04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Память. Как нелегко тебя сберечь…

Уже ударили легкие октябрьские морозы, когда на берегу речки Ажевы в Ржевском районе появились палатки. То не запоздавшие туристы прибыли полюбоваться просторами Верхневолжья - поисковики из Андреаполя, Западной Двины, Оленина, Осташкова приехали продолжить свое нелегкое дело

Уже ударили легкие октябрьские морозы, когда на берегу речки Ажевы в Ржевском районе появились палатки. То не запоздавшие туристы прибыли полюбоваться просторами Верхневолжья - поисковики из Андреаполя, Западной Двины, Оленина, Осташкова приехали продолжить свое нелегкое дело. За пять октябрьских дней они подняли из глубокого рва останки 80 красноармейцев, нашли и прочитали несколько «смертных» медальонов. Для того чтобы начать работу, пришлось вручную, ведрами, вычерпать воду из огромной воронки - помпы-то у поисковиков нет…

Весной нынешнего года бойцы ржевского отряда «Память 29-й армии» обнаружили в лесу недалеко от деревни Лебзино огромную воронку, в которой не в три (как поет М.Ножкин), а в тридцать три слоя лежали советские солдаты. Почти два месяца работы - и останки почти двухсот солдат и офицеров 22 июня обрели покой на новом мемориальном кладбище в Ржеве. Алтайцы, свердловчане, челябинцы, смоляне… Записки из медальонов рассказали о том, что в боях на ржевской земле участвовали представители всех городов и весей огромного Союза. Чаще всего в графе «дата рождения» значились цифры: 1921, 1922, 1923 годы. Безусые юнцы, ушедшие из жизни, не успев ее узнать.

В конце августа на помощь ржевскому отряду прибыли андреапольцы. Всего в отряде «Подвиг» около 20 человек. Среди них студенты, школьники, рабочие, служащие. Командир отряда (он же директор Андреапольского музея) Валерий Линкевич. За несколько дней трудов ребята подняли останки 222 солдат и офицеров Красной Армии.

В одном из медальонов обнаружили записку: «Воронов Алексей Федорович, рядовой, 1922 года рождения, д. Жерновка Сычевского района Смоленской области». Через несколько дней ржевские поисковики Игорь Росляков и Вячеслав Витензон поехали в соседнюю область. Они встретились с племянником Алексея Воронова, услышали его рассказ о том, что дядя все эти долгие годы считался пропавшим без вести. Ребята рассказывали о том, что во время встречи у сурового пожилого мужчины не раз на глазах появлялись слезы.

Сегодня многие вспоминают слова А.В.Суворова о неоконченной войне, на митингах превозносят суровый и тяжкий труд поисковиков. А на деле? Командиры отрядов Валерий Линкевич, Сергей Петухов, Анатолий Ермолаев в нынешнем году не раз в разговорах с горечью говорили о том, что разрушается поисковое движение области, что многие чиновники не понимают особенностей работы, что финансирование фактически свернуто. Хорошо, что есть люди, понимающие важность работы поисковиков, такие, как С.Долгов из Андреаполя, В.И.Розов из Ржева, оказавшие помощь ребятам.

Повсюду сегодня звучат громкие речи о подготовке к 60-летию Великой Победы. А в это время в жару и дождь, без лозунгов и призывов (и без средств!) поисковики делают свое негромкое дело.

Олег КОНДРАТЬЕВ, краевед г. Ржев

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию