24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Помнить умерших ради живых

16 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа

16 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа

В этот день в 60 странах мира проводятся мероприятия, цель которых почтить память людей, умерших от СПИДа, высказать поддержку тем, кто сегодня живет с ВИЧ-инфекцией или болен СПИДом, тем, кто заботится о ВИЧ-инфицированных, и тем, кто пострадал в результате эпидемии.

Международный день памяти. Это возможность для каждого человека - впервые или еще раз, подумать, насколько важно бороться с эпидемией лично для него. Это необходимо для объединения наших усилий на борьбу с эпидемией.

В Тверской области сегодня 3766 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 2050 - в Твери. Эпидемия ВИЧ-инфекции в области началась с 1997 года. Каждый год растет не только число людей с ВИЧ/СПИДом, но и умерших от ВИЧ/СПИДа.

На 1.05.04 года в области умер 271 человек с ВИЧ, 74 - от СПИДа.

Рождено 265 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (33 - за четыре месяца этого года); у 19 из них подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

Сегодня каждый второй ВИЧ-инфицированный заражается половым путем. Это молодые сильные люди. Через несколько лет их может не быть в живых. Многое зависит от наличия и доступности высокоэффективных противовирусных препаратов (трех компонентов) стоимостью 150 тыс. руб. в год на одного больного. В ближайшем будущем при увеличении количества ВИЧ-инфицированных потребуются сотни миллионов рублей на их лечение, которых у нас нет.

За сухими цифрами статистики стоят реальные судьбы людей, их жизнь, чувства, горе и радости. Отдавая дань памяти жертвам СПИДа, мы с вами, кого эпидемия пока не коснулась, должны позаботиться о своей безопасности и здоровье, а те, кто сегодня живет с ВИЧ или СПИДом, должны не опасаться дискриминации и получить своевременное лечение. ВИЧ вошел в тысячи семей, разрушив планы и мечты о будущем. Наша задача сегодня - сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить это будущее.

Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, он берет за основу следующие принципы: СПИД не является наказанием за свою жизнь, никто не заслуживает СПИДа; люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения; все должны иметь информацию о том, как избежать заражения; правительство должно гарантировать ВИЧ-инфицированным получение медицинской помощи и необходимого лечения.

Среди основных мероприятий, проводимых в память умерших от ВИЧ/СПИДа, находится экспозиция КВИЛТа - мемориала памяти. Беспрецедентная во всем мире и России международная акция по борьбе со СПИДом, призванная изменить опасную ситуацию. КВИЛТ призван помочь донести до миллионов людей спасительные знания о том, как противостоять эпидемии и помочь тем, кого она затронула, а также мобилизовать политическую волю и средства для эффективной практической деятельности на международном, федеральном и местном уровнях для борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции. КВИЛТ - это огромное лоскутное одеяло, состоящее из нескольких десятков тысяч памятных полотен, соединенных вместе. Каждый фрагмент посвящен конкретному человеку, которого унесла эпидемия СПИДа, которого любят и помнят. В разных странах мира люди шьют КВИЛТы для того, чтобы высказать свою любовь, а возможно то, что не успели сказать при жизни.

Мы должны делать что-то реальное, чтобы количество этих полотен не увеличивалось, чтобы люди не умирали от невежества.

Во многих городах России проходят панихиды по умершим от СПИДа, люди, причастные или сострадающие эпидемии, идут по улицам городов с зажженными свечами.

Помнить, чтобы жить! Объединиться, чтобы жить!

Татьяна БЕЛОГЛАЗОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию