09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.04.2016

Берут умом и красотой

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Соревнования студентов проходят по 13 самым востребованным на рынке труда специальностям

Соревнования студентов проходят по 13 самым востребованным на рынке труда специальностям

В Тверском промышленно-экономическом колледже мерялись силами будущие программисты и специалисты по конструированию, моделированию и технологии швейных изделий. Интеллект и красота на этот раз не спорили, а дополняли друг друга.

Новые горизонты

С утра дежурные у входа вручали гостям программу соревнований. Команда педагогов во главе с руководителем колледжа Антониной Куриловой тепло приветствовала участников. На торжественном открытии олимпиады представитель Минобразования области Глеб Сафонов отметил, что важнейшую задачу обеспечения предприятий региона квалифицированными кадрами помогают решать такие конкурсы профмастерства, уровень подготовки участников которых растет год от года:

– Многолетняя практика проведения олимпиад помогла подняться на новую высоту многим способным юношам и девушкам, которые стали отличными специалистами, руководителями, трудятся на ключевых позициях, участвуют в социально-экономическом развитии региона. Вам есть с кого брать пример.

Председатель совета директоров учреждений профобразования области Андрей Цуркан отметил растущий потенциал молодой смены, у которой появились новые возможности проявить себя: 

– Талантливым и упорным идти к вершинам профмастерства помогает и выход на международный уровень. В нынешнем году прошел первый в истории Верхневолжья региональный чемпионат в формате международного движения «WorldSkills», среди победителей которого 5 тверских студентов, в том числе и из ТПЭК.

Прозвучали напутствия и от жюри, в состав которого вошли известные профессионалы. Судейскую коллегию конкурса программистов возглавил директор ООО «Триолит» Игорь Иванов, жюри соревнований будущих конструкторов и технологов – гендиректор ООО «Швейная фабрика «Тверь» Елена Семенова.

Собравшихся зарядил позитивом творческий подарок от Студенческого дома моделей, который в Год кино показал пронизанную ностальгией коллекцию-ретро «Актрисы немого кино». 

Большой день программиста

Конкурс собрал светлые умы из колледжей Твери, Осташкова, Вышнего Волочка, Кимр. Задание во многом учитывало пожелания практиков.

– Главные критерии в оценке – не только знания, но и творчество, умение правильно и доступно для пользователя оформить работу, – «открывал карты» председатель жюри Игорь Иванов. 

Преподаватель колледжа Наталья Гусакова заметила, что задание непростое и для специалистов со стажем. 

40 вопросов теста проверяли знания студентов в разных дисциплинах и профессиональных модулях. Перевод технического текста с английского и предполагал ответы на английском. Практическая часть включала установку антивирусной программы, разработку программного приложения.

Единодушным решением жюри назван победителем Александр Барсуков, студент колледжа им. А.Н. Коняева. Александр, который покоряет вершину Олимпа второй год подряд, скромно заметил: «У меня отличные учителя – преподаватель колледжа Лариса Георгиевна Ишкова и руководитель практики Андрей Николаевич Селезов из АО «Газпром газораспределение Тверь». По мнению чемпиона, для успеха важны знания, упорство и здоровый образ жизни. Поэтому он занимается не только программированием, но и спортом.

На втором месте также представитель колледжа им. А.Н. Коняева. Третий результат показал студент ТПЭК Артем Баранов. 

Всепобеждающая мода

Конкурс модельеров традиционно вызывал интерес и накал страстей, который не ослабевал в течение двух дней. 

Одним из основных заданий был практический этап: конструирование женских жакетов, которое включало множество элементов, умение пользоваться лекалами, выполнение технологической задачи со схематическим изображением, изготовление макета методом «наколки на манекене». Преподаватель ТПЭК Ирина Воропаева прокомментировала: «Задание предполагает хорошую подготовку студентов».

По результатам первого дня стало ясно, что преподаватели время даром не тратили. 

– Мне за учениц краснеть не пришлось. Девочки молодцы, держались уверенно, все делали правильно, – оценила предварительный итог нескольких этапов преподаватель Галина Федулина.

В лидерах была студентка ТПЭК Аня Федотова. Аня поделилась, что хочет стать настоящим мастером, специализироваться на верхней одежде. Есть желание попробовать силы и в конструировании вечерних нарядов. Мечта девушки, чтобы современницы в ее родном городе во внешнем облике шли в ногу с веком.
Автор: Галина СМИРНОВА
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию