23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Машина для инвалида

Наши читатели нередко поднимают в своих письмах вопросы обеспечения инвалидов спецавтотранспортом. Сегодня на них отвечает заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Владимир ЮДИН

Наши читатели нередко поднимают в своих письмах вопросы обеспечения инвалидов спецавтотранспортом. Сегодня на них отвечает заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Владимир ЮДИН.

- Когда инвалиду положен бесплатный автомобиль?

Для того чтобы бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) вынесло решение по этому вопросу, необходимы следующие документы: перечень медицинских показаний на обеспечение инвалидов спецавтотранспортом, утвержденный Минздравом СССР в 1969-1970 годах, и медицинские указания по их применению, утвержденные приказом Минсобеса РСФСР от 28.07.82 г. (№ 72).

Решение вопросов по обеспечению всех категорий инвалидов спецавтотранспортом с ручным управлением независимо от группы инвалидности находится в компетенции Тверского областного бюро МСЭ. При вынесении экспертного решения в каждом конкретном случае, кроме наличия медицинских показаний на обеспечение спецавтотранспортом, не должно быть противопоказаний к вождению автомобиля полагающейся модификации.

Инвалиды, имеющие право на бесплатное обеспечение автомобилем при наличии медицинских показаний, могут передать управление другому лицу в том случае, если инвалид не в состоянии сам управлять автомобилем. За разъяснением необходимо обращаться в «Тверское бюро МСЭ» или в органы социальной защиты населения.

- Какие категории инвалидов имеют право на замену спецавтотранспорта через органы социальной защиты населения без повторного освидетельствования в бюро МСЭ?

- Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, другие инвалиды, если медпоказания на спецавтотранспорт были определены ранее. Кроме того, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, приравненные по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны, имеют право на бесплатное обеспечение автомобилем без освидетельствования в бюро МСЭ в том случае, если они являются инвалидами I группы по зрению или инвалидами I группы без обеих рук (анатомическое отсутствие или отсутствие функций - параличи).

- Имеют ли право на обеспечение автотранспортом инвалиды Великой Отечественной войны по общему заболеванию и участники трудового фронта в годы войны?

- Только при наличии в их удостоверении отметки по статье 14, 15 Закона «О ветеранах».

485

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость