21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.04.2016

Щебетуньи обошли всех

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА «МЕДОК»

Ансамбль «Медок» – визитная карточка Вышнего Волочка

Ансамбль «Медок» – визитная карточка Вышнего Волочка

Сладко-озорное название «Медок» народного коллектива ансамбля песни и танца Вышневолоцкого городского Дома культуры символизирует не только легкость необыкновенную, но и напряженную работу. Правда, зрителю, получающему положительные эмоции от зажигательных выступлений, кажется, что эта гармония сама собой рождается. 

Оценить и энергетику номеров, и стоящий за ними труд могут профессионалы. И они вынесли свой вердикт: на престижном открытом областном конкурсе народного танца имени Татьяны Устиновой опытное жюри выбрало лучших – присудило Гран-при танцевальной группе народного коллектива «Медок». Полученная высокая награда весьма символична. Ведь именно Татьяна Устинова, народная артистка СССР, главный балетмейстер Государственного академического народного хора России им. Пятницкого, помогала в подготовке ансамбля к участию в зарубежных гастролях. «ТЖ» поздравляет победителей и спешит поближе познакомить с ними своих читателей.

Самодеятельно-профессиональный

Коллектив, зародившийся в 1969 году, является визитной карточкой Вышнего Волочка. Это признает руководитель отдела культуры администрации Вышнего Волочка Инна Кураева:

– Ансамбль «Медок» самодеятельный, но с полным правом можно сказать, что уровень его исполнителей профессиональный. Он объединяет группы – хоровую, которой руководит Ольга Пешина (в ней занимаются люди среднего и старшего возраста), и танцевальную. Балетмейстеры Наталья Долбилина и Надежда Никитина увлекают молодежь. А музыкальное сопровождение обеспечивают концертмейстеры-баянисты Вячеслав Копьев и Вячеслав Соколов. Ансамбль знают и любят в городе, без него не проходит ни одно крупное мероприятие. Для участников «Медка» пение, танцы – это хобби. Но они относятся к нему очень серьезно. А администрация Вышнего Волочка в свою очередь старается сохранить ставки руководителей коллектива в период жесткой оптимизации. Чтобы «Медок» продолжал дарить своим землякам радость и победы.

Наталья Астахова, директор городского Дома культуры, с гордостью перелистывает папки с дипломами ансамбля. «Уже 6-ю надо заводить», – улыбается. После длинного перечисления побед регионального, российского и международного масштаба Наталья Васильевна говорит о людях:

– У истоков коллектива стоял Геннадий Васильевич Строганов, заслуженный работник культуры России, дирижер, композитор, заложивший основу песенных традиций края. До сих пор коллектив исполняет его произведения. Как и уникальные хореографические номера, поставленные заслуженным работником культуры РСФСР балетмейстером Георгием Гангесовым. Всего сейчас у нас занимаются 40 человек. Приходят сюда и родители, и дети, есть несколько династий. А кто-то именно здесь находит свою судьбу – общее увлечение помогает создать семью. В хоровую группу некоторые ходят всю жизнь. А у танцоров век короткий. Зато приобретенные навыки остаются с ними навсегда. На 45-летнем юбилее «Медка», куда отовсюду съехалось множество людей разных возрастов, причастных к этому коллективу, глава района Наталья Рощина без подготовки легко отбила 
дробь. 

Фольклор, да не тот 

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Тверь, Владимир, Орел, Венгрия, Болгария, Сербия, Чехия, Эстония, Украина – там не понаслышке знают, как поет и танцует «Медок». А ансамбль продолжает работать над репертуаром, искать, чем увлечь своих многочисленных поклонников. 

– В деле популяризации народного творчества мы в авангарде, – констатирует Наталья Астахова и поясняет: – Стараемся не потерять уникальность оригинала и одновременно сделать его интересным современному зрителю.

В этом коллективу помогают друзья. Записанная с листа балалаечником Михаилом Рихмайером музыка стала основой для танца «Трынцы-волынцы», отмеченного жюри конкурса им. Татьяны Устиновой в прошлом сезоне.

– Мы очень долго шли к этой высокой ступени, – делится впечатлениями от получения Гран-при Наталья Долбилина. – Много ездим по конкурсам, прислушиваемся к жюри, пытаемся осмыслить то, что требуется сегодня. По-моему, мы нашли свою нишу: не уходим далеко от традиций, ничего не придумываем, берем фольклор, но преподносим его современным языком. У нас есть танцы, поставленные на основе бытовых сценок, народных игр, массовых гуляний. И девочки 13 – 16 лет с удовольствием их исполняют. В этом году на конкурсе мы представили «Широкую круговую», «Щебетуньи» и хоровод «Вьюночек».

Любимое занятие

Наталья Долбилина и Надежда Никитина занимаются с малышами в ансамблях «Пелагея» и «Федоровна». А уже лучшие из их учениц входят потом в состав «Медка».

Чтобы исправить осанку внучке, бабушка Дарьи Трофименко отвела ее на танцы. Сейчас девочке 15, а останавливаться она не собирается. 

– Народное искусство всегда живое, – убежденно говорит Дарья. – Через него лучше понимаешь историю своей страны, характер наших предков. Это очень интересно. И друзья тоже нас поддерживают, приходят на концерты. Бывает, конечно, и сложно. Например, перед конкурсами мы интенсивно занимаемся по 5 – 6 часов каждый день. Но есть стимул, задача, и это придает силы.

Валерию Бриллиантову мама записала на танцы 12 лет назад, когда ей было 4 года. Ничего удивительного в этом не было – сама Вероника с удовольствием вспоминала, как посещала «Медок», а теперь болеет за дочку. В прошлые выходные, конечно, тоже была в Твери и с волнением смотрела из зала, как высокую награду получала Валерия, ее подруги и наставники. 

– Я занимаюсь танцами не потому, что это популярно, – говорит Валерия. – Они дают большой заряд позитива. Бывает, со школы придешь уставшая или плохое настроение. Но как только начинаешь танцевать, попадаешь сразу в особую атмосферу, воодушевляешься. И каждый в нашем коллективе скажет, что искренне любит свое дело. 

Желаем всему коллективу «Медка» новых побед, площадок, зрителей.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
232

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость