23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Береги почки смолоду

Привычные сетования на нищету нашей медицины совершенно неуместны в отделении гемодиализа областной клинической больницы, где один аппарат «искусственная почка» стоит больше миллиона рублей, а их здесь двенадцать

Привычные сетования на нищету нашей медицины совершенно неуместны в отделении гемодиализа областной клинической больницы, где один аппарат «искусственная почка» стоит больше миллиона рублей, а их здесь двенадцать. Прошедшей осенью во время нашего разговора главный врач больницы Геннадий Павлович Мохначев не скрывал своей тревоги по поводу состояния этих бесценных аппаратов, большинство из которых выбрало свой ресурс. И вот хорошее известие: в отделении появились новые «почки», с помощью которых поддерживается жизнь 65 больных.

Увеличить это число пока невозможно: аппараты работают с максимальной нагрузкой в три смены. Каждая процедура гемодиализа длится 4-5 часов. Ее нужно делать три раза в неделю. Многие годами приезжают в отделение издалека: Кашина, Бежецка, Нелидова. Это единственная возможность поддержать приемлемое качество жизни при неработающих почках. Впрочем, и оно - условно, ведь первую группу инвалидности у нас так просто не дают.

Но если говорить точнее, гемодиализ - один из методов заместительной почечной терапии. Есть еще диализ перитонеальный, где очистительной мембраной служит естественный серозный покров брюшины. И, наконец, радикальное решение вопроса - трансплантация почки. Несмотря на то, что эти операции хорошо разработаны, в России по-прежнему они являются редкостью, особенно теперь, когда не утихает скандал с пересадкой органов.

Почему-то думала, что «искусственная почка» - это громоздкое сооружение. Оказалось, наоборот - она очень компактна и по-своему даже красива. Врач-нефролог Марина Анатольевна Мельниченко объяснила, что главное устройство в «почке» - это диализатор, через который и пропускается кровь больного. Проходя через пучок полых волокон (на самом деле это очень сложное устройство), она очищается от всевозможных шлаков и возвращается в свое русло. Судя по тому, как пациенты переносили эту процедуру, можно было понять, что она не столь мучительна. У некоторых даже разыгрывается зверский аппетит. Другое дело, что больные с терминальной почечной недостаточностью вынуждены придерживаться жестких ограничений в пище и жидкости. Кстати, вода, которая требуется для гемодиализа, вначале подвергается глубокой очистке.

Заболевание, которое трудно произносится, но роковым образом витает в здешних палатах: хронический гломерулонефрит. Длительно протекающий воспалительный процесс приводит к дистрофическим изменениям в почечной ткани, которая постепенно замещается рубцами. Есть даже термин: «сморщенная почка». Коварство в том, что этот процесс многие годы может протекать бессимптомно. И вот наступает момент, когда почки уже не в состоянии очищать кровь от вредных веществ. Лекарствами ситуацию можно поправить далеко не всегда. Гемодиализ для такого больного - поистине жизнь.

В палате я разговорилась с женщиной, которая прожила на гемодиализе три года. Из них полтора она ждала донорскую почку. Ей повезло, такую почку нашли. Ее взяли у парня, погибшего в автокатастрофе. В начале 1998 года операцию в институте трансплантологии сделал сам Валерий Иванович Шумаков, который до этого первый в нашей стране провел пересадку сердца.

Это были волнующие драматичные часы. Когда позвонили из Москвы, времени на раздумья не было. Она помчалась вместе с мужем в институт. На выезде из Твери остановились возле танка.

- Это была точка возврата, - говорит моя собеседница. - Но мысленно я уже прошла ее. Вперед, только вперед.

Операция началась в восемь часов вечера и длилась до глубокой ночи. Восстановительный период был сложный. Но самые первые ощущения, которые она не забудет никогда: нет больше страшной, изнуряющей жажды, кожного зуда. Можно пить вдоволь воду. Чужая почка заработала в организме сразу.

Соседкам этой женщины повезло. Здесь в клинике свои университеты. А этот опыт человека, много пережившего, просто бесценен. Особенно для одной матери, которая собирается отдать свою почку сыну.

Сейчас три раза в неделю ее сын приезжает из районного центра в больницу на гемодиализ. Парню 25 лет, заболевание почек получил в детстве. Теперь единственная надежда на пересадку. Мать проходит обследование. Если все параметры подойдут, то вскоре предстоит операция. Она очень дорогая. Но вопрос о деньгах все-таки не главный. Чрезвычайно трудно найти орган для пересадки. Многие его ждут годами и, не дождавшись - умирают.

Каждая операция гемодиализа как маленькая порция жизни, подаренная больному на несколько суток. Общество не знает и не хочет задумываться над тем, как тяжело этим людям три раза в неделю добираться до больницы, на мизерную инвалидскую пенсию в тысячу рублей поддерживать строгую диету. В междугородных автобусах мы видим этих людей, но даже не предполагаем, каково им приходится. Хорошо, что хоть проезд для них сделали бесплатным. В отделении есть больной, который живет на гемодиализе с 1986 года.

Каждый дополнительный аппарат «искусственная почка» - это несколько продленных жизней. Сегодня кому-то приходится говорить «нет». И что может быть горше этого «нет»? Для сравнения: в США на миллион населения приходится 1100 больных, чью жизнь поддерживает гемодиализ. В нашей области на полтора миллиона - 65.

В планах отделения увеличить количество аппаратов «искусственная почка» до 18. Тогда еще для кого-то забрезжит надежда…

Татьяна МАРКОВА

73

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость