26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.04.2016

А не замахнуться ли нам…

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Библионочь в Горьковке и 1000 ее гостей

Библионочь в Горьковке и 1000 ее гостей

Вот это ночь! Имеется в виду вечер минувшей пятницы, плавно перетекший в субботу. Областная библиотека им. Горького не давала никакой возможности своим многочисленным посетителям вздремнуть. Вам и не снилась такая масштабная фильмокнижная программа Библионочи, которую подготовили сотрудники этого храма культуры вместе с друзьями – талантами нашего края. Благодаря креативу организаторов это ежегодное событие не только не тускнеет, но включает в свою палитру новые краски.

Необычным стало открытие 5-й Библионочи в Твери. В большом читальном зале по красной дорожке прошли ее звезды. «Фильм, фильм, фильм» – таков лейтмотив состоявшегося праздника. Ничего удивительного: Год кино вступил в свои права. О кино и около него говорили режиссеры, сценаристы и иллюстраторы, пели вокалисты, играли музыканты. Одно только чтение программы доставляет немалое удовольствие: «Как стать гурманом кинематографа (школа ФотоМастерства Павла Осадчика)», «Семь загадочных мест для киносъемок в Твери (видеоэкскурсия)», «Модная гримерка (мастер-классы Тверского промышленно-экономического колледжа и учебного центра «ДеЛина»)», «Кино в моей и вашей жизни (мастер-класс актера и режиссера Тверского академического театра драмы Бориса Михни)», «А не замахнуться ли нам на Вильяма..? (викторина)». «Программа разрасталась сама собой, многие предлагали свои проекты», – призналась заведующая отделом абонемента Наталья Кучумова. 

Всем возрастам покорна 

В залах библиотеки в столь поздний час можно было встретить любителей книг и кино: и совсем юных, и почтенного возраста. Гостям библиотеки предлагается на празднике быть не пассивными зрителями, а демонстрировать свои знания, способности, открывать новые таланты, попадать в переделки, ломать голову, играть и выигрывать. 

– К нам приходят семьями, родителям, бабушкам, дедушкам важно не просто сдать ребенка, но вместе с ним участвовать в действе, – говорит директор библиотеки им. А.М. Горького Светлана Мальдова. – И самая, казалось бы, тяжелая на подъем аудитория – подростки – живо откликнулась на приготовленные сюрпризы. Классическая встреча с писателем, возможно, не так интересна, а нестандартное общение, как видим, захватило.

«ТЖ» свидетельствует: на сеанс мгновенной зарисовки к писателю Наталье Лебедевой выстроилась целая очередь, и она без остановки вплетала каждого в уникальный сюжет. Автор проекта подводит итоги:

– Написала 24 кинопортрета с натуры. Получилось – ни разу не зависла. Это было задумано как шутка, чтобы люди получили удовольствие. А еще – как вызов самой себе. Я думала, буду отдыхать в ожидании, а сама писала три часа, не поднимая головы. Люди стояли в очереди. Очень им благодарна.

К писателю Денису Бурмистрову попасть на прием тоже было проблематично: команды детей сменялись командами взрослых для штурма небес в библиоквесте по фантастическим произведениям. 

– Только успел раздать задания – уже новая очередь! – делится в «Фэйсбуке» Денис. – И опять! И опять! Как итог – три часа не поднимая головы, до полуночи! И знаете что? Это кайф! Такая энергетика, такие замечательные люди! Никогда не думал, что Библионочь окажется такой азартной.

Гости буквально разрывались – как везде успеть? Традиционные экскурсии по книгохранилищу опять прошли при аншлаге: два захода по 40 заинтересованных человек. Задуматься о взаимоотношениях двух видов искусств заставила выставка «Смотрим фильм, читаем книгу!». Татьяна Погодина и студия «Зебра» помогали оживлять мультфильмы, лепя героев из глины. А поклонники аниме учились у Софьи Проломовой создавать стильные персонажи на бумаге. Под чутким руководством Надежды Рябовой каждый мог стать художником, что рисует фильм. 

– Рисуйте быстрее-быстрее-быстрее, – торопит мастер и поясняет почему: – Если будете медленно выводить, включится логика. А она не нужна, вы только испортите, подправляя. Правополушарное рисование дает неожиданные результаты, а главное – радость. Вам нравится рисовать? – и ученики, опуская в гуашь очередной палец, утвердительно кивали головами. 

Последним аккордом Библионочи стал просмотр фильма «Ранняя оттепель», встреча с режиссером Павлом Дроздовым и актерами ТЮЗа, сыгравшими в нем. Реальный случай, произошедший в 1943 году, сейчас многим непонятен: чем страшен снеговик, слепленный мальчиком по образу вождя? Фильм дает возможность прокрутить кинопленку времени назад и прожить этот эпизод самому.

Библионочь-2016 в Горьковке в цифрах

  • 1000 посетителей
  • Больше 20 мероприятий
  • 110 новых читателей в библиотеке
  • 60 человек вернули около 230 книг
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
244

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию