17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Им похоронки достались в наследство

В марте 1943 года в бою погиб солдат Андрей Побегаев. Несколькими месяцами раньше умерла от туберкулеза его жена Антонина. И шестилетняя Валя осталась круглой сиротой

В марте 1943 года в бою погиб солдат Андрей Побегаев. Несколькими месяцами раньше умерла от туберкулеза его жена Антонина. И шестилетняя Валя осталась круглой сиротой. «Низкий поклон моим родственникам за то, что не бросили меня на произвол судьбы, не отдали в детдом», - говорит сегодня Валентина Андреевна (по мужу Корнилова), вспоминая военное детство.

- Когда началась война, мы жили в деревне Межево Калининского района. Мама отправилась за реку провожать отца на фронт. Так вышло, что сразу вернуться она не смогла. Я осталась с бабушкой Анной.

Фашисты наступали, и вскоре жителей деревни эвакуировали. Но Валина бабушка покидать родной дом наотрез отказалась. И вот однажды маленькая девочка видит в окно, как идут гитлеровцы. Люди, машины, мотоциклы… Несколько солдат поселились в их доме. Анне с внучкой выделили уголок.

- Те постояльцы нас несильно обижали, - рассказывает Валентина. - Правда, был там один финн. Помню, он часто подносил мне к глазам разрезанную луковицу, а потом больно щелкал по лбу. Другой солдат, наоборот, жалел нас. У него в Германии осталась дочка примерно моих лет. Он даже показывал фотографию. Иногда давал нам хлеб.

Именно этот немецкий солдат во время отступления забрал Валю с бабушкой с собой. Он объяснил, что в деревне, наверное, будет бой и ребенок может погибнуть. Их поселили в деревне Андреевское в бане, где они прожили до освобождения Калинина. А затем вернулись в Межево. Дом, к счастью, уцелел.

- Сколько было радости, когда вернулась мама! - сквозь слезы улыбается Валентина Андреевна. - Но она к тому времени уже была тяжело больна…

Вскоре перебрались в деревню Воскресенское, что под Эммаусом. Сюда и приходили с фронта теплые письма отца. Иногда они были в стихах, пронизанных ненавистью к врагу и полных нежной любви к семье:

Гитлер - уродливый кобель,
Отнял отцов у всех детей.
Своею шайкою воров
Он выгнал деток из дворов.
Но скоро, скоро час настанет,
За ним и Гитлеру конец…
Тогда и я уж к вам вернуся,
Мои вы милые дитя,
И вас я крепко поцелую…

- Папа приехал в начале 1943 года, когда мамы уже не стало. Он привез два апельсина. Ночь напролет играл на гармошке. В нашем доме собралась вся деревня. Вот и все, что мне запомнилось. Теперь в память о родителях у меня остались только письма и единственная фотография, где мы вместе.

Сиротская судьба Валентины Корниловой - одна из сотен тысяч. На ноги вставала сама. После войны, окончив семилетку, поступила на курсы фабрично-заводского ученичества. Затем 28 лет проработала на вредном производстве 513-го химкомбината: «Это настоящий крематорий, а мне было 17 лет. Я получила массу Почетных грамот, но звания «ветеран труда» так почему-то и не заслужила».

Тем, кто в годы войны остался без родителей, всегда приходилось больше рассчитывать на собственные силы, нежели на помощь государства, считают Валентина Андреевна и другие члены недавно созданной городской общественной организации «Союз детей - сирот войны». Спустя почти шесть десятилетий после Победы они решили объединиться, чтобы вместе преодолевать житейские трудности. Подобные организации существуют также в Челябинске и Ханты-Мансийске. По словам председателя «Союза» Раисы Богатыревой, за три недели июня к ней обратились уже более 50 горожан. Регистрация сирот войны продолжается в библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов.

Сиротам войны в «Союзе» планируют оказывать помощь в быту, лечении, давать юридические консультации. Еще одно направление - розыск родителей, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Все это требует определенных и, прямо скажем, немалых затрат. Поэтому здесь будут рады любой благотворительной помощи.

…В библиотечном зале, где ведется регистрация, плакала одна бабушка.

? Что же вы плачете? ? спросили у нее. ? Мы теперь будем вам помогать.

? Оттого слезы и текут, что обо мне все-таки вспомнили.

Роман СМАЗНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию