17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Зри в оба!

Больше всего на свете, кроме смерти, человек боится ослепнуть. Жить в вечной ночи - самое тяжкое испытание, которое только можно представить. И это не просто слова

Больше всего на свете, кроме смерти, человек боится ослепнуть. Жить в вечной ночи - самое тяжкое испытание, которое только можно представить. И это не просто слова. Известно, что до 80 процентов информации, поступающей в мозг, воспринимается прежде всего глазами. Не зря же говорят: беречь как зеницу ока.

Так получилось, что разговор с ведущими тверскими офтальмологами заслуженным врачом России Алевтиной Вячеславовной Царевой и Борисом Дмитриевичем Червяковым сразу начался остро - с проблемы, которая волнует не только их, но и пациентов. В последнее время в больничной сети стало остро не хватать офтальмологов. В некоторых поликлиниках даже пришлось закрыть глазные кабинеты. Причина не скрыта глубоко. Опытных специалистов переманивают «оптики», где теперь есть врачи-консультанты. Ответственности меньше, а зарплата в три-четыре раза выше.

Брошенные больные, естественно, ищут обходные пути. Нет врача в поликлинике - идут прямо в стационар 7-й городской больницы, где расположены два глазных отделения на 40 и 60 коек. Это офтальмологическая база Твери. Отделениями как раз и руководят мои собеседники, признанные светила в своей области.

Пятница была не операционным днем, и с утра Царева и Червяков принимали пациентов каждый на своем этаже. В коридоре сидели все больше бабульки: 70 процентов здешних пациентов - с заболеваниями хрусталика и глаукомой. В принципе это возрастные патологии, хотя некоторых такая беда посещает и в более молодом возрасте. Молодежи в этих отделениях чаще оказывается экстренная помощь по поводу бытовых или производственных травм. Есть и ожоги, и проникающие ранения глаза. Часто требуется срочная операция. Борис Дмитриевич рассказал об одном случае: вот уж не ведал человек, что случится с ним через секунду. Он ехал по оживленной тверской магистрали, окно в автомобиле было открыто. И вдруг из проходящей мимо машины кто-то пшикнул из газового баллончика ему прямо в глаза. С серьезным ожогом бедолагу доставили в отделение. Еще очень опасно покупать детям всякие пневмопистолетики, стреляющие шариками. Сколько ребят пострадало! В основном это игрушки китайского производства.

Как профана в глазном деле, меня интересовал вопрос, случалось ли тверским офтальмологам дарить человеку свет после полной ночи? Как, скажем, происходит в опере «Иоланта»? Открывает человек глаза - и впервые видит этот бушующий, наполненный яркими красками мир… За многолетнюю практику и у Царевой, и у Червякова подобные случаи были, но они не боги. Абсолютно слепого, чьи глаза не способны воспринимать свет, вылечить нельзя. Такие люди прозревают только в сказках. Но прибавить зрение к мизерной доле существующего - возможно. Здесь борьба идет за каждую сотую процента нормального зрения. Ведь что такое острота зрения в 0,01 процента? Это уже на стул не наткнешься!

В принципе каждая из прозрачных сред глаза, которые проходит свет на пути к сетчатке, и которые, преломляя, собирают лучи света так, чтобы в центре сетчатки получилось четкое изображение освещенного мира, каждая из них может помутнеть и сделаться препятствием для света. Чаще мутнеет хрусталик глаза. Это заболевание называется катарактой. Одна из распространенных операций, которые проводят здесь, - экстракция катаракты, то есть удаление помутневшего хрусталика и замена его на искусственный. Даже внешне операция эффектная, ведь часто больной, у которого сохранилось лишь светоощущение, начинает видеть пальцы хирурга прямо на операционном столе.

Очень опасна глаукома. Врачи постоянно сталкиваются с запущенными случаями, и не только у пожилых людей. После сорока лет надо периодически измерять глазное давление. А если, не дай Бог, начинает сужаться периферическое поле зрения или оно затуманивается, появляются радужные круги, то это безусловный повод как можно скорее обратиться к врачу.

- Почему скорее? - объясняет Борис Дмитриевич, - да потому, что начинает страдать зрительный нерв, в результате вернуть утраченное зрение уже не удается. Но операцией можно остановить процесс… И это тоже крайне важно.

Пальцы хирурга-офтальмолога. Они должны быть на порядок чувствительнее, чем у самого талантливого пианиста. А сердце? Знаменитый глазной хирург Филатов говорил своим ученикам, что нужно делать «перенос на себя». Это значит, выбирая операцию, спросить себя, какую бы я сделал себе сам или своему ребенку?

- Как же иначе? - говорит на это Алевтина Вячеславовна, - другой принцип работы попросту невозможен. Закон медицины «не навреди» у нас имеет особое значение. Порой не семь раз отмеришь…

Я разговаривала с ней накануне ее большого юбилея. Кабинет заведующей отделением и главного офтальмолога Твери был украшен картинами, которые Царева нарисовала сама. Милые среднерусские пейзажи, храмы, цветы - все то, что так щедро мы воспринимаем зрением. Вдруг отворилась дверь и на пороге возник парень с букетом хризантем. Один глаз у него был закрыт повязкой.

- Спасибо вам за все, - сказал он совершенно счастливо.

Уже потом я узнала, что у ее пациента было косоглазие. Теперь его нет. Технически операция не очень трудная, но имеет свои особенности. Этому парню надо было решиться на нее раньше. Вообще-то ребенка можно оперировать с трех лет (чтобы помимо всего прочего не дразнили «косой!»). Но не все хирурги могут сделать эту операцию быстро, что под общим наркозом очень важно. Алевтина Вячеславовна виртуозно укладывается в пятнадцать минут.

- На шестом чувстве, - говорит она свою любимую фразу.

За этими словами стоит, конечно, огромный опыт, как и у ее коллеги Бориса Дмитриевича. А уж около них набирается знаний способная молодежь. В конце концов не всех же переманят «оптики».

Как главный офтальмолог города Царева не могла не сказать об оснащении клиники. Глазные хирурги были бы рады более совершенным микроскопам, аппарату для удаления стекловидного тела, криоэкстракторам. Сегодня техника терпит, но завтра будут проблемы. Как жаль, что город порой так легко тратит средства на несущественное!

Наступают на пятки и частные клиники с хорошо организованной рекламой. Операции там стоят немалых денег, часто их выполняют приезжие врачи. Пребывание больного в стационаре ограничено до минимума из-за дорогого койко-дня. Вот и получается, что послеоперационное выхаживание, как правило, осуществляется уже дома.

- Нас учили по-другому, - говорит Борис Дмитриевич, - сделать операцию - полдела, надо еще выходить больного.

В практике моих собеседников было немало случаев, когда им приходилось долечивать пациентов частных клиник, бороться с возникшими у них осложнениями после, казалось бы, благополучно проведенных операций.

Разумеется, человек, имеющий проблемы со зрением, волен выбирать, где ему сделать операцию, - у московских, калужских врачей или в тверском специализированном стационаре. Факт, который никто не может оспорить: здесь работают офтальмологи высочайшей квалификации. И самое главное: операция для пациента обойдется дешевле в несколько раз или вообще бесплатно.

В операционную удалось только заглянуть. Пустые столы, ступенечки к ним, микроскопы. Каждый человек поднимается по этим ступенькам с величайшей надеждой. Кто-то их даже не видит, ему надо помочь.

Очень важно, что глазные операции переносятся без боли. Болезненным может показаться только анестезирующий укол. Это к сведению тех, кто затягивает свой визит к глазному врачу.

Однажды в ресторане я наблюдала картину, как поводырь объясняет слепому, что у него на тарелке: котлеты - 3, зеленый горошек - 6, картофель - 12. По аналогии с циферблатом. Да, это страшно. И не всем потерявшим зрение сегодня можно помочь. Но верно и другое: тверские офтальмологи Алевтина Вячеславовна Царева и Борис Дмитриевич Червяков за свою жизнь вернули людям столько света, подарили столько радости, что заслуживают особой благодарности. Они и сегодня отвоевывают у ночи ее позиции там, где она держит их крепко и не собирается так просто отдавать.

Татьяна МАРКОВА

637

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость