20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.04.2016

Время неотложных решений

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Верхневолжье мобилизует свои возможности

Верхневолжье мобилизует свои возможности

Считается, что для первого анализа деятельности нового руководителя области ему требуется поработать как минимум 100 дней. Этого периода, говорят эксперты, достаточно для того, чтобы человек вошел в курс основных дел, к тому же и цифра красивая. У Игоря Рудени позади чуть больше 50 дней управления регионом. Но они уже наполнены большим количеством важных решений. Времени «на раскачку» исполняющему обязанности губернатора практически не потребовалось.

Образ жизни

Игорь Руденя начал с афористичной установки: «Развитие Тверской области должно стать образом жизни». А это подразумевает, что каждый день дает конкретный результат. Новый подход стал заметен на первых же заседаниях правительства. Теперь ключевые вопросы повестки дня выносятся в начало обсуждения, технические – во вторую часть. К дискуссии приглашаются не только сотрудники органов исполнительной власти, но и представители различных отраслей, общественных и профессиональных объединений. Голос практиков важен для руководителя региона, потому что решения правительства не должны уходить «в свисток» и быть удобными только для чиновников. Здоровая прагматика – и ничего лишнего. Под таким девизом Игорь Руденя жестко корректирует проекты протокольных решений, вычеркивая из них бюрократическую шелуху, а заодно и отсекая возможность размывания круга ответственных за выполнение конкретных задач. «С этими вопросами вы справитесь на своем уровне, вы же сами большие начальники. На заседании правительства мы принимаем решения по стратегическим темам», – подобные реплики поначалу не раз можно было услышать из уст главы региона в адрес руководителей министерств и ведомств. Теперь – гораздо реже. Привыкают.

Потенциал – в дело

Основные направления работы правительства Игорь Руденя определил в первые же дни. Промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес должны в ближайшей перспективе стать двигателями областной экономики, надежной опорой для выполнения социальных обязательств.

Причастность главы региона к формированию общероссийской идеологии развития агропромышленного комплекса радует тверских лидеров отрасли. Приятно, когда высшее должностное лицо в области с тобой на одной волне. А Игорь Руденя сразу дал понять: поддержка сельского хозяйства будет расти – и финансовая, и административная. В пользу села уже пересмотрены параметры областного бюджета. «Росагролизинг», ранее не считавший Тверскую область в числе своих стратегических партнеров, в минувший вторник заключил с правительством региона соглашение, дающее сельхозпроизводителям эффективный и выгодный финансовый инструмент для обновления производственного парка. Поставить подпись под документом и обсудить первые совместные решения в Тверь приехал генеральный директор акционерного общества Валерий Назаров. Фермер из Калининского района Денис Мурметчин в «Фейсбуке» коротко сформулировал реакцию многих своих коллег по этому поводу: «Молодец И.М. Руденя, нужное соглашение подписал, а главное – вовремя!»

На следующий день – новый статусный гость. Дмитрий Патрушев, председатель правления «Россельхозбанка», готов увеличить финансирование села, а также малого и среднего бизнеса в Тверской области. В каждом районе будет создан хотя бы один аграрный проект – таковы совместные планы региона и банка.

Внимание к Верхневолжью со стороны крупнейших федеральных институтов развития пока в диковинку. Могли бы мы представить, что регион посетят, например, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах? Причем будут находиться не в пределах завидовского охотхозяйства безотносительно к заботам и планам области, а подпишут соглашение по развитию инфраструктуры придорожного сервиса, а значит, по созданию новых рабочих мест и повышению туристической привлекательности нашего края.

А кто бы мог подумать, что в давнее рамочное (то есть чисто символическое, откровенно говоря, формальное) соглашение о сотрудничестве между Тверской областью и Москвой будет привнесено свежее дыхание, и новый документ станет основой для масштабных совместных проектов. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность помогать «соседу» по широкому кругу вопросов. На первом этапе в города воинской славы Тверь и Ржев из столицы придет современная коммунальная техника. Мегаполис профинансирует ремонт ряда дорог, которые еще больше сблизят наши экономические и рекреационные связи. Начнет решаться застарелая проблема реконструкции очистных сооружений на Селигере.

Динамика раскрытия новых возможностей объясняется просто: огромный потенциал Тверской области, о котором мы, конечно, знали и столько слышали, теперь начинает реально использоваться и работать во благо региона. А катализатором инвестиционных процессов и, что важно, повышения имиджа Верхневолжья, безусловно, стала высокая репутация Игоря Рудени.

Без «заморозки»

Обычно человека, стремящегося к достойным результатам работы, гнетет груз «замороженных» дел. К таким, скорее всего, глава региона относит непростые отношения с монополистом в газовой отрасли. Проблемы и задолженность за газ копились годами, и на определенном этапе сотрудничество с областной властью было практически приостановлено. В такой ситуации непросто найти компромисс. Но команде Игоря Рудени сделать это, похоже, удалось. По итогам встречи врио губернатора с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергеем Тарасовым выяснилось, что пути развития есть, достигнута договоренность о продолжении совместной работы по газификации области.

Настойчивость Игоря Рудени позволила сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о возобновлении финансирования и строительства объектов компанией «СУ-155». Дольщики, вложившие средства в квартиры, должны получить жилье.

Ждут хороших новостей и жители Кувшиновского района. Здесь долгостроем стала местная ЦРБ. Ее начали возводить еще в 1989 году, но до сих пор не смогли довести до ума. Руководитель региона поручил областному Минстрою в кратчайшие сроки разработать «дорожную карту» завершения строительства больницы.

Хозяйство приводится в порядок, и в этом уже видится системный подход.

Негасимый свет

Перемены коснулись и графика работы областного правительства. Как отмечают в соцсетях некоторые госслужащие, они уже забыли, что такое дорожные «пробки». Нет, «мигалок» и «крякалок» им не выдали. Просто рабочий день у многих теперь заканчивается гораздо позже, когда «час пик» давно прошел. Случайные вечерние прохожие и ночные таксисты все чаще замечают «негасимый свет» в окнах на Советской, 23 и 44.

Есть мнение

Алексей Злобин, протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Городня-на-Волге:

– Недавняя встреча с Игорем Руденей произвела на меня весьма благоприятное впечатление. Очень приятно, что глава региона посетил наш храм и гимназию при нем. Он был заинтересован нашей жизнью, причем показал большую 
осведомленность и в истории нашей страны, и в истории религии. У нас висит 
несколько картин на ветхозаветные сюжеты. Они не подписаны, но Игорь Михайлович в нашем с ним разговоре безошибочно узнал их. Точно так же он показал хорошую осведомленность в других вопросах церковной жизни. Из этого я делаю вывод, что он хорошо разбирается не только в вопросах политики и экономики, но и в такой сфере жизни человека, которая напрямую обращена к его душе.

Антон Стамплевский,уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:

– Новые подходы в управлении, деловые качества врио губернатора Игоря
Рудени, на мой взгляд, импонируют тверскому бизнесу. Глава региона смотрит на решение проблем сквозь призму эффективности, и его нацеленность на результат понятна предпринимателям. Очень важно, что главным показателем эффективности для всех отраслей региональной экономики определено создание новых рабочих мест, это должно положительно сказаться на доходах бюджета. Заметно, что принятие решений в Правительстве области проходит обсуждение и оценку с различных сторон. Предпринимательское сообщество надеется на то, что лучшие деловые качества Игоря Михайловича помогут восстановить полноценный диалог бизнеса и власти.

Елена Юлегина, председатель Тверской областной общественной организации «Качество жизни», руководитель регионального Центра общественного контроля:

– В Твери продолжают возникать острые ситуации с прорывами на теплотрассах, в частности, мы помним, как в центре города из-за аварии в яму
на дороге провалился троллейбус. Врио губернатора тут же отреагировал и предпочел узнать о происшествии не по докладам подчиненных, а непосредственно на месте. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На этом и других аналогичных примерах руководитель региона проявляет ответственность, желание оперативно разобраться в наболевших вопросах. Надеюсь, что деловой человек, хороший экономист сможет решить накопившиеся проблемы. Он от них не отворачивается. Также радует, что Игорь Руденя сразу приступил к выстраиванию конструктивного диалога с ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь», поднимается непростая тема долгов. Мы видим стремление главы области навести порядок.

Надежда Егорова, председатель постоянного комитета Заксобрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению:

– За короткое время своего пребывания на посту главы региона Игорь Руденя уже дважды побывал в Конаковском районе. Его визиты оказались очень эффективными. Первый был связан с печальным событием – пожаром в психоневрологическом отделении ЦРБ. В этот же день губернатор с командой приехал в район, дал конкретные поручения в течение 10 дней восстановить 
после пожара помещения. А потом приехал вновь, все проверил лично, убедился, что помещение было восстановлено в течение того срока, который был отведен на ремонтные работы. Обычно, если происходит что-то подобное, месяцы, а то и годы уходят на ликвидацию последствий и восстановление. Здесь все произошло максимально оперативно.Сейчас в отделении находятся больные. О чем это говорит? Человек умеет держать свое слово, это важная 
черта для руководителя. Те проверки, которые прошли в районе, думаю, научат наших чиновников правильно выстраивать работу и отвечать за свои слова и действия.

Арсен Григорян, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области:

– Игорь Михайлович Руденя – грамотный и целеустремленный человек. Мы тесно сотрудничаем в вопросах обеспечения безопасности населения и территории Тверской области. И я могу со всей ответственностью сказать: это человек, который знает свое дело и всей душой болеет за него.
Автор: Роман СМАЗНОВ
266

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость