18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вот он, Калининский фронт!

Середина декабря 1941 года. Поезд подошел к станции Кувшиново тихо, без огней. Когда раскрылись двери теплушек, кто-то крикнул: - Приехали! Вот он, Калининский фронт!

Середина декабря 1941 года. Поезд подошел к станции Кувшиново тихо, без огней. Когда раскрылись двери теплушек, кто-то крикнул:

- Приехали! Вот он, Калининский фронт!

На юге весь горизонт обволакивало яркое красное зарево, вспыхивали осветительные ракеты, горели дома и другие постройки. Доносился гул разрывов мин и снарядов. Пахло дымом и гарью. Там шли тяжелые бои.

Мы знали, что 5 декабря 1941 года наши войска под Москвой перешли в контрнаступление и фашисты с большими потерями отступают. В контрнаступление перешли и части Калининского фронта, освобождая тверскую землю от фашистской нечисти. Меня направили в 178-ю стрелковую дивизию командиром минометного расчета. Мы двинулись в направлении к фронту. Шли по заснеженному полю, сквозь лес, искалеченный снарядами. Утром вошли в деревню, которую совсем недавно занимал враг. От домов остались только груды горелой глины и кирпича. Повсюду воронки от бомб. Зигзагами тянулись разрушенные окопы, разорванные проволочные заграждения. А дальше, у дороги, накренившись стояли несколько подбитых немецких танков. Около леса целая свалка сожженных немецких автомобилей. По снегу ветер разносил какие-то бумаги, выброшенные из подбитой штабной машины врага…

Потом мы встретили седого бородатого мужика и нескольких женщин; запрягшись в сани, они везли замерзшие трупы убитых солдат, чтобы похоронить. Эта жуткая картина навсегда врезалась мне в память…

На горизонте в небе появился вражеский самолет.

- Рама! Прячьтесь под деревья!

Мы еще не знали, что это фашистский самолет-разведчик. Следом в небе появилось сразу шесть самолетов с черными крестами - они начали пикировать на дорогу, по которой мы шли. Загремели взрывы бомб, послышались стоны раненых. Я побежал вперед, вижу: на снегу лежит солдат Николай Москаленко, родом с Алтая. Я с ним в одном вагоне ехал на фронт. Он днем и ночью рассказывал веселые анекдоты. А сейчас у него из ноги сочилась на снег алая кровь. Вдруг он потряс кулаком:

- Я еще ни одного выстрела не сделал, а уже ранен. Ничего, вылечусь и отомщу фашистам!

Ранеными оказались трое. Их перевязали и увезли в медсанбат. Это была первая встреча с фашистами. К вечеру мы прибыли на место. Нас накормили, а потом знаменосцы принесли развернутое Красное Знамя полка. И каждый из нас поклялся драться с врагом, не жалея жизни.

Передний край был недалеко - 400-500 метров от нас. Слышались разрывы снарядов и мин, автоматные и пулеметные очереди. То в одном, то в другом месте вспыхивали в темноте ракеты. Шла подготовка наших войск к наступлению. Ночью по снегу скрипели десятки саней, гудели полуторки и «ЗИСы», которые подвозили к нашей передовой боеприпасы и продукты. Я командовал минометным расчетом, в котором были два солдата русских, один украинец и один казах - все дружные, как одна семья. Как новичка, меня консультировали и командир роты, и командир взвода. В Омске в учебной роте мне доводилось стрелять. И стрелял я из миномета отлично. Но то было в тылу, а на фронте я был впервые и волновался.

Нам, новичкам, не верилось, что на войне могут люди шутить и смеяться. Рядом с нашим расчетом стояла батарея 76-миллиметровых пушек на конной тяге. Недалеко в стороне собралось много солдат. Слышались переборы гармоники, крики:

- Давай, давай посильнее!

Подошел ближе и увидел, как высокий темноволосый солдат без шинели вытанцовывал в кругу под гармошку. Хотя надвигалась холодная ночь, от танцующих несло теплом.

Но вот все стихло. Наш расчет расположился в небольшом окопчике. Наломав веток из ели и сосны, подстелив их вниз, мы улеглись отдыхать. Сон не брал, ведь утром начнется наступление наших войск в направлении Ржева. И вот на многокилометровом расстоянии загремели залпы наших орудий всех калибров. Все гудело вокруг. Не слышно было даже собственного голоса.

Наш расчет тоже вел огонь по фашистским захватчикам. Я держал ногу на опорной плите и по ее вздрагиванию определял выстрелы нашего миномета. Мина за миной летели на врага. Раздалась команда:

- Вперед! В атаку! Ура!

Поднялась пехота. Двинулись танки. Мы перенесли огонь дальше вперед, поддерживая наступающую пехоту. Каждый метр брали с боем. Нелегко давалась победа на тверской земле. Некоторые деревни несколько раз переходили из рук в руки. В нашем расчете взрывом вражеского снаряда ранило двух бойцов, впервые участвовавших в бою. А соседний расчет минометчиков полностью погиб. Фашисты еще не сдавались.

И все-таки в те декабрьские дни 1941 года начался закат фашистской Германии. Через месяц наши части вели бои уже под Ржевом и Оленино, освободив от фашистов многие города на тверской земле.

Многое из военного времени стерлось в моей памяти. Но бои на тверской земле запомнились навсегда. Ведь это было мое первое боевое крещение. Потом я участвовал в боях в Смоленской области, в Белоруссии, Прибалтике. За годы Великой Отечественной войны был и минометчиком, и разведчиком, и пулеметчиком…

Павел ПИЛИПАК, участник Великой Отечественной войны

г. Красный Холм

35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость