24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 25.04.2016

Притяжение земли (Рамешковский район)

Фотограф: НАТАЛЬЯ МАРКИНА

Стремление знать свои корни объединило поколения

Стремление знать свои корни объединило поколения 

На живописном берегу Медведицы в Рамешковском районе можно увидеть археологический памятник федерального значения Кидомля – деревянный знак с надписью: «Здесь покоится прах твоих предков, которые берегут память о себе и о тебе». Его автор – Владимир Подрядчиков, местный краевед. 5 лет назад он создал сайт, который помог претворить в жизнь многие задумки и объединить единомышленников. Примерно в это же время директор Застолбской школы Николай Лапин организовал вместе с педагогами и учениками клуб любителей рамешковской старины, который в сентябре 2014 года перерос в общественное объединение «Медведица». 

– Хотим знать, как жили наши предки, чем занимались, что любили, защищали, ценили, – говорит Владимир Подрядчиков, патриот малой родины, а по долгу службы сотрудник Управления Росреестра.

В шутку клуб называют штабом краеведов. Сюда многие заходят, чтобы поделиться – кто идеей, кто находкой. Вот и во время нашей беседы с Владимиром Алексеевичем заглянул Виктор Шаляпин, в прошлом житель Москвы. Окончил два престижных вуза, состоялся в профессии, а 20 лет назад вернулся на родину предков. Ее притяжение испытывают многие.

Гляжусь в нее, как в зеркало

Жители района гордятся своей землей, где родились знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Алексей Смирнов, Герой Советского Союза комвзвода Николай Рубцов, Герои Соцтруда Александр Горкин и Андрей Бочкин. Рамешковский край прославили художники, писатели, артисты, пахари. Жители трепетно относятся к наследию.

Этот край знаменит лесами, где можно встретить медведя и лося, чистыми родниками, глубокими озерами и реками. Главная – Медведица, в которой, как в зеркале, отразились история, этнография и география былинных мест. Попала река в название клуба и на герб организации. 

Владимир Подрядчиков показал «краеведческую» карту с пограничными территориями былых времен. На рубеже становления государства Медведица была межой между княжествами: Новгородским, Московским, Тверским, Ростово-Суздальским. 

В XII – XIV веках основная часть района входила в состав Каменского стана Бежецкого Верха. Название связано с камнями, которые оставили след на земле и в летописи. Еще Федор Глинка, живший в поместье своей тещи Голенищевой-Кутузовой, обратил внимание на курганы и чудные камни в них. Местная знаменитость – камень «Степан»: эта надпись сделана на нем латиницей. В XIX веке его отправили в областной музей, потом раритет исчез. По одной из версий – был разрушен во время бомбежки. 

Краеведы организовали экспедицию в глубинку, где услышали немало былей и небылей. Одна из историй рассказывает про огромный треугольный камень с загадочными изображениями. Приехали в деревню Манушкино посмотреть на диковинку, узнали, что один из местных жителей, учитель, в исторический для страны год освоения космоса собрал по рублю с земляков, чтобы с помощью техники камень переместили в центр деревни. Собирались сделать памятник космической эре, да в деревне почти не осталось жителей. 

Прошли энтузиасты по следам легенды, о которой повествует известный тверской археолог и краевед Владимир Плетнев в книге «Об остатках древности и старины в Тверской губернии»: в древние времена дружина князя Александра на пути в Новгород заходила в деревню Баскаки. 

В другой деревне – Толокново, некогда богатой и хлебосольной, познакомились с местным жителем, рассказавшим новую версию о кладе, который в 1812 году спрятали убегавшие французы. 

В 2001 году в области вышла уникальная книга «Энциклопедия тверской деревни». Автор – уроженец Рамешковского района Алексей Серов. Бывший работник КГБ, выйдя на заслуженный отдых, жил в Застолбье, ходил в экспедиции, беседовал с селянами, от которых услышал немало интересного. 

Активистам клуба запомнилась поездка в Ведное, побывали в Медведихе, где есть хор «Берегиня», создан богатый музей старины. Уникальна единственная в округе деревянная церковь. 

Глава сельского поселения Антонина Садикова, в прошлом жительница Твери, всем сердцем полюбила эти места, болеет за сохранение их «жемчужин», среди которых знаменитая на всю страну Ведновская строчка. 

Фестиваль трех культур

Ярким событием для рамешковской земли стали этно-исторические фестивали «На берегах Медведицы. Встреча трех культур», которые два года подряд организует клуб любителей старины. Прошлогодний праздник прозвенел на всю область.

Приехал знаменитый ансамбль ТвГУ «Славяночка». Прибыл местный хор «Берегиня» из села Медведиха. На многочисленных площадках кипела жизнь. Показывали искусство кузнецы, мастера народных промыслов, росписи по дереву. Клуб исторической реконструкции «К-студио» устроил показательные бои. На свежем воздухе гости с удовольствием пробовали карельские сканцы и русские пироги. 

Фестивалю предшествовала работа выездной школы традиционной славянской культуры, которую организовал клуб совместно с ТвГУ. Приехали педагоги из Москвы, Ярославля и Астрахани. 

Всю неделю начинающие музыканты на заливном лугу Медведицы осваивали народные инструменты: флейту, жалейку, балалайку, тверской рожок. Русские кадрили чередовались с болгарскими танцами. Москвичка Инна Бондарь, которая училась в Болгарии, давала уроки вокала – «болгарского солнечного звука». Звонкая неделя под солнцем запомнилась многим.

Краеведы уже начали подготовку к новому фестивалю, который пройдет в июле.

В районе 11 сельских поселений. У каждого своя история, культура. Краеведы хотят вовлечь в движение местных казаков, открыть школу краеведения. 

Владимир Подрядчиков подытоживает: «Без уважения к прошлому нет будущего».
Автор: Галина СМИРНОВА
330

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость