24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.04.2016

В основе – православная культура

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА

В Бежецке состоялась окружная конференция, на которой педагоги и клирики обсуждали тему взаимодействия школы и церкви в преподавании предметов духовно-нравственного содержания

В Бежецке состоялась окружная конференция, на которой педагоги и клирики обсуждали тему взаимодействия школы и церкви в преподавании предметов духовно-нравственного содержания.

Как заметил в своем обращении к конференции епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, возглавивший работу форума, подобные встречи в Бежецкой епархии, каноническая территория которой объединяет 13 районов северо-востока области, стали уже традиционными. Благодаря им представители законодательной и исполнительной власти, министерства и муниципальных отделов образования, педагоги и священнослужители получают возможность вместе решать все вопросы в очень важной сфере. Речь идет о взаимодействии церкви и светской школы. Уже удалось выстроить конструктивную систему взаимоотношений. Она направлена на совершенствование нравственного воспитания детей и молодежи.

Об актуальности темы говорили глава района Александр Горбанев и депутат Законодательного собрания области Владимир Данилов. 

Эта мысль была центральной и в обращении к конференции министра образования области Натальи Сенниковой: «Перед педагогами стоят непростые вопросы сочетания необходимых новаций и исторических устоев нашей школы, формирования личности воспитанников с опорой на традиционные ценности – веру, честность, порядочность, уважение к старшим, любовь к Родине». Плодотворный диалог и соработничество РПЦ и педагогов, представителей общественных организаций, органов управления образованием – залог успеха».

Директор Тверского областного института усовершенствования учителей Сергей Махновец дал развернутый анализ состояния и перспектив преподавания предметов духовно-нравственного содержания в школах.

Педагоги пользуются возможностью получить консультацию специалистов епархии, которые, как правило, также имеют светское педагогическое образование.

С практическими наработками в преподавании этих особых предметов выступили руководители методобъединения учителей Наталья Кутаневич из Удомельского района и представитель Бежецкого района Ирина Ахапкина. 

Замдиректора бежецкой школы №5 Марина Гужиченко отметила важность краеведческого аспекта в школьной программе. На базе их учебного заведения действует патриотическая организация имени основателя космодрома в Плисецке выпускника этой школы Михаила Григорьева. Ребятам нравится называться «юными григорьевцами», ездить по родной земле и создавать фильмы о храмах Бежецкого района. Один из них был показан участникам конференции. 

Сама Марина Анатольевна несколько раз участвовала в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». В этом году за книгу, вышедшую в свет накануне 70-летия Великой Победы, она заняла 1-е место в номинации «Лучший издательский проект». 

В завершение работы состоялся обмен мнениями участников конференции.

В прошлом году Мин­обр РФ ввело в 5-х классах еще один новый предмет – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он занял достойное место в учебной программе.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
185

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию