23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.04.2016

Мы выбираем активную политику

Фотограф: www.tverlife.ru

На региональном рынке труда неизменно сохраняется стабильность. Как удается управлять им даже в достаточно сложных экономических условиях и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов?

На региональном рынке труда неизменно сохраняется стабильность. Как удается управлять им даже в достаточно сложных экономических условиях и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов? Об этом в день юбилея мы беседовали с врио начальника Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем Исаевым.

 – Мы всегда отдаем приоритет активной политике занятости. И стараемся оказывать опережающее воздействие на возникающие проблемы. Лучше своевременно смягчить рост напряженности на рынке труда, чем преодолевать его последствия. Главная задача – выполнить государственную программу «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы в полном объеме. Это позволяет достаточно эффективно управлять процессами на рынке труда, который развивается параллельно с региональной экономикой. Реализация всего комплекса мер, предусмотренных федеральными и региональными властями, позволяет стабилизировать ситуацию и не допускать резкого скачка. 

 – Качество работы вашей службы общество определяет по уровню конкретного трудоустройства. По результатам прошлого года найти подходящую работу смогли более 62% жителей. Этот самый главный показатель у вас выше среднероссийского. 

 – Да, мы даже несколько поднялись в этом рейтинге, несмотря на объективную сложность экономической ситуации в стране. 

 – Притом многие граждане вообще не регистрируются, получая необходимые сведения о вакансиях в ваших информационных киосках и на сайтах службы. 

 – Мы создали единую информационную систему рынка труда, которая позволяет и ищущим работу, и работодателям оперативно получать необходимую и достоверную информацию о спросе и предложении, сокращая временные затраты на трудоустройство. А вообще мы активно взаимодействуем с пятью тысячами работодателей. И стараемся обеспечить их такими трудовыми ресурсами, какие им нужны. 

 – Профессиональное обучение сегодня исключительно важно... 

 – Мы ведем его как в образовательных организациях, так и на рабочих местах. По итогам 2015 года по этому направлению наша область поднялась в федеральном рейтинге на 16 позиций и заняла шестое место среди регионов ЦФО. Практически каждый второй безработный воспользовался услугами нашего учебного центра, где действуют 35 образовательных программ, в том числе с использованием форм выездного обучения, электронных и дистанционных образовательных технологий.

 – Региональная программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда на 2015 год, у нас принималась в числе первых в стране? 

 – Да, и ее мероприятия проводились в 161 организации области, в них приняли участие почти 8 тысяч человек.

Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу активно вовлекать некоммерческие организации в решение социальных вопросов – помощь пожилым людям, инвалидам, поддержку семей и детей. У нас уже есть такой опыт. Общественные инициативы направляются на поддержку и развитие конкретных территорий и групп населения. Тверская ассоциация потанинских стипендиатов, клуб «ВелоТверь» и поисково-спасательный отряд «Сова» реализуют интересные проекты, обеспечив трудовую и общественную занятость более трех тысяч человек.

 – У нас хорошими темпами развивается малый бизнес, и в значительной степени – благодаря вашей службе.

 – В 2015 году около 300 земляков смогли зарегистрировать собственное дело, получив у нас финансовую и методическую помощь. По такому показателю, как доля открывших собственное дело в общей численности безработных, область входит в первую десятку регионов РФ, а по ЦФО занимает второе место. Это особенно актуально в сельской местности. За 2015 год доля сельских жителей в общей массе безработных снизилась на 5%. 

 – И последний вопрос: назовите главные задачи на 2016 год.

 – Эффективно реализовать госпрограмму по содействию занятости населения. Вести мониторинг рынка труда, чтобы своевременно оценивать происходящие на нем процессы, вырабатывать необходимые меры реагирования, принимать правильные решения…

 – Чтобы держать штурвал?

 – Конечно. Будем совершенствовать систему социального партнерства. Разрабатывать региональное трехстороннее соглашение на 2017 – 2019 годы. Есть немало и других задач, но это, пожалуй, главные.

 – Спасибо, Сергей Анатольевич. Разрешите еще раз поздравить вас и ваших коллег с юбилеем от имени «ТЖ» и наших читателей и пожелать успеха в очень нужной работе.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
147

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость