения основной работы не раз приходилось выступать в самых различных амплуа, самостоятельно решая многочисленные вопросы жизнеобеспечения корпункта. Кроме этого, из МИДа, где знали о его безупречном владении английским и французским языками, то и дело приходили депеши, в которых ему поручалось представлять интересы СССР в Либерии в роли Временного Поверенного.

Но все же особенно жаркая пора для Геннадия Талалаева наступила, когда Москва решила отозвать своего корреспондента из недружественного государства и ликвидировать корпункт. За долгие годы работы в нем накопилось много имущества, которое предстояло продать, а затем за каждый полученный доллар отчитаться на Родине. В то время Либерия была не слишком богатой страной, поэтому распродажа офисного оборудования, мебели, автомобиля грозила превратиться в большую проблему. Выручали навыки общения журналиста, полученные во время работы в ТАСС.

Единственным реально платежеспособным покупателем в округе мог быть настоятель местного католического храма. Плотный, чернокожий, с лицом рязанского мужичка - нос картошкой, он умел считать деньги и, наверно, обошелся бы без лишних трат, но статус обязывал поддерживать обстановку в офисе на солидном уровне. Поэтому, поторговавшись (бензиновые канистры, отданные в качестве презента, сыграли свою роль), он скупил большую часть всего имущества корпункта, включая автомобиль, и рассчитался крупными банкнотами. За остальное имущество удалось выручить огромную кучу пятидолларовых монет.

Теперь встала другая проблема: как вывезти в Союз эту кругленькую сумму в несколько десятков тысяч долларов? Плюс личные накопления и партийные и профсоюзные взносы в инвалюте, разложенные по почтовым конвертам, ведь своего банковского счета у журналиста нет, а счет посольства, через который осуществлялись финансовые поступления, арестован. Ситуация вынуждала идти на риск…

Когда настал момент посадки в самолет и Геннадий Александрович с супругой вышли на бетонку аэродрома, конверты со взносами находились у него в карманах пиджака. На трапе перед самой посадкой в самолет негр-полицейский досматривает пассажиров. Наметанным глазом замечает, что в карманах что-то лежит, требует показать. Увидев монеты, радуется - задержал контрабандиста. Но сумма невелика, большого скандала не получится. Тогда меняет тактику и начинает… клянчить себе на пиво. Пришлось конверт с партийными взносами отдать мздоимцу. Зато основная сумма в неприметном свертке благополучно оказалась в самолете, который через несколько минут взмыл в воздух и взял курс на Советский Союз.

Анатолий ПИМЕНОВ

40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость