21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.04.2016

Дебаты и результаты

Фотограф: www.tverlife.ru

Законодатели укрепляют бюджет, помогают ветеранам и автолюбителям

Законодатели укрепляют бюджет, помогают ветеранам и автолюбителям

Довольно продуктивным выдалось 67-е заседа-ние Законодательного собрания Тверской области.

Перед началом заседания сенатор Владимир Петров вручил депутатам областного парламента Ирине Блохиной, Олегу Лебедеву и Сергею Тарасову за многолетнюю активную деятельность награды председателя Совета Федерации.

Затем парламентарии вернулись к повестке дня. В частности, был рассмотрен такой важный вопрос, как изменения в областной бюджет на 2016 год. Ключевым является перераспределение бюджетных ассигнований и источников финансирования дефицита без изменения основных параметров главного финансового документа региона.

– Мы замещаем часть рыночных кредитов в кредитных организациях на бюджетные, у которых очень низкая процентная ставка и удобные сроки погашения, – пояснил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – В результате значительно улучшится качество долга Тверской области и заметно снизится нагрузка на его обслуживание. Освободившиеся средства будут направлены на реализацию социальных программ.

Депутаты также поддержали законодательную инициативу руководителя области Игоря Рудени по удвоению единовременной выплаты ветеранам к 71-й годовщине Победы. Почти 5000 наших земляков – участников и инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и вдов павших воинов – получат к празднику по 2 тысячи рублей. На это будет направлено около 10 миллионов рублей.

Выборы: правила меняются

Серьезно обновился Избирательный кодекс региона. Его привели в соответствие с новациями федерального законодательства, о которых рассказала председатель облизбиркома Валентина Дронова. В частности, в документе нашло отражение такое важное изменение, как голосование по открепительным удостоверениям в случае совмещения дня голосования на региональных и муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Из других новшеств отметим ужесточение условий освещения процесса голосования, этапа подсчета голосов и составления итогового протокола. К этим электоральным таинствам будут допущены только аккредитованные журналисты. Аккредитацию в свою очередь пройдут исключительно проверенные асы пера и телекадра, успевшие отработать в своей редакции не меньше двух месяцев до официального старта избирательной кампании. Кроме того, пришел конец «вольнице» интернет-изданий. Их уравняли в правах с традиционными СМИ и обязали придерживаться принципов объективности, достоверности и равенства в отношении всех кандидатов.

Ограничения не обошли стороной и самих участников выборов. Теперь кандидат или политическая партия может направить на каждый избирательный участок и в каждый избирком не более двух наблюдателей. Причем их списки должны быть представлены в ТИК не позднее чем за трое суток до дня голосования.

Другая любопытная новелла касается названий партий – в них не должно быть более семи слов. Ужесточены требования и к агитационным материалам. Отныне на агитационных листовках и плакатах не место детям, даже если это дети самого кандидата, а также известным людям, если только эти известные люди сами не участвуют в этих же выборах.

А предвыборные дебаты новый регламент сделают лишь острее. Никаких доверенных лиц, только личное участие кандидатов. Согласимся: в таком ракурсе образ потенциального народного избранника получится более ярким. Если же кандидат откажется от дебатов, его эфирное время разделят между менее стеснительными соперниками.

Поддержанные авто

Вероятно, наиболее позитивные отзывы широких масс автолюбителей уготованы «закону об эвакуаторах». Поясним, что областной парламент во втором, окончательном чтении принял изменения в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств».

В частности, документ определяет порядок перемещения транспортных средств на спецстоянку в ситуации, когда причина задержания устранена до начала движения эвакуатора. По новым правилам автомобилист получит право забрать свою машину, даже если она уже стоит на погрузчике, но тот еще не начал движение. Правда, штраф за неправильную парковку водитель все же заплатит.

Новая версия закона вступит в силу через десять дней после официального опубликования. По мнению спикера областного парламента Андрея Епишина, изменения позволят избежать лишней эмоциональности со стороны автовладельцев, цивилизованно и в правовом поле разрешать конфликты, иногда возникающие при эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств.

Деятельность Законодательного собрания в I квартале в цифрах
  • Проведено 11 заседаний
  • Рассмотрено 126 вопросов повестки, 30 предложений, 58 других вопросов
  • Принято: 108 решений, 9 протокольных поручений
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
312

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость