20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мои встречи с Андроповым

15 июня, Юрию Владимировичу Андропову исполнилось бы 90 лет. Молодежи после перестроечного периода это имя почти незнакомо. Между тем многие люди старшего поколения считают, что именно этот человек мог кардинальным образом повлиять на развитие страны в середине 80-х

15 июня, Юрию Владимировичу Андропову исполнилось бы 90 лет. Молодежи после перестроечного периода это имя почти незнакомо. Между тем многие люди старшего поколения считают, что именно этот человек мог кардинальным образом повлиять на развитие страны в середине 80-х, провести либерализацию общественной жизни и, конечно же, уберег бы СССР от развала. Один из них - тверитянин Николай ЩЕРБАКОВ, полковник, ветеран управления ФСБ по Тверской области. По долгу службы он неоднократно встречался с Юрием Владимировичем и любезно согласился поделиться своими воспоминаниями об этом политическом деятеле.

- Когда вы в первый раз встретились с Андроповым?

-Это было в 1978 году. В то время я возглавлял отдел контрразведки управления КГБ Карелии и был участником мероприятий, связанных с пребыванием в Петрозаводске председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова, который провел совещание с членами коллегий КГБ республики и руководящим составом пограничных войск Северо-западного погранокруга и вручил столице Карелии (как тогда это было принято) орден Трудового Красного Знамени

В марте 1981 года мне довелось участвовать в Москве во Всесоюзном совещании руководящего состава органов и войск КГБ СССР, где доклад делал Андропов. В то время в условиях холодной войны на нашу страну велась беспрецедентная по своим масштабам и оголтелости психологическая атака, международная обстановка была чрезвычайно напряженной и противостояние советских и западных спецслужб достигло наивысшей точки. Юрий Владимирович заботился о людях и, отлично понимая положение своих подчиненных, находившихся не в переносном, а в прямом смысле на передовой линии этой опасной борьбы, наставлял:«Быть смелым - это не значит очертя голову бросаться вперед. Только умелое сочетание смелости, осторожности и точного расчета дает положительный результат. Тот, кто все предусмотрит и не растеряется ни при каких обстоятельствах, оказывается хозяином положения».

- Высокое положение в партийной иерархии, да и специфика руководителя такого органа, как КГБ, наверняка наложили свой отпечаток на личность Андропова, на его поведение.

- Да, высокие должности часто портят людей. Но, пожалуй, это был тот случай, когда положение никак не сказалось на поведении. В графе «должность» в его удостоверении значилось скромное «сотрудник». Широта взглядов, интеллигентность, стремление к самообразованию, самокритичность - эти непременные свойства творческой натуры делали Ю.В. Андропова непримиримым врагом чванства, высокомерия, шумных застолий и пьянства. Сам был очевидцем, когда после вручения ордена Петрозаводску был накрыт обильный стол, Ю.В.Андропов, предвидя шумное хмельное веселье, осуждающе воскликнул: «А это для кого?» - повернулся и вышел из зала.

- Сегодня многие историки строят догадки феномена Андропова: как мог человек без образования сначала возглавить комитет госбезопасности, а затем стать во главе всего государства?

- Да, он не получил академического образования, но, может быть, это пошло ему только на пользу. Он много читал, общался и благодаря природному таланту как губка впитывал новые знания. Причем они отличались неортодоксальностью. Очевидно и то, что ему повезло еще в начале карьеры. В Карелии, будучи на комсомольской работе, он познакомился с Отто Вильгельмовичем Куусиненом, руководившим в то время Карельской Республикой. Тот был носителем лучших традиций европейского рабочего движения, ранней «левой» социал-демократии. К тому же человеком высокую культуру: писал стихи, сочинял музыку, занимался литературоведением. До конца своих дней он отличался отличной памятью, несмотря на политические бури - готовностью к поиску истины, смелым мышлением. В общении с ним собеседник вынужден был постоянно думать (а не только тупо исполнять распоряжения) и, взаимодействуя с этим сильнейшим интеллектом, невольно мобилизовывал собственные ресурсы, о наличии которых, может быть, и не догадывался. В общении с ним Андропов научился понимать политику как сложный творческий процесс.

Своих принципов Ю.В.Андропов придерживался на протяжении всей жизни. Он обладал разносторонней информацией и понимал: в советском государстве были неизбежны корректные перемены. И он обдумывал пути, как их самостоятельно провести без вмешательства извне, избежав навязывания чужой воли, - так считали многие чекисты (и не только мы) и в Москве, и на местах. Если бы не его болезнь и смерть в 1984 году, вполне возможно, страна могла бы избежать в дальнейшем многих потрясений. Зная биографию Юрия Андропова, с огромной долей вероятности можно утверждать, что он не допустил бы развала СССР и появления горячих точек на Северном Кавказе, он, безусловно, продолжил бы борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, начатую им еще в последние годы правления Брежнева. Вероятнее всего, реформирование экономики страны было бы построено по шведской или китайской модели, но, увы…

А возвращаясь к феномену Андропова, наверное, надо сказать, что он был еще и философом, и поэтом. После его смерти в сейфе были найдены рукописи стихов. Вот одно из них, достаточно ярко, на мой взгляд, характеризующее его отношение к себе и к жизни:

Да, все мы смертны.
Хоть не по нутру мне эта истина,
Страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру.
И память обо мне сотрет седая Лета.
Мы бренны в этом мире под Луной.
Жизнь - только миг, небытие - навеки.
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

71

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость