25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Венерино горе

В прошлом году в нашей области были зарегистрированы 1169 случаев заболеваний сифилисом (в 2003 году - 1369). У 1140 человек выявлена гонорея (в 2003 году - 1092). Скрытно протекающее коварное заболевание хламидиоз было обнаружено у 1093 человек (в 2003 году - 1107)

В прошлом году в нашей области были зарегистрированы 1169 случаев заболеваний сифилисом (в 2003 году - 1369). У 1140 человек выявлена гонорея (в 2003 году - 1092). Скрытно протекающее коварное заболевание хламидиоз было обнаружено у 1093 человек (в 2003 году - 1107).

Такова статистика, которую предоставили специалисты областного кожно-венерологического диспансера. Цифры, как заметили они, не самые мрачные в регионе за обозримый исторический период. Взять тот же сифилис. После беспрецедентно благополучного периода конца восьмидесятых, когда в год заболевало всего несколько десятков человек, последовал буквально «взрыв» этой опасной инфекции. С девяностого года врачи заговорили об эпидемии сифилиса. Пик заболеваемости пришелся на 1996 год - 4500 случаев. Все последующие годы волна плавно идет на убыль, с чем можно область и поздравить. Правда, специалистов настораживает картина по отдельным возрастным группам. Не уменьшаются показатели по врожденному сифилису, растет количество заболевших среди подростков.

Интересно, что в обществе больше нет клейма «сифилитик». Заболевший не воспринимает этот диагноз как «приговор», нечто ужасное и постыдное. Хотя само заболевание легче протекать не стало, нелеченное, оно так же опасно тяжелейшими последствиями, как и раньше. Это понятно - в затылок не только наркоману, но и просто обывателю дышит СПИД. На его смертельном фоне многое кажется почти банальностью.

При всей своей коварности сифилис все же излечим. В просторном коридоре венерологического отделения диспансера я не увидела скорбных лиц, заплаканных глаз. Есть и молодые, и старые.

- С молодежью все понятно, - говорю заведующей отделением Галине Николаевне Григорьевой, - но что у вас тут делают старичок и старушка, которым явно за семьдесят?

За свои 37 лет работы врачом-венерологом Галина Николаевна научилась смотреть дальше больничных стен:

- Возьмем ситуацию: жили-были старик со старухой. Глухая деревня. И вот хозяйка умирает. Старик остается один. Тягостно ему, почти невыносимо, рад любому, кто заглянет на огонек. Развлечение одно - выпивка. Постепенно у деда образуется вроде притона. А где выпивка - там и доступный секс. Сифилису все возрасты покорны.

Моя собеседница знает, что говорит. Но гораздо больше драматизма в других историях, где есть невинные жертвы. Молодая семья ждет долгожданного первенца. Муж изменяет жене и заражает ее сифилисом на пятом месяце беременности. Под угрозой здоровье не только будущей матери, но и малыша. Беременная женщина, больная сифилисом, - картина тяжелая. Правда, врачи всегда подчеркивают: но не безнадежная! Главное вовремя начать лечение.

Сейчас в отделении находятся 48 человек. Здесь есть 10 коек дневного стационара. Лечение уже более щадящее, чем раньше, когда применялись ртутно-висмутовые препараты. Сегодня ставка делается на высокоэффективные антибиотики. Раньше больной сифилисом вынужден был с перерывами принимать препараты до полутора лет. Сейчас для получения надежных результатов излечения требуется всего несколько недель. Все лечение здесь бесплатно.

Уже давно не говорят, что сифилис - болезнь бомжей и проституток. В отличие от СПИДа им можно заразиться бытовым путем. Даже поцелуй несет опасность. Как показывает практика, настороженность в отношении этой болезни невелика. Только 25 процентов заразившихся сами приходят к врачу, у остальных болезнь выявляется в результате обязательного лабораторного исследования крови, которое так или иначе проводится по разным поводам. В прошлом году сифилис был выявлен у шести призывников, которые уже были готовы к службе в армии и не подозревали, что больны.

Как правило, в венерологическом отделении очень состоятельные люди не лечатся. Они предпочитают анонимные платные кабинеты. А обычному люду выбирать не дано, тем более что среди больных сифилисом немало потерявших работу. Попытка уйти в загул порой оборачивается и такими непредсказуемыми последствиями. Среди районов области в прошлом году особенно неблагополучным по сифилису был Западнодвинский.

Но что очень важно отметить: когда человек впервые переступает порог стационара Тверского кожно-венерологического диспансера, он бывает очень удивлен, быть может, даже ошарашен уровнем комфорта, интерьером и чистотой. Воспитанный в духе советских времен, когда эти учреждения были самыми бедствующими и суровыми среди других больниц, он невольно готовился к худшему. А здесь - удобные палаты, кровати застелены синтепоновыми одеялами. Внимательное отношение персонала. Все это, конечно, настраивает на выздоровление и уменьшает психологическую травму. В России таких современных диспансеров, когда даже само здание украшает улицу, можно сосчитать на пальцах одной руки. Огромная заслуга в этом главного врача диспансера Карины Александровны Конюховой, которая уже много лет ведет свой «корабль». Пекари говорят, что их профессия вечна, венерологи могут сказать то же самое. Такова жизнь. Ведь еще древние сказали: «В разгаре наслаждений рождаются причины наших болей…»

Татьяна МАРКОВА

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость