29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2016

26 апреля в Твери почтили память ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Это случилось в ночь с пятницы на субботу... До сих пор перед глазами ярко-малиновое зарево, реактор как-то изнутри светился. Невероятный цвет… Утром, когда рассвело, огляделась вокруг, это я не сейчас придумала, не потом, а тогда почувствовала: что-то не так, что-то поменялось. Насовсем… У нас понятия не было, что мирный атом тоже убивает»

Боль длиною в тридцать лет  

«Это случилось в ночь с пятницы на субботу... До сих пор перед глазами ярко-малиновое зарево, реактор как-то изнутри светился. Невероятный цвет… Утром, когда рассвело, огляделась вокруг, это я не сейчас придумала, не потом, а тогда почувствовала: что-то не так, что-то поменялось. Насовсем… У нас понятия не было, что мирный атом тоже убивает». 

Это отрывки из воспоминаний свидетеля страшнейшей техногенной катастрофы современности, переселенки из Припяти Надежды Выговской, которые были опубликованы в книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». С момента ужасной аварии прошло ровно 30 лет, но при упоминании о ней сердца многих тысяч людей по-прежнему отзываются болью. 

В День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв к жителям региона обратился временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя:

– Десятки тысяч людей, подвергая себя смертельной опасности, поставили надежный заслон ядерной стихии. Среди участников спасательной операции было свыше четырех тысяч жителей Тверской области. Наш долг – не забывать о подвиге, который они совершили ради других людей и будущих поколений, делать все, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись. Желаю участникам ликвидации последствий аварий и катастроф, членам их семей здоровья и благополучия, а всем жителям Верхневолжья – мира и счастья!

В сквере Героев Чернобыля состоялся памятный митинг. Здесь собрались ликвидаторы последствий взрыва реактора ЧАЭС, их дети и внуки. Отдать дань уважения людям, спасшим мир от последствий ядерной катастрофы, пришли представители власти, Тверского союза «Чернобыль», областного Управления МЧС России, школьники. 

Среди тех, кого трагедия в Чернобыле вырвала из череды обычной жизни, – Александр Николаев. Он рассказал, что его, работника Калининской ТЭЦ-2, как бывшего военнослужащего, направили ликвидировать последствия аварии в 1987 году:

 – Мы жили в палатках, в 30-километровой зоне отчуждения. Защитных средств у нас почти не было – только респираторы да халаты с бахилами. Однако многие из тех, кто «работал» со мной плечом к плечу, не осознавали, какой страшной угрозе они себя подвергают. Из 22 молодых тверских ребят, с которыми я уезжал на место катастрофы, сегодня в живых остались лишь двое. Таковы последствия облучения. 

Бывший председатель Тверского союза «Чернобыль» Юрий Ковалев ощущает их до сих пор. Он не принимал участия в ликвидации катастрофы, но был непосредственным ее свидетелем и, как многие жители Припяти, не избежал радиационного воздействия, из-за чего стал инвалидом.

– Я 10 лет работал на ЧАЭС, в Тверь попал как раз после эвакуации. Когда произошел взрыв реактора, я был дома, спал. Утром на велосипеде поехал на станцию узнать, в чем дело, а там уже стояли заслоны из рабочих. Мне сказали, что надо уезжать. Я прекрасно помню, что жители не паниковали. Еще работали магазины, кафе, детские сады, школы. 

Но больницы уже были переполнены первыми пострадавшими от «ядерного пожара». Поначалу люди не знали, насколько все серьезно, что произошла жуткая трагедия, которая перечеркнет столько судеб, разделит жизнь на «до» и «после». Уютный красивый город Припять в считанные дни превратился в мертвое место. Все это очень тяжело вспоминать, но забыть нельзя.

__________________________________________________________________
Сегодня пенсии и социальные выплаты в Пенсионном фонде России получают 2000 жителей Верхневолжья, участвовавших в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для них предусмотрены досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсии по инвалидности и двух пенсий одновременно.Также им, как «чернобыльцам и гражданам со степенью инвалидности», положены две ежемесячные денежные выплаты. Те, кто получает ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). С 1 апреля 2016 года его стоимость составляет 995,23 рубля в месяц.
Автор: Александр ЖМУЛИН
266

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию