28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья27.04.2016

Оставить свой след

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Гость «ТЖ» – член Общественной палаты города Твери Ахьяд Исаев

К этому стремится каждый из нас, и хорошо, если тот след на земле будет достойным. Для сегодняшнего гостя «ТЖ» это важно вдвойне, потому что он чеченец, чьей второй родиной стала тверская земля, и каждое его достижение послужит доброй славе его народа. 


В арсенале Ахьяда Исаева добрых дел немало. Это и большая благотворительная и спонсорская помощь, которую он регулярно оказывает ветеранам войны, школам и детским садам, культурно-досуговым центрам и Домам культуры в Твери и в Калининском районе, а в былое время и сотрудникам правоохранительных органов, выезжавшим в командировки на Северный Кавказ. И забота о здоровом образе жизни, к которому он, с юности друживший со спортом, старается приучить молодежь. 

Как первый заместитель председателя ТРОО «Межнациональное объединение «Вайнах», он ведет большую общественную работу. Его имя хорошо знают в Твери, в Заволжском районе, в поселке Сахарово и в Калининском районе – в Аввакумовском сельском поселении, в деревне Митенево и т.д.

В этом году Ахьяд Магомедович вошел в состав Общественной палаты города Твери. Здесь он представляет не только свою общину, но и другие национальные объединения, которых у нас немало. Да, большая ответственность, но Ахьяд знает с детства, что это такое. 

Родился Ахьяд Исаев в Самашках – древнем селе Чеченской Республики, чье название нам знакомо еще по страницам Толстого. Отец с малых лет воспитывал сыновей в строгих нравственных принципах, учил уважению к старшим. Наставлял: человек должен трудиться, любить свое отечество, беречь честь семьи, помогать людям и отвечать добром на добро. А добра Ахьяд Исаев на тверской земле видел много. 

Он приехал сюда совсем еще юным, отслужив срочную, вместе с армейским товарищем, который много рассказывал о Калинине. Поступил в сельхозинститут, получил специальность зооинженера, но… Все мы помним, что творилось с нашей экономикой в начале 90-х! Ахъяд стал предпринимателем, как и многие. Но всегда помнил отцовский наказ: если Всевышний послал тебе доход, поделись с тем, кому трудно. 

Этому правилу следуют немногие, но на других он не оглядывается, а вспоминает лишь тех, от кого слышал доброе слово и мудрый совет, что очень важно для молодого человека вдали от семьи. Так, он с искренней благодарностью говорит о Михаиле Дроздове – он когда-то был главой администрации пос. Сахарово, а ныне работает в администрации Заволжского района: спасибо, очень помог Ахьяду в пору становления.

Сегодня Ахьяд Магомедович – генеральный директор ООО ТЛК «Альянс», занимается деревообрабатывающим производством, создает рабочие места жителям Твери. Он с детства занимался спортом, любит футбол, вольную борьбу, теннис. А в армии начал заниматься рукопашным боем – это до сих пор помогает ему поддерживать форму. Есть у него еще одно любимое детище – футбольный турнир, который ежегодно проводит «Вайнах» (а капитаном команды «Вайнаха», кстати, является его брат Руслан). Турнир они организуют в спортивном комплексе имени Султана Ахмерова. Команды выставляют разные политические партии (сам Ахьяд – член «Единой России» с 1998 года), национальные общины Верхневолжья и тверские вузы. Турнир на кубок «Вайнаха» проводится в декабре, к Дню освобождения Калинина, и он уже приобрел пусть и неофициальный статус чемпионата области по мини-футболу.

В Общественную палату, как и в парламент, приходят серьезные люди с обдуманной программой. Какая же она у Ахьяда Исаева? 

 – Общественная палата – связующее звено между властью и обществом, – говорит он. – Как член палаты, я считаю своим долгом защищать интересы жителей Твери. 

Он убежден, что надо заниматься молодежью. Воспитывать патриотизм, приучать к спорту, к здоровому образу жизни, развивать культуру.

 – Без этого, – говорит он, – у нации нет будущего!

Культурный уровень молодежи сегодня тревожит его, как и каждого разумного человека. И он вновь благоговейно вспоминает родителей: семья жила в достатке, но детей в доме не баловали и воспитывали в стремлении к знаниям. Образование дали всем. Сам Ахьяд в 1998 году вновь пошел учиться – поступил в ТвГУ на заочное отделение и получил второй диплом – юриста.

Он убежден, что всех ребят независимо от национальности надо воспитывать в уважении к закону и гражданской ответственности. Через 10 – 15 лет эти ребята встанут к штурвалу и поведут наш корабль по не самым ласковым морям. Они должны быть готовы взять на себя ответственность за страну.

И признается, что задумывается об этом с тех пор, когда сам стал отцом. И когда проводил в последний путь своего отца.

Все мы принимаем эстафету и однажды должны ее передать. Насколько готовы принять ее те, кто подрастает рядом? Это прежде всего зависит от нас самих. Ахьяда Исаева этому научил отец. И он очень хочет, чтобы это поняли его сыновья и все ребята, потому что чужих детей, как вы знаете, не бывает.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
747

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость