18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 25.04.2016

В каждом шаге – эхо истории (Торжокский район)

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

Пройди по военным тропам

Пройди по военным тропам

Деревеньки новоторжской земли. Затерявшиеся в лесах, выбегающие из-за поворота проселочной дороги. Так мирно вокруг. Но наклонишься к едва заметному пригорку, протянешь руку за подснежником, и вдруг обожжет: да это же блиндаж! Тут, на переднем крае битвы за Москву (а бои на территории района были частью военных действий по обороне подходов к столице), есть что беречь и чем гордиться. 

Не случайно 2016 год объявлен в Торжокском районе Годом памяти защитников Отечества в Великой Отечественной войне. Идею предложила ветеранская организация района, а администрация и общественность ее поддержала.

Рассказ, идущий от сердца

Как пояснил председатель районной общественной организации ветеранов Вадим Максимов, многие акции рассчитаны именно на участие населения. Например, «Ветеран, живущий рядом». Ее суть такова: люди идут в гости к односельчанам, прошедшим войну, беседуют, записывают их воспоминания. А потом берутся за перо. Желающих рассказать о своих родственниках и соседях немало, эти эссе и очерки публикуются буквально в каждом номере районной газеты. В конце года будут подведены итоги, авторы лучших материалов получат призы.

Идея, казалось бы, простая, а эффект – многогранный. Сбор уникальной информации из первых уст – это раз. Стимул для раскрытия творческого потенциала местных жителей, особенно молодежи, – это два. Не менее важны поддержание живой связи между поколениями, личное общение, помощь по-дружески, по-соседски. И, наконец, налицо факт: рядом с нами живут и настоящие герои, и одаренные, творческие люди. Что может лучше способствовать уважению к окружающим и гордости за свой край! Мы не должны стесняться проявлять эти чувства.

Также местной администрацией учреждено несколько именных премий. Для самих ветеранов – за активное участие в жизни сельских поселений, за работу по патриотическому воспитанию, за сохранение историко-культурного наследия. И для юных волонтеров – за чуткость и заботу о поколении победителей. 

К ним кто-то приносит букеты цветов

А народ в районе инициативный, на хорошие дела отзывчивый. Так, в рамках ППМИ привели в порядок очередное воинское захоронение: могилу неизвестного солдата в поселке Красный Торфяник.

В 1941 году над поселком был сбит самолет. Раненый летчик успел катапультироваться. Его подобрали местные жители, Любовь и Алексей Котяховы. Пытались спасти, но… В холоде, практически без лекарств, без возможности доставить раненого в госпиталь – что они могли сделать? Боец умер. Конечно, Любовь и Алексей знали его имя. Но нет уже в живых этих стариков, и не у кого спросить. А возле березовой рощи, где похоронен летчик, стоит школа, и ребята ухаживают за могилой солдата.

Вообще, реставрация воинских захоронений и обелисков – один из приоритетов, и не только в рамках Года памяти. По словам Вадима Максимова, в районе 42 воинских захоронения и 24 мемориальных объекта: стелы, памятные знаки. На сегодняшний день большинство их отреставрировано, где нужно – сделана догравировка, добавлены новые фамилии. Это стало возможным благодаря программе софинансирования, за счет средств муниципального и областного бюджетов.

Дорогами фронта

А самый масштабный проект – историко-краеведческие маршруты «Наша память – наша гордость». 

Через деревню Алексейково, село Сукромля, Страшевичи (тут располагались аэродром и медсанбаты) туристы прибывают в Русино, в музей Якова Падерина. А место, где герой закрыл собой товарищей, бросившись на амбразуру вражеского дзота, находится неподалеку – Малиновская высота у деревни Рябиниха.

Желающих пройти этим фронтовым путем немало, приезжают и из других областей. Стало быть, нужно позаботиться об инфраструктуре. Благодаря помощи местных предпринимателей отремонтировали дорогу от Русино до Малиновской высоты. Как отмечают местные власти, предприятия города и района активно откликаются на подобные начинания.

Второй маршрут протянулся от Торжка до Медное, через деревни Думаново, Миронежье, Марьино. Здесь, на переправе через реку Логовежь, фашистов остановили танки 8-й бригады под командованием Павла Ротмистрова и батальоны 183-й стрелковой дивизии. Враг так и не смог добраться до Торжка, развить наступление на Вышний Волочек и Лихославль, захватить железнодорожную ветку Бологое – Рыбинск. 

А третий маршрут пролегает через Грузины, Мошки, Тредубье, Ладьино, Высокое, Глухово. В селе Высокое в рамках Года памяти также планируют открыть музей боевой славы. Но, возможно, торжественное открытие приурочат к следующей юбилейной дате. Ведь 7 января 2017 года в районе будут отмечать 75-летие со дня освобождения новоторжской земли от фашистских захватчиков. 

Значит, снова есть повод обратиться к урокам войны, что не должна повториться. И продолжить работу, которая стала духовной потребностью для многих людей.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
898

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость