27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Неопределенность − страшная пытка

Пятая городская больница… В советские времена, когда она находилась в ведении областного комитета партии, рядовому горожанину сложно было попасть туда на лечение

Пятая городская больница… В советские времена, когда она находилась в ведении областного комитета партии, рядовому горожанину сложно было попасть туда на лечение. Сильный костяк врачей, новейшие, дефицитные лекарства, современная материально-техническая база, хорошее питание - все это составляло престиж лечебного учреждения. С перестройкой больницу взял под патронат областной, а после городской совет ветеранов. Многое здесь изменилось, но имидж успешного учреждения горбольница № 5 по-прежнему сохраняет.

Сегодня в ней три отделения: два взрослых - терапевтическое и кардиологическое и одно детское - восстановительной терапии. Рассчитаны они на 110 койко-мест. В самой маленькой больнице города лечатся участники и инвалиды Отечественной войны, участники афганской войны, ветераны и инвалиды труда Твери, дети с патологиями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, принимают сюда и из районов области. Почти двадцать лет эффективной работы отдал больнице главный врач Анатолий Кузьмин, много лет трудятся здесь заведующая терапевтическим отделением Елена Колоскова, заведующая поликлиникой Галина Шагова, а еще целая плеяда врачей-физиотерапевтов, врачей ЛФК, массажистов, медсестер, санитарочек. Смело можно сказать, что каждый лекарь - большой души человек, у которого хватает сил и терпения работать с самыми требовательными и капризными пациентами - детьми и стариками. Доказательство тому - отсутствие жалоб и нареканий на работу врачей. Педиатрия и гериатрия (область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста) - науки, требующие особо внимательного подхода.

- К примеру, здорового молодого парня можно вылечить от воспаления легких за неделю. У пожилых процесс выздоровления более долгий и сложный, - говорит заведующая терапевтическим отделением Елена Колоскова. - Ветераны и инвалиды поступают к нам с пятью-шестью сопутствующими заболеваниями, некоторые из них хронические. При ИБС, стенокардии у них уже есть три-четыре лекарства, которыми они лечатся постоянно, а при пневмонии мы им еще назначаем. При этом важно не перегрузить организм, но и недодать лекарства - поистине смерти подобно. У сердечников пневмония протекает тяжело. Хорошо, что гериатрию выделили в отдельную науку. К нашим хрупким пациентам нужно такое же хрупкое отношение.

Сегодня в каждом стационаре муниципальной больницы пациентам приходится докупать лекарства, а порой и шприцы с ватой и бинтами, приносить из дому постельное белье. В 5-й городской несколько лет назад тоже были подобные сложности, теперь для больного здесь созданы все условия. Больничные палаты - четырех-, трех- и двухместные - чистые, просторные и теплые. В них я и познакомилась с пациентами терапевтического отделения ветеранами Арвином Афанасьевым, Александром Бобриковым, Марией Меркуловой, Залманом Амдуром. За свою долгую жизнь им приходилось лечиться в самых разных тверских больницах, но в 5-й нравится особенно. И лечение, и питание, и сам уход. В больнице - семидневное меню. Кроме каш всегда есть супы, вторые блюда - мясные. На 27 рублей, отпущенных фондом медицинского страхования на одного больного в день, конечно, сильно не разбежишься, но повара фантазируют как могут. В первое полугодие на еду отпускалось в два раза меньше, но главный врач не мог допустить, чтобы детей и стариков кормили на сумму ниже 24-25 рублей. Приходилось изыскивать дополнительные средства.

Почувствовав заметное улучшение, пожилые люди готовы говорить часами. Но кроме радостей в последнее время у них появился повод для беспокойства.

- Ходят разговоры, что скоро нашу больницу могут отдать москвичам, которые хотят сделать здесь физкультурно-оздоровительный центр. Подождут, пока мы отпразднуем 60-летие Победы, а потом на дверь нам, старым, укажут, - сетуют ветераны. - В новом центре будут лечиться дяди с большими кошельками…

Беспокоятся за пятую больницу и другие ветераны, обрывая телефоны редакции «ТЖ» из дома. Слухи насторожили и персонал больницы. Мы знаем, что сегодня реорганизуются многие лечебно-профилактические учреждения города, идут сокращения. Естественно, медики 5-й больницы тоже обеспокоены своей дальнейшей судьбой и судьбой своих пациентов.

В последнее время власти все чаще призывают больницы развивать сеть частнопрактикующих врачей. За счет этого муниципальным докторам можно и зарплату повысить, и вообще улучшить материально-техническую базу. Но как это сделать 5-й горбольнице, контингент которой особый? По всем законодательным актам ветераны и дети должны получать бесплатную медицинскую помощь.

Иных ветеранов кладут на лечение даже не раз в полгода, а каждые три месяца - столь тяжело их состояние. Принимает больница и «хроников», у которых нет заметного ухудшения, а порой ей приходится выполнять роль социального учреждения: лечить, кормить и мыть немощного одинокого старика. В странах Европы есть для таких больных хосписы, есть специализированные лечебницы для «хроников», есть больницы скорой медицинской помощи, в которых пациента с инфарктом миокарда лечат всего пять дней. В нашем областном центре только один дом для престарелых, и у нас нет подобных специализированных больниц. Правда, в некоторых городах России все же найден рациональный подход в лечении пожилых людей. Так, в крупных городах Поволжья успешно работают гериатрические центры. Тверь не миллионный город, однако то, что наша область входит в десятку самых стареющих регионов страны, почти треть населения которой глубокие пенсионеры, говорит само за себя. Нам тоже крайне необходимо создание гериатрического центра. Но пока это невозможно финансово, роль его выполняет 5-я горбольница.

Хотелось бы, чтобы специалисты управления здравоохранения города подключились к обсуждению данной темы на страницах «ТЖ» и ответили на вопрос, стоит ли волноваться ветеранам.

Ирина РОМАНОВА

44

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию