06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.04.2016

Приехал. Увидел. Решил

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Кувшинове будет возобновлено строительство районной больницы

В Кувшинове будет возобновлено строительство районной больницы

На этой неделе врио губернатора Игорь Руденя посетил с рабочей поездкой Кувшиново, включенное в 2014 году распоряжением Правительства РФ в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Разморозили соцпроект

Одна из актуальных проблем города и района, где проживают более 14 тысяч жителей, долгострой нового здания ЦРБ, начатый еще в 1989 году. Сделано уже немало. Возведены больничные корпуса, запущены трансформаторная подстанция с электросетями, канализационно-насосная станция и газовая котельная. Но в 2009-м стройка из-за отсутствия финансирования была заморожена. За эти годы на одном из корпусов успели вырасти молодые деревца, здания обветшали, в окнах разбиты стекла, стены изнутри покрылись плесенью. Еще несколько лет – и комплекс будет легче снести, чем достроить.

Сейчас целый ряд медицинских служб – хирургия, детское отделение, скорая помощь – размещаются в деревянном здании, построенном в конце XIX века. Всего больница располагает круглосуточным стационаром на 51 койку и еще 29 койками дневного стационара. Рожать местные жительницы отправляются в Торжок или Тверь, да и другую медицинскую помощь кувшиновцы при возможности предпочитают получать в региональной столице.

– У нас квалифицированные врачи. Но, к сожалению, условия, в которых они сейчас работают, далеко не отвечают современным требованиям, – отмечает главврач Кувшиновской ЦРБ Марина Смирнова. – В связи с этим возникают серьезные сложности с проведением полного цикла лечебно-диагностического процесса. Поэтому все мы очень ждем завершения строительства больницы.
 
Долгострой руководитель региона и посетил в самом начале своего визита в Кувшиново. В сопровождении главы района Игоря Аввакумова, представителей Минздрава и Минстроя Игорь Руденя обошел один из корпусов, поднялся на третий этаж здания, по ходу задавал уточняющие вопросы и просил специалистов прокомментировать увиденное. Побывал глава области и в действующем деревянном корпусе ЦРБ, побеседовал с пациентами больницы.

Сразу после этого в администрации района состоялось совещание, где приняты решения, позволяющие сдвинуть ситуацию с мертвой точки. 

– В течение недели будет разработана дорожная карта по завершению строительства больницы, – прокомментировал Игорь Руденя. – Первый шаг – сдача четвертого корпуса учреждения, который меньше всего нуждается в перепланировке, а также подготовка документации для осуществления работ в пятом корпусе. Следующим этапом развития больницы станет введение в строй блока родовспоможения и патологоанатомического отделения. Запланировано оборудовать площадку для вертолетов. С введением в строй новых корпусов больница приобретет межрайонный статус и сможет оказывать экстренную медпомощь. 

По словам руководителя области, в этом году на во­зобновление строительства будет выделено более 40 млн рублей, в следующем – около 50 млн. Работы должны начаться через 2 – 3 месяца. 

На экспорт должна идти продукция, а не макулатура

Градообразующее предприятие Кувшинова – Каменская бумажно-картонная фабрика – имеет 217-летнюю историю. Недавно здесь была проведена масштабная модернизация производства и очистных сооружений. По итогам 2014 года фабрика стала победителем рейтинга «Лидеры промышленности России» в соответствующей номинации с общим объемом инвестиций в модернизацию 4 млрд 691 млн рублей. Ее продукция поставляется в разные регионы РФ и страны ближнего зарубежья.

– Большое современное производство, – отметил Игорь Руденя после посещения одного из цехов. – Руководство фабрики попросило нас повлиять на экспортную политику, чтобы макулатура, которая нужна для производства картона, не уходила за пределы страны. Конечно, поможем и обратимся в Правительство РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Обратная связь для капремонта 

На территории Каменской БКФ состоялось заседание глав администраций муниципалитетов под председательством Игоря Рудени. 

Власть на местах должна работать в команде, добиваясь положительных изменений на своих территориях, и постоянно повышать профессионализм. Таковы составляющие эффективного управления, на которые обратил внимание руководителей врио губернатора.

На совещании активно обсуждалась тема проведения капремонта многоквартирных домов, который не всегда выполняется качественно и запланированными темпами. 

Глава региона подчеркнул: власть на местах должна своевременно готовить крат­косрочные планы, а с региональным оператором – Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области – необходимы механизм обратной связи и встречи раз в квартал. 

– Наша задача – активизировать работу в этом направлении, – подчеркнул Игорь Руденя. – Система капитального ремонта должна быть прозрачной и эффективной. Тогда вопросов и претензий у людей станет гораздо меньше. 

В завершение визита руководитель области посетил новый молокоперерабатывающий завод «Николаевская ферма», запуск первой очереди которого планируется в ближайшее время. 

– Игорь Михайлович в очередной раз показал, что он человек слова, – прокомментировал итоги этой рабочей поездки глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев. – Визит получился продуктивным. Нет пустых обещаний, а конкретный деловой подход. Удивило то, что губернатор сначала сам побывал на объекте, увидел все своими глазами и только после этого принял решение о возобновлении строительства ЦРБ. Для нас это значит очень много, появились перспективы дальнейшего развития. 

– На совещании с Игорем Руденей нам удалось поднять проблему, связанную с проведением капитального ремонта и характерную для многих муниципалитетов, – отметил глава города Торжка Анатолий Рубайло. – Это нежелание владельцев частного бизнеса, который обычно располагается на первых этажах, платить за капитальный ремонт. С одной стороны, это дополнительная нагрузка на жильцов. С другой – вслед за бизнесменами и квартиросъемщики прекращают оплачивать взносы за капремонт. Руководитель области поручил заместителю министра строительства региона Сергею Тукалову оперативно разобраться в этой ситуации и предложил один из вариантов ее решения.

– На нашу нынешнюю больницу уже без слез не взглянешь, – говорит старший тренер муниципального физкультурно-спортивного Центра города Кувшинова Сергей Муранов. – Давно пора достроить новое здание, тем более что в него уже вложены немалые деньги, и перевести людей в нормальные условия. Современное оборудование, комфортные палаты, естественно, повысят уровень медицинского обслуживания и привлекут новые квалифицированные врачебные кадры. Если Игорю Михайловичу Рудене действительно удастся «разморозить» этот долгострой, все жители ему будут благодарны.
Автор: Андрей БОРИСОВ
132

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию