23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Здоровье01.06.2010

За таблетку, за таблеточку…

Наш корреспондент беседует с нарковрачом Николаем Дмитриади

Наш корреспондент беседует с нарковрачом Николаем Дмитриади

- Николай Леонидович, когда мы говорим о наркотиках, чаще всего представляется контрабандное или подпольно-самодельное средство. Но ведь известно, что и простые лекарственные препараты, продающиеся в аптеке, далеко не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. По крайней мере некоторые из них…

- Все лекарственные средства, в принципе, разрабатываются человеку во благо. Но при этом и пользоваться ими надо разумно. Когда лекарство выписывает врач, он учитывает все свойства препарата, и соответственно определяет порядок его приема. К сожалению, наш век стал веком самолечения. Не можешь уснуть - спрашиваешь совета у друзей. Кто-то посоветует какие-нибудь таблетки: «Мне помогает. Без них не засыпаю». И человек, не думая о последствиях, начинает смело экспериментировать. Глядишь, через полгода он уже не может обходиться без успокоительных и снотворных средств.

Другие идут к врачу, но всегда готовы нарушить его рекомендации. Выпил одну таблетку, по рецепту - вроде бы помогает, но слабо. Вот он и пьет сразу две, а то и три. Завтра уже и трех становится мало. Это, конечно, не наркомания, но привыкание к лекарству, которое тоже очень опасно, поскольку злоупотребление успокоительными и снотворными средствами разрушает центральную нервную систему. При значительной передозировке возможен даже летательный исход.

Причем надо учитывать: привыкнуть к приему успокоительных и снотворных легко. Отвыкнуть - куда тяжелее. Человек становится раздражительным или впадает в депрессию, испытывает чувство тревоги, начинает жаловаться на память…

- Но если человеку действительно необходимо успокоительное?

- Лучше всего сразу идти к врачу - врач имеет возможность контролировать ситуацию, постоянно корректируя частоту и количество употребляемого препарата. У нас в стране снотворные, по счастью, еще не стали повальным увлечением. В США, например, седативные препараты принимают 12,5 процента населения, причем два процента - ежедневно. Если еще учесть, что более двух процентов американской молодежи в возрасте от 18 до 25 лет употребляют седативные препараты с немедицинской целью, картина становится совсем безрадостной - отсюда уже и до наркомании один шаг.

- Да и у нас все нередко начинается с того, что какой-нибудь «крутой» подросток сообщает друзьям: мол, узнал про чудо-таблетки, запьешь одну такую стаканом вина - и танцуй-веселись всю ночь напролет, не зная усталости…

- Это тот самый случай. К сожалению, подростки совершенно не думают, что безнадежно губят свое здоровье. Лечебные препараты, оказывающие влияние на центральную нервную систему, с алкоголем не совместимы. И, как правило, предупреждение всегда имеется на инструкции к применению лекарства. Стоит ли за несколько часов эйфории платить больным сердцем, почками и т.д.? Но мальчишки не читают инструкции. Им кажется, что они первооткрыватели. Горьким бывает пробуждение…

- Но, к сожалению, на дискотеках нередко можно «достать» у кого-то и ЛСД, и «экстази».

- Действительно, к сожалению. На Западе эти средства поначалу использовались как лекарственные, ЛСД пытались применять в психотерапии, при лечении алкоголизма и т.д. Но вредные воздействия галлюциногенов на организм человека выявились довольно быстро и в тех же США решением правительства были запрещены к продаже. Пик применения этих средств приходится на 60-е годы прошлого столетия. Мы с опозданием почти на полвека «догоняем» Запад в его ошибках.

Немедикаментозное применение ЛСД и «экстази» очень опасно. Печальный случай произошел на одной из дискотек в Англии, где за вечер умерло 15 человек. Как видно, за ложное ощущение физической силы и якобы отсутствие усталости приходится расплачиваться очень дорогой ценой. Нередко возникают ситуации, когда нужна экстренная помощь врачей. Я знаю случай, когда подростку, потребовавшему таблетку «экстази», пришлось на дискотеку срочно вызывать «скорую помощь», его в прямом смысле еле откачали. Вполне возможны повышение давления и температуры, нарушение зрительных функций, тошнота. Вот она, оборотная сторона желания почувствовать себя на часок богом.

- Правда ли, что определенную опасность представляют даже стимулирующие средства?

- Как лечебное средство они иногда бывают необходимы - чтобы снять усталость, вывести человека из депрессивного состояния. Но все снова упирается в правильность применения. К сожалению, ими нередко злоупотребляют. Женщины, принимающие стимуляторы для похудания, бизнесмены, желающие «снять усталость», иногда спортсмены. Стимуляторы легко включают в свой «рацион» настоящие наркоманы. Подростки и молодые люди чаще используют из любопытства - и тоже попадают «на удочку».

- Родители зачастую не знают, как любимый сынок экспериментирует с таблетками…

- Знаете, мне часто приходится встречаться с родителями, и я всегда говорю: не верю, что вы ничего не замечали. Каждый знает своего дитятю, и любые изменения в состоянии его здоровья и поведения не могут остаться незамеченными. Повышенная сонливость или, наоборот, излишнее возбуждение, заторможенность речи или непривычная болтливость, «стеклянные» глаза, странная развинченная походка - все это, возможно, тревожные сигналы начала опасных экспериментов.

- Но все это, или почти все, может быть вызвано и совсем другими, вполне естественными причинами. И если родители начнут выпытывать у сынули, не давали ли ему друзья каких-то таблеток, возможно, это вызовет обратный эффект и самый нежелательный результат?

- Я не призываю к «допросам с пристрастием» и полагаюсь на такт и здравомыслие родителей. Просто не надо делать вида, что ничего не происходит. А как именно вам построить беседу с ребенком - это дело ваше. Может, надо посоветоваться в психологом.

- Ну а как быть любительницам стройности, спортсменам и бизнесменам, «сбрасывающим» усталость? Они наверняка не считают, что стоят на полпути к наркомании.

- Люди зачастую не обладают нужной информацией. Об опасности злоупотребления психотропными средствами надо говорить больше, чтобы те, кто не представляет ее, стали отдавать отчет в своих действиях. И 70-летняя старушка, которая не может заснуть без таблетки, не думает, что чем-то напоминает соседского мальчишку, о котором сама с негодованием говорит: наркоман.

В общем, все в нашей жизни совсем не просто, и когда мы говорим о наркомании как о чем-то абсолютно далеком от нас, что даже и коснуться нас может, мы ошибаемся. Опасность есть всегда, и часто она рядом, и все зависит от нас, от нашей воли, характера, воспитания, наконец.

И еще хочу сказать: практически все средства, о которых я говорил, приводят в конечном счете при постоянном злоупотреблении ими не только к потере здоровья, но и к распаду личности. И если даже повезет и от лекарственной зависимости удастся избавиться, как бы очнувшийся человек вдруг просто не узнает самого себя.

Сам я крайне редко выписываю своим больным подобные лекарства. И когда коллеги подшучивают: «Ты что, боишься их?» - отвечаю: просто видел пациентов в конечной стадии приема этих лекарств. Нет, никто не спорит - без соответствующих препаратов не снять послеоперационную боль, без них не обойтись при инфаркте, многих заболеваниях. Но не надо стрелять из пушки по воробьям, не надо поддаваться соблазну вылечить «все и сразу» и самое главное - нельзя забывать золотое врачебное правило: не навреди…

Беседовала Аксана РОМАНЮК

263

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию