18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 27.04.2016

Гелебе значит победа

Фотограф: www.tverlife.ru

На этом снимке вы видите, как 2 мая 1945 года бойцы 416-й орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Азербайджанской Таганрогской стрелковой дивизии под командованием лейтенанта А. Меджидова поднимают флаг над Бранденбургскими воротами

На днях национально-культурная автономия «Конгресс азербайджанцев» поздравила ветеранов. Открывая праздничный концерт, руководитель НКА проректор ТвГТУ Фаяз Пашаев вместе с председателем городского клуба ветеранов войны и труда «Ты помнишь, товарищ» Борисом Малышевым пожелал всем собравшимся в зале ДК «Химволокно» мирного неба над головой.

– Мы никогда не забудем о цене Великой Победы и всегда будем чтить дедов и прадедов, сражавшихся за наше будущее, – добавил он. 

К поздравлениям присоединились гости – заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики Гудси Османов, начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, заместитель председателя областного парламента Юрий Цеберганов, вице-спикер Тверской городской думы Андрей Петров, ректор ТвГТУ Андрей Твардовский, руководитель УФССП по Тверской области Михаил Смирнов и председатель Тверского отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин. 

Все они отметили вклад азербайджанского народа в общую Победу над нацистской Германией. Он действительно неоценим. Сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн человек на фронт ушли 681 тысяча (из них более 11 тысяч женщин). Победа над врагом, как и всему СССР, дорого далась Азербайджану – он заплатил за нее 350 тысячами жизней своих доблестных сыновей и дочерей. За ратные подвиги свыше 400 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Мехти Гусейнзаде и многие другие – их имена в Азербайджане помнит каждый. Всего же высшую воинскую награду СССР получили 42 доблестных сына Страны огней.

Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, заправлялись топливом, выработанным из бакинской нефти. Маршал Константин Рокоссовский писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам». Местные машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов – к примеру, здесь делали и снаряды для грозных «катюш». В Баку, как и в других городах СССР, люди трудились не покладая рук. В срочном порядке разворачивались военные госпитали – по официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн военнослужащих. Некоторые из них наверняка были из Верхневолжья, и потомки этих бойцов хранят память о братьях из солнечной страны на берегу Каспия.

Автор: Александр БЕЛОВ
269

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость