18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2016

Партнеры по духу

Фотограф: ЕЛЕНА ПОТЕХИНА

Для волонтеров отряда «Будущее планеты» не бывает сложных дел

Для волонтеров отряда «Будущее планеты» не бывает сложных дел

– Благоустройство и проведение праздников для детей, пожалуй, мои любимые направления в добровольческой работе, – делится 9-классница Татьяна Мельникова, сметая опавшие листья с брусчатки. – Смотрите, как красив убранный весенний город. 

– На самом деле у нас много проектов и еще больше идей, – не оставляя работу, дополняет одноклассницу Настя Соболева. – Вступив в ряды волонтеров, расстаться сложно. Мы и после школы планируем воплощать добровольческие проекты. 

Как сделать мир совершеннее – вопрос, над которым во все времена размышляли лучшие умы человечества. Однако гениев на нашей земле не так уж и много, а вот отзывчивых людей, желающих просто делать добро, становится все больше. Среди них – ученики 53-й школы Твери, члены волонтерского отряда «Будущее планеты». 

С экологическим десантом мы встретились на Волынском захоронении, одном из святых мест для тверитян, где покоятся свыше 1400 защитников. Накануне в школе прошли мероприятия патриотической направленности. Теперь же молодежь словом и делом доказала свое желание жить в чистом городе, улицы и переулки которого названы именами героев-земляков. 

На Волынском захоронении за зиму скопилось немало засохших листьев и обломанных веток. Кроме того, жители ближайших домов нередко оставляют свой мусор рядом с захоронением, словно не понимая, что совершают кощунство. Школьники сработали оперативно. За полчаса привели братскую могилу в порядок и отправились убирать улицу, названную в честь летчика, Героя Советского Союза Михаила Румянцева, над которой в прошлом году взяли шефство. После субботника было решено обратиться с просьбой в администрацию Заволжского района помочь убрать надписи с фасада дома, на котором расположена памятная доска.

Это вполне своевременная, но не единственная акция отряда «Будущее планеты». В течение пяти лет, а именно столько существует волонтерское движение в 53-й школе, ребята выступали с лекциями по здоровому образу жизни, благоустраивали территорию, навещали ветеранов из близлежащих домов. 

 – В какой-то момент, – рассказывает педагог Наталья Шарый, руководитель волонтерского отряда, – мы поняли, что желания школьников помогать превышают потребности, и примкнули к программе «Важное дело». Вместе с добровольцами региона ребята участвуют в акциях «Весенняя Неделя Добра» и «Дари Добро», мероприятиях, посвященных Великой Победе. 

Набранный опыт позволил воплотить собственные идеи. Так, в ноябре 2015 года стартовала акция «Тепло наших сердец» – волонтеры подарили сделанные своими руками шерстяные вещи воспитанникам школы-интерната в Эммаусе, а также провели для них мастер-классы по вязанию. На призыв добровольцев также откликнулись их родители, которые помогли приобрести шерстяные нитки для изготовления подарков, а также связали теплые вещи. 

А накануне Нового года в рамках проекта «Поделись своим теплом» ребята приехали с концертом в интернат для престарелых города Твери. Активным пожилым людям также было предложено смастерить варежки и шапочки для детей. 

На предложение откликнулась художник по образованию Татьяна Гордеева. Она не только передала в дар детям книги и предложила свою помощь в организации мастер-классов в интернате, но и согласилась вести кружок у младших школьников. Так родился еще один проект – «Я хочу быть нужным». Сейчас Татьяна Михайловна учит третьеклассников 53-й школы работе с глиной, росписи по дереву. Кружковая работа продолжится и в следующем учебном году. Это нужно и школе, и одинокой женщине. 

Не так давно волонтерские проекты школьников были удостоены призовых мест на городских научно-практических конференциях «Я – тверитянин» и «Шаг в будущее». Впереди у ребят еще немало наград, уверена Наталья Шарый. И главная из них – благодарные взгляды и добрые слова нуждающихся в помощи людей. 

 – Мы, как спецагенты, которые сеют мир, любовь и дружбу, – высказала свое мнение о добровольцах Татьяна Мельникова. – Волонтеры – партнеры, отношение между которыми складывается на доверии. Мы встречаемся в проектах с разными людьми, узнаем от них много нового и интересного, а потом воплощаем идеи. 

И эта работа востребована и бесконечна.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
81

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию