17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 27.04.2016

Здесь светится каждое окно (Андреапольский район)

Фотограф: www.tverlife.ru

Глубинка живет, пока люди трудятся

Глубинка живет, пока люди трудятся

В советские годы деревня Козлово процветала. Ее жители трудились в совхозе «Спутник»: женская половина – на ферме, мужская – в поле. С развалом СССР хозяйство кануло в Лету. Сотни людей остались без работы. Те, кому повезло, подрабатывали на лесозаготовках. Остальное трудоспособное население потянулось на заработки, кто в райцентр, а кто еще дальше – в столицы. И деревня опустела.

Но сегодня жизнь в Козлове не назовешь тихой и размеренной. Шесть лет назад на село пришел крупный инвестор – индивидуальный предприниматель Надежда Дмитрикова. Она и ее муж Валерий построили здесь животноводческий комплекс, и деревня ожила: вечером на улицах много людей, светятся окна домов.

Правда, на первых порах селяне не доверяли предпринимателям. Последним приходилось возить доярок и механизаторов из других районов. Однако, видя, что инвестор крепкий, пришел всерьез и надолго, потянулись на предприятие и местные жители. Первыми, кто это сделал, была семья Сморыго. Валерий до сих пор работает трактористом, его жена Ирина – телятницей, сын Антон – охранником. А в целом сегодня на комплексе трудятся 86 человек, большая часть которых из Козлова. 

В числе первых оказался и Денис Торубаров, который сейчас работает на комбинате вместе с отцом и братом. 

 – А до этого ездил в Москву, охранял разные объекты, – говорит он. – Трудно, конечно, было. Поэтому, как только узнал, что на предприятии появились рабочие места, сразу отправился туда. Теперь живем нормально. Жена Оксана воспитывает дочку Аню, создает уют в доме. Зарплата хорошая. В деревне все друг друга знают, в свободное время ездим на рыбалку и охоту. 

 – С приходом инвестора у людей появился стимул. Отток в город прекратился. Зачем куда-то ехать, если можно хорошо жить на своей малой родине? Главное, увеличилась рождаемость. Сейчас в Козлове зарегистрировано 17 ребятишек. Автобус возит их на учебу в город, – рассказывает глава администрации Андреапольского сельского поселения Владислав Павленко. – Хозяйство за свой счет восстановило в деревне 18-квартирный дом, построило рядом детскую площадку и до сих пор оплачивает проживающим там работникам коммунальные услуги.

Как известно, центр культурной жизни на селе – клуб и библиотека. Когда мы приехали в Козлово, Светлана Маркова, заведующая читальней, как раз вышла из отпуска и приводила помещение в порядок: вытирала пыль, вешала новые занавески, расставляла книги. 

 – Читатели сейчас заходят часто, хотя литературы на полках пока не так много, как хотелось бы, – полтора года назад здание библиотеки сгорело. Часть книг вожу из районного фонда, что-то дарят благотворители. Вот недавно из деревни Подвязье привезли большую коробку с книгами. 

Сама Светлана местная. Здесь вышла замуж, родила дочку Анастасию. 

При библиотеке действует кружок «Ветеран». Девять его участниц, вышедших на пенсию, помогают заведующей устраивать различные мероприятия. Так, в феврале прошел день памяти Пушкина с чтением стихов великого поэта и викторинами, в апреле – день книги. Библиотека тесно сотрудничает с ДК, отмечает все праздники и юбилейные даты. 

В двух шагах – магазин местного райпо. На его прилавках есть практически все: и молочные продукты, и колбасы, и хлебобулочные изделия. 

 – Снабжение стало лучше, – отмечает продавец Наталья Шеянова. – Главное, все свежее, так как магазин работает напрямую с поставщиками. 

Муж Натальи Игорь трудится в хозяйстве механизатором, сын Юрий, учащийся Западнодвинского технологического колледжа, проходит у инвестора практику как автомеханик и в будущем планирует устроиться сюда на постоянную работу. Младшему сыну Ринату четыре года. Семье выделили благоустроенную квартиру в отремонтированном доме.

 – Так что живем хорошо, – улыбается Наталья.

Заглянули мы на огонек и к старожилам.

Софья Качанова родилась в Псковской области. В Козлово приехала в 1967 году. Более 30 лет проработала в совхозе, сначала главным экономистом, потом замдиректора.

Софья Михайловна живет одна, супруг давно умер. Дочка Лариса работает в Андреаполе, в казначействе. Маму навещает практически каждые выходные. Несмотря на возраст, пенсионерка по-прежнему бодра. Ходит за ягодами и грибами, помогает своей больной соседке – и в магазин сходит, и уколы сделает. А еще, уйдя на заслуженный отдых, женщина начала вести дневник погоды. Этому ее увлечению уже 12 лет. 

 – Какой день вас интересует? О любом могу сказать. 12 марта 2005 года? – Софья Михайловна находит нужную страницу. – Ночью было 22 градуса мороза, днем – ноль, ветер юго-западный, солнечно. В этом году, как вы знаете, было намного теплее. 

В отдельной тетрадке – дни рождения всех работников бывшего совхоза, чтобы каждого не забыть поздравить. 

Возможно, Козлово – деревня нетипичная, возродилась она благодаря инвестору. Но таких населенных пунктов в области появляется все больше, а значит, у тверской глубинки есть перспектива.
Автор: Станислав ШУТОВ
243

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость