29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.04.2016

Есть садики в русских селеньях (Лихославльский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Настоящий воспитатель и олимпийский рекорд поставит, и в скомороха превратится

Уютные спальни, просторная игровая комната с современной мебелью, спортивный зал с мячами, обручами и скакалками… Говорите, видели все это во многих детских садах? Не спорим. И все-таки второго такого в Тверской области нет. Садик «Василек» в Крючковском сельском поселении – единственное дошкольное учреждение Верхневолжья, вошедшее в 2015-м в сотню лучших в России.


Подобные рейтинги составляются всего второй год, но конкурс уже успел стать одним из самых значительных в сфере дошкольного образования. В прошлом году он объединил почти 300 участников более чем из 60 регионов страны. Эксперты оценивали уровень преподавательского состава, а также созданные для детей условия. 

 – Когда мы приняли решение участвовать в конкурсе, то о победе даже не думали, – признается заведующая Елена Любимова. – Просто хотели доказать, что не только в городе, но и на селе есть детские сады, где работают прекрасные педагоги, преданные своему делу.

Доказали всей стране. Елена Николаевна с гордостью показывает золотую медаль и почетный знак «Заведующий года-2015». Это не только ее награды – всего дружного коллектива. Есть здесь и опытнейшие воспитатели (например, Тамара Матросова, которая работает в этом дошкольном учреждении уже 40 лет), и те, кто не в таком уж далеком прошлом не имел отношения к педагогике. Среди них и сама Елена Любимова. 

А началась ее история так. Несколько лет назад бывший руководитель садика Ольга Кравец задумалась о преемнике. Хотела найти человека молодого, инициативного, целеустремленного и, конечно, любящего детей. И нашла. 

 – И все бы хорошо, если бы не одно но: у меня не было педагогического образования – на тот момент я связала свою жизнь со сферой торговли. Ничего, снова стала студенткой, – улыбается Елена Николаевна. – Окончила педучилище в Лихославле, а сейчас учусь в ТвГТУ на психолога. 

Она умеет зажечь коллег, детей и их родителей яркой и интересной идеей. Мало кто знает, что в год Олимпиады-2014 главные спортивные игры планеты проходили не только в Сочи, но и в поселке Крючково. Рекорды, правда, были поскромнее, чем у чемпионов мира, но все только начинается. Отметим, что физкультурно-оздоровительное направление – главное в работе воспитателей. 

 – Но, конечно же, наши малыши развиваются не только физически. У нас есть хорошая традиция – каждый год становиться лауреатами районного конкурса «Апрельская капель», – говорит заведующая. – Это прежде всего заслуга нашего замечательного музыкального руководителя, педагога высшей категории Дианы Калининой. Весело, с выдумкой отмечаем мы праздники. Например, на Масленицу сами шьем костюмы, превращаемся в ряженых и скоморохов, устраиваем маленький пир с блинами и сладостями. 

Сейчас в «Васильке» 65 малышей от двух до семи лет. И, наверное, главная задача воспитателей – подготовить дошколят к будущей учебе, сделать все возможное, чтоб этот переход не был болезненным. По словам Елены Любимовой, в районе действует так называемая лаборатория преемственности между садиком и школой. 

Она создана на базе Крючковской основной школы и садика. Ее руководители – учитель начальных классов Алла Шипунова и Елена Любимова.

В итоге у ребят нет страха перед школой. Наоборот, они ждут, когда станут первоклашками, потому что хотят поскорее показать, как хорошо умеют писать и читать. 

За это спасибо любимым воспитателям. Ольга Маркова, как и Елена Любимова, несколько лет назад пришла в педагогику совсем из другой сферы. Но сейчас в это не очень-то верится: она легко успокоит расшалившегося сорванца, придумает необычную игру, заинтересует хорошей книжкой. Когда мы приехали в садик, Ольга Николаевна как раз проводила занятие по литературе. Крокодил уже вот-вот должен был проглотить солнце, но мы его отвлекли, задав мальчишкам и девчонкам вопрос: «Кто из вас лучше всех читает?» Ответили нам, как и ожидали, дружно, хором. 

 – Да, у нас все с книжкой на «ты», – улыбается воспитатель. 

А в этой группе, судя по всему, собрались будущие конструкторы и модельеры. Максим Седов и Аня Тихомолова увлеченно собирают мозаику, Максим Плюхин строит причудливую башню, Стеша Некрасова рисует платье для куклы. А Александра  Шадрина, как и полагается наставнику, понемногу совмещает все «профессии»: помогает «архитекторам», «художникам», «дизайнерам». Это самая молодая сотрудница «Василька», выпускница Тверского педагогического колледжа. 

 – С детьми я хотела работать всегда. Еще сама в школе училась, а уже точно знала, кем стану. 

И не ошиблась. Александра здесь на своем месте. И остальные работники тоже. В этом убедится любой, кто заглянет в «Василек» хотя бы ненадолго.
Автор: Артур ПАШКОВ
239

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию