10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«А вот так и было…»

Поколение сменяет поколение, люди стараются запомнить только хорошее из уходящего времени, но…

Поколение сменяет поколение, люди стараются запомнить только хорошее из уходящего времени, но…

Близится очередной праздник - День Победы советских войск над фашистами. Сколько времени утекло с тех пор! Увы, все происходившее тогда мир постепенно забывает, историки «приукрашивают» или искажают реальные события. Еще пару десятков лет, и молодое поколение будет мало что знать о героизме русских солдат, мужестве женщин, стариков и детей, о стойкости русского духа.

И это не ужасное будущее, которое, казалось бы, нас никогда не коснется. Нет. Отголоски его слышны уже сейчас. Главное - вовремя их услышать, но слышат их, к сожалению, только ветераны ВОВ, которых остается на этом свете все меньше.

Я, как представитель весьма молодого поколения, благодарна времени за то, что оно дало нам возможность не только увидеть лично, но и услышать непосредственных участников Великой Отечественной войны. Услышать, хоть пару раз, из их уст описание событий и всего того сложного положения, в котором они находились во время вражеской осады. И всякий раз при разговоре невозможно не заметить в их глазах некую искорку радости, но в то же время и сожаления, горечи о давно ушедших годах юности. Их взгляд, сверкающий от подступающих слез, всегда проникновенно ищет в чужих лицах понимание и поддержку, зачастую не находя и этого. Согласитесь, если рассказчик еще и твой родной дед, то описываемая им картина становится более живой и яркой.

Война не дала возможности моей матери увидеть своего деда, который погиб, отражая вражескую атаку под Тверью (тогда еще никто и подумать не мог, что его правнуки будут проживать именно на той земле, за которую он пролил кровь. Сам прадед был направлен на фронт из Смоленской области).

Моему дедушке Ивану Павловичу Потапову к началу войны только исполнилось тринадцать лет. Естественно, он не был отправлен защищать Родину, но война глазами подростка - это страшное зрелище. Подросток уже не ребенок, он все понимает, но еще и не взрослый, а, следовательно, и сделать-то ничего толком не может. Особенно, если враги оккупируют твою родную деревню, как это и случилось с ним. И теперь время войны - его излюбленная тема для бесед с молодым поколением. Дедушка Ваня, несмотря на пожилой возраст, помнит все до мельчайших подробностей, даже имена немцев, которые «гостили» у них.

Мы привыкли читать о немецких оккупантах, как о зверском отродье, но среди них ведь тоже были разные люди. По уверениям деда, враги, не встретившие особого сопротивления со стороны местных жителей, сами поначалу не проявляли агрессии по отношению к пленникам. Конечно, судить по одному случаю, быть может, и необъективно, но враги у моего родственника не отняли ни хозяйство, ни дом, не надругались ни над кем, не убили.

И это подтверждает один случай из рассказа дедушки. Так, за ближайшим лесом, от греха подальше, пряталась его мать вместе с другими женщинами деревни, у которых были малолетние дети. А мальчишка Ванюша, рискуя жизнью ради своих младших братьев, пробирался сквозь лес с очередной поклажей. Немцы могли в любой момент перепутать его с партизаном и расстрелять. О таких путешествиях они, естественно, знали, но разрешали выносить из деревни лишь фрукты да овощи. Приходилось аккуратно прятать на дно корзины более существенные продукты. На этот раз Ваня припас жареного гуся. Заметив ли что-то неладное или просто из чувства бдительности, немцы заставили переносчика высыпать все яблоки, которые прикрывали гуся. Вот здесь-то Иван Павлович резко меняет свою интонацию и продолжает рассказ с неким чувством уважения и неописуемой гордости, при этом приговаривая: «А так и было…». Дело в том, что запрятанного гуся «проверяющие» не взяли себе, а отдали обратно, отпустив мальчонку на все четыре стороны. Правда, гусь все-таки лишился ароматной ножки. Такого рода истории можно услышать от многих, кто пережил оккупацию.

Этим я вовсе не оправдываю фашистов и фашизм - говорю лишь о том, что не все рядовые немцы были последними мерзавцами. К тому же позднее, когда им пришлось отступать, вели они себя совсем по-другому: стали поджигать дома мирных жителей, а недовольных решили расстрелять. К счастью, до этого дело не дошло. Дед отчетливо помнит, как один немецкий офицер в самый последний момент буквально «опускал» автоматы своих подчиненных…

Дедушка помнит Великую Отечественную войну «глазами» ребенка. Повзрослев, он осознал, что значила тогда победа, ведь ему, как и его сверстникам, пришлось взрослеть в нелегкий послевоенный период. Но война воспитала их, научила терпению, труду, привила самые лучшие качества, которые могут быть в человеке. Теперь 9 Мая для него один из самых значимых праздников в году. И накануне этого дня хочется от лица всех потомков молча преклонить колени перед теми, кто сражался до последнего за мирное будущее своих детей.

Ирина КОЖУХОВСКАЯ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию