18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Со скальпелем и автоматом

В прошлом году МВД России отметило свое 200-летие. Но наверняка не все знают, что 200 лет насчитывает и история Экспедиции государственной медицинской управы МВД Российской империи

В прошлом году МВД России отметило свое 200-летие. Но наверняка не все знают, что 200 лет насчитывает и история Экспедиции государственной медицинской управы МВД Российской империи. А ведь именно это ведомство управляло медициной всей страны. Генерал - штаб-доктор управы, назначавшийся из числа докторов медицины, являлся непременным членом Медицинского совета Министерства внутренних дел и Военно-медицинского ученого комитета. МВД ведало деятельностью врачей, фармацевтов, надзирало за производством фармацевтических препаратов. В функции его входила цензура медицинских сочинений, организация врачебной помощи населению, борьба с эпидемиями, благоустройство курортов, ветеринария…

С тех пор много воды утекло. Российская медицина претерпела множество реформ. Вот и совсем недавно на правительственном уровне решался вопрос об отмене ведомственного здравоохранения. Однако частично здравый смысл возобладал - трем ведомствам, в том числе и МВД, медицинские учреждения оставили.

Полковник внутренней службы заслуженный врач Российской Федерации В.В. Захаров возглавляет медицинский отдел Тверской области. «Это государственное учреждение является самостоятельным структурным подразделением УВД. Основные функции - оказание лечебно-профилактической помощи личному составу и спецконтингенту. Помимо медицинского отдела в состав медслужбы УВД входят госпиталь на 60 коек с поликлиникой на 450 посещений в смену, военно-врачебная комиссия, центр психологической диагностики, центр санитарно-эпидемиологического надзора, - рассказывает Василий Васильевич. - У нас работают высочайшей квалификации врачи и средний медицинский персонал, а подразделения оснащены самой современной техникой и оборудованием. Это позволяет гарантировать сотрудникам управления качественную медицинскую помощь с минимальными затратами времени. Таким образом, госпиталь УВД можно смело ставить в один ряд с ведущими тверскими клиниками. Кстати, с 1997 года медицинский отдел и больница проводят совместную работу в рамках ТФОМС».

Главнейшая забота подразделений медицинской службы УВД области - медико-санитарная подготовка спецконтингента и медико-психологическая реабилитация после возвращения из горячих точек. Разработана целая программа медико-психологической и социальной реабилитации сотрудников ОВД, побывавших в зоне «ЧС». Все возвращающиеся из командировок милиционеры обязательно проходят обследование, в том числе и психологическое, по результатам которого получают необходимую помощь. При распределении путевок в здравницы МВД России в первую очередь выделяются путевки участникам боевых действий.

Медицинское обеспечение отрядов, направляемых в Северо-Кавказский регион, осуществлялось аттестованными докторами медицинского отдела и его подразделений. В командировку в Чеченскую Республику направлялись Владимир Евгеньевич Шутов, Андрей Иванович Михайлов, Андрей Леонидович Леонов, Игорь Владимирович Сетин, Вячеслав Александрович Савельев, Олег Дмитриевич Линник. Некоторые не по одному разу. А у истоков медслужбы в Курчалоевском временном районном отделе милиции стояли главный специалист медотдела УВД майор Внутренней службы Геннадий Викторович Фетисов и начальник центра психодиагностики подполковник Внутренней службы Михаил Владимирович Величко. Помощь наши доктора оказывали не только тверским сотрудникам, но и всем бойцам, дислоцированным вблизи райотдела, и местным жителям с. Курчалой.

Работы на войне у врачей хватает, и даже с излишком. Направляется отряд на зачистку - врач должен быть рядом, в боестолкновениях - тоже. Даже за продуктами колонну должен сопровождать медработник. Бывали и такие жаркие дни, что только поспевай и раненым помочь, и от противника отбиться. Поле боя - оно одно для всех. И правило одно: либо враг тебя, либо ты врага. Поэтому врач с автоматом - явление на войне обычное. Главное - спасти жизни ребят, помочь выжить раненым. А вот скольких спас Геннадий Викторович за две командировки длиною почти в год, никто не считал. Сам он - тоже. Не до того, когда на счету каждая минута. Днем работы полно, и ночью по-человечески не отдохнешь. Боевики перешли на «партизанщину». Боестолкновений стало меньше, зато с наступлением темноты только и жди какого-нибудь «сюрприза» - подрыва, обстрела…

Особенно тяжело пришлось, когда срок командировки увеличился с 90 до 180 суток. «Старикам», привычным ко всему, ничего, а на молодежи это сказывалось. Психологические срывы у некоторых начинались тогда, когда «тылы» - молодые жены или любимые девушки - не выносили полугодовой разлуки и… В общем, искали жизни полегче. Даже не сознавая, как важна ребятам их поддержка и любовь. А что могут натворить горячие головы, каких глупостей наделать в таком состоянии - не подумали. Все такого рода непредвиденные ситуации исправляют и врач, и психолог. А не окажись их рядом? Хватает, к счастью, квалификации специалистов и нужных медикаментов, чтобы вернуть отчаявшегося бойца в строй.

У врача в горячей точке не бывает выходных. По приезде в Чечню адаптация бойцов к местным условиям проходит не всегда гладко. Поэтому сначала начинается борьба с ОРЗ, бронхитом, кожными заболеваниями… К тому же у ребят начинают болеть не привыкшие к полевой кухне желудки.

Если бы только прямые обязанности - лечение и спасение - ложились на плечи военных докторов! Контроль качества еды, состояния пищевых складов, выгребных ям (во избежание инфекционных заболеваний они должны убираться очень часто) - весь этот «набор» ежедневных дел входит в их функции. С особой тщательностью следят за тем, чтобы не было проблем с качеством питьевой воды, иначе не избежать инфекции. Однажды почти полгода пришлось пользоваться привозной. Восьми тонн едва хватало на день, чтобы приготовить пищу, постираться, помыться... В таких условиях вода всегда является сырьем стратегическим.

…В мае 2001 года был подписан указ о том, что боевые действия на чеченской земле заканчиваются и начинается контроперация. С появлением этого документа закончились и боевые выплаты. Но намного ли изменилась ситуация? Вряд ли. Боевики поменяли тактику. Риск остался прежним. Сегодня врачи сидят в поликлинике на приеме, а завтра за ту же самую зарплату будут «трудиться» на войне. Обычное вроде бы дело…

Наталья РАЧЕНКОВА

56

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость