09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Память свечою горит на ветру

В редакцию заглянул Владимир Васильевич Тиманцов. Ветеран Великой Отечественной войны, он частый гость в «Тверской Жизни». С его приходом в кабинетах становится шумно и жизнерадостно

В редакцию заглянул Владимир Васильевич Тиманцов. Ветеран Великой Отечественной войны, он частый гость в «Тверской Жизни». С его приходом в кабинетах становится шумно и жизнерадостно. Потому что хоть по возрасту Владимир Васильевич и годится в отцы даже самым старшим сотрудникам редакции, а молодым соответственно в дедушки, но по жизнелюбию и оптимистичному настрою он кому угодно даст фору. Так что его приходу мы всегда особенно рады.

Но на этот раз ветеран был задумчив. В принципе ничего не случилось. Просто мы перешагнули еще через одну годовщину начала войны, и перешагнули в общем-то тихо и незаметно. Нет, все что положено, было сделано. Губернатор, главы муниципальных образований обратились к жителям области с призывом с особым вниманием, уважением и благодарностью отнестись в эти дни к ветеранам, которым все мы обязаны мирным небом над Россией. К обелискам возложили цветы, сказали теплые слова… Но в общем-то и целом этот день был днем ветеранов - тех, кто сам побывал под свинцовым ливнем, поднимался в полный рост в атакующем броске, ночевал в окопе. А так, в целом, был день как день. Будничный. Слава Богу, конечно, что выросло уже несколько поколений, знающих о Великой Отечественной только из книг и кино. Да, был Афган, и еще не совсем кончилась Чечня, но это другое, совсем другое. Страшный вопрос, быть или не быть стране, страшные слова «оккупация», «плен», «концлагерь» остались все-таки там, почти шесть десятилетий назад.

А надо ли вообще растравлять раны памяти, сыпать на них соль ушедших в подсознание подробностей тех смертельно опасных дней? Стоит ли обижаться на сегодняшнюю пацанву, которой интересней бой на экране монитора, чем рассказы о минувшей войне? И вообще, не гуманнее ли предать забвению то, что было, - ведь мир изменился, сильно изменился с июня сорок первого, и наши бывшие противники и союзники тоже сильно изменились за эти шесть с лишним десятилетий. Такие рассуждения сегодня не редкость.

«Помнить надо, - убежден Тиманцов. - И это важно даже не столько для нас, фронтовиков, мы-то, пока живы, не забудем, сколько именно для молодежи. И не для того, чтобы не забывали говорить нам «спасибо» за сохраненную страну и отвоеванный мир, а скорее для нравственной мудрости, для понимания теперь уже их ответственности за землю, столь обильно политую отцовской кровью. Мы не призываем мстить внукам тех, кто в 41-м развязал мировую войну. Но помнить об этом уроке истории - долг всей планеты».

В мае этого года Тиманцов ездил на 60-летие освобождения Севастополя. В Твери есть и другие участники обороны и освобождения города-героя. Владимир Васильевич с начала и до конца войны служил на «Бойком», с ним вместе воевали наши земляки Алексей Громов и Евгений Чупрунов. А по соседству, на «Бодром», наносили удары по врагу тверитяне Николай Савельев и Алексей Зосимов. В Севастополь на юбилей отправили именно Тиманцова, поскольку, хоть он и разменял девятый десяток и ходит с палочкой, тем не менее покрепче остальных. Конечно, подобная поездка на сегодняшний день недешево стоит, но на такое святое дело денег было не жалко ни руководителям предприятий, ни политикам, к которым обратился совет ветеранов.

И вот в колонне освободителей проделал Владимир Васильевич тот путь, которым в 44-м прошли наши солдаты. Побывали на Сапун-горе, на мысах Херсонес, Хрустальном. Навестил на кладбище Коммунаров могилу адмирала Октябрьского, нашего земляка (он родом из Старицкого района), командовавшего Черноморским флотом в те годы. встретился с дочерью его - Риммой. Очень рад был повидаться с тезкой - Владимиром Васильевичем Масориным, сегодняшним командующим Черноморским флотом Российской Федерации, тоже нашим земляком - он из Белого.

Когда ехал - переживал: как-то там, в Севастополе, теперь, когда Крым тоже «самостийный», когда поделен флот… Но общее горе и общая радость как ничто иное сближают людей. Эту победу не делили на «русскую» и «украинскую» - это была победа всей страны, звавшейся Советским Союзом.

Конечно, получили много новой информации. У истории есть своя ирония. В 44-м с точностью до наоборот повторились события первых лет войны. Точно так же, как в июле 42-го наши войска, в мае 44-го тысячи немецких солдат ожидали эвакуации на том же самом месте под шквальным огнем противника. И точно так же им далеко не всем удалось покинуть Севастополь. Но, несмотря на неотвратимое приближение конца войны, немцы сочли необходимым провести специальное расследование неудавшейся эвакуации и выяснить, кто виноват. А перед тысячами советских воинов, попавших в 42-м в плен, и перед десятками тысяч семей погибших тогда на Херсоне никто не покаялся, если не считать главкома ВМФ Кузнецова, признавшего ошибкой отсутствие эвакуации.

В газете «Слава Севастополя» опубликован снимок молодых советских офицеров, только что получивших награды: парни весело смеются и выглядят так браво… Городу остается жить три месяца. Они еще не знают об этом. Еще один снимок. Шагает группа краснофлотцев, а сзади, пытаясь попасть в ногу, мальчишка лет шести в перешитой флотской одежде, явно сын полка! Вряд ли удалось выжить морякам, но что стало с мальчиком? Вдруг маленькое чудо - удалось пристроить в какую-нибудь семью? Газета рассчитывает на то, что кто-нибудь из читателей узнает знакомых с этого снимка. И может быть, судьба моряков и мальчугана прояснится…

Севастополь - один из городов в славной цепочке наших побед, и, вступая в год 60-летия большой общей Победы, нам предстоит еще многое узнать, многое увидеть, многое вспомнить. Разведенные по национальным квартирам бывших республик ветераны, собравшись в Севастополе, снова ощутили себя в одном строю и в очередной раз остро пережили боль от распада Союза. Как там ни объясняй его неизбежность, сердцу не прикажешь - болит. Но, пожалуй, именно в Севастополе осознал Тиманцов: хоть и не во власти рядовых граждан «переиграть» беловежские решения, то зато в том, как складываются дальнейшие отношения бывших братских республик, очень многое зависит от общественного мнения, в котором далеко не последнюю роль играет мнение ветеранов. Ведь уже пытались латышские власти не пускать своих партизан на Курган Дружбы, но приветствия фронтовых друзей через разделяющую их речку Синюю стали такой манифестацией , что пришлось пойти на уступки , и пусть с оговорками, но встречи разрешили. И, между прочим, в прошлом году на встрече вместе с партизанами-латышами было много латышской молодежи. Говорят, правда, что есть у латышских руководителей большое желание срыть свою часть кургана. Но на такое кощунство, хочется надеяться, даже у них, рука не поднимется.

Меду прочим, здесь, на тверской земле, в партизанских рядах сражались украинцы, белорусы, латыши, татары, азербайджанцы, карелы, даже представители далекого Казахстана. И конечно, в преддверии юбилея Победы бывшим партизанам захочется собраться, вспомнить… Здесь блестящий пример подает Белоруссия. Из Россон председателю областного Совета ветеранов Клавдии Тяпиной уже в четвертый раз звонят: чтобы в этом году вы к нам непременно приехали, без вас у нас праздник не праздник! Для тех, кто не знает, поясним: в прошлом году из-за болезни значительной части ветеранов-партизан поездка на курган Дружбы не состоялась.

Но вернемся к Тиманцову. Возвратившись в Тверь, Владимир Васильевич совету ветеранов о праздновании юбилея, так сказать, доложил, тверским краснофлотцам, что живут в районах области, письма написал. Но считает, что еще один долг остался за ним: надо съездить в Старицу на могилу матери Октябрьского, Парасковьи Васильевны, поклониться ей от друзей и соратников сына.

Наверное, Владимир Васильевич прав, что 22 июня стал для нас чуть-чуть… официальным, что ли. Но в чем он, мне кажется, заблуждается, так это в том, что люди начинают забывать, насколько важен этот день. Редкую семью обошло стороной военное горе, и этот день, как и день прихода похоронки, - навсегда острое напоминание, что семья лишилась сына, мужа, отца. И если бы память могла светиться огоньком свечи, такой день, как день поминовения, был бы морем живых огоньков.

Слава Богу, что до 60-летия Победы у нас дожили еще сотни и сотни ветеранов. Но ведь в том же Севастополе еще не так давно жили около 20 Героев Советского Союза. Сегодня осталось четыре. И наши ветеранские ряды редеют. Продлить их дни может в первую очередь наше внимание. Но главное, чего им так хочется, - чтобы мы помнили. И были готовы из рук в руки получить преданность своей стране - как пронесенное сквозь огонь знамя.

Аксана РОМАНЮК

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию