18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2016

Мостостроитель семейных уз

Элеонора Дюпуи представит свою книгу «Я найду тебя, отец»

Элеонора Дюпуи представит свою книгу «Я найду тебя, отец»

Лет десять назад журналистская судьба столкнула меня с Элеонорой Дюпуи, которая приезжала к нам в Тверь из Австрии, разыскивая своего отца, русского солдата, оказавшегося после победного мая 1945 года под Веной, в маленьком городке Санкт-Пёльтен. Здесь Элеонора и родилась в апреле следующего года, но увидеть отца ей не пришлось. Закрыть пробелы в своей родословной она решила без малого два десятилетия назад, и с тех пор ищет свои корни в России.

Эту удивительную историю появления ее на свет и как продолжение – историю поисков отца, я рассказывала в «Тверской Жизни», надеясь, что среди жителей нашего края обязательно отыщется если не отец, то хотя бы родственники Элеоноры. Ведь мама, умирая, оставила ей в наследство маленький географический атлас, где рядом с Москвой обведена кружком точка с пометкой: «Тверь. (Калинин)».

С поразительной настойчивостью Элеонора вела и ведет эти поиски. Ее истории была посвящена одна из передач центрального телевидения «Жди меня». Она сумела добиться доступа в наш главный военный архив в Подольске. Обращалась в Международный комитет Красного Креста и российскую Коммунистическую партию (в надежде, что если отец был коммунистом, то его можно найти по спискам членов партии), даже в спецслужбу ФСБ. Мы ездили с ней в военно-медицинский архив в Петербург (отец был ранен в ногу, она это знала от мамы, и мы надеялись найти его следы в журналах военных госпиталей). А в Твери Элеонора ходила в университет изучать русский язык, обошла наши кладбища, предполагая, что отца уже нет в живых, и можно найти хотя бы его могилку, в наших храмах ставила свечку…

Ее мама даже в страшные годы «железного занавеса» нашла в себе мужество рассказать Элеоноре правду о ее рождении. Но девочке тогда исполнилось только 8 лет. Детская память сохранила скупые данные: отца звали Михаил, родом он был из Твери, примерно 1915-1916 годов рождения, фамилия созвучна Громову, Хромову, Гросману и т.д. (всё воспринималось на слух). Знала от мамы, какие у отца были глаза, какой цвет волос. А вот какой род войск и в каком он был звании – неизвестно, да и солдат ли? Слишком обобщенное название, может – он был офицером. Увы, этих сведений было очень мало для расследований.

В надежде, что об ее истории узнает как можно больше людей и поможет в поиске, Элеонора написала воспоминания. Прошлой весной ее книжка на немецком языке вышла в Вене, и презентация совпала с празднованием 70-летия Победы.

А с 70-летием самой Элеоноры Дюпуи совпадает выход в свет и презентация ее книги «Я найду тебя, отец» на русском языке – вначале в Москве (ведь ее потенциальные «родственники» и друзья разбросаны по всей России), а потом, 5 мая в 16 часов в Твери, в библиотеке им. Герцена.

Представить книгу на своей тверской родине Элеонора приедет сама и приглашает на эту встречу всех нас, чтобы рассказать продолжение многих историй. Ведь они – это исповедь дочери, перешагнувшей многочисленные преграды и условности, расстояния и языковые барьеры, чтобы найти отца, родных его семьи на русской земле. Перевод книги с немецкого на русский тоже тверской – его тщательно готовила Елена Рудкевич, которая работает в отделе международных отношений города Твери.

Эта история действительно трогательная, и давайте мы в ней поучаствуем. Элеонора считает, что она выражает желание всех детей освобождения, которых на просторах вселенной называют befreiungskind и из поколения которых она сама, найти свои корни со стороны советских отцов. «Мы хотим быть мостостроителями между двумя странами, – пишет она. – У меня даже есть надежда, что, широко обозначив тему: наш поиск корней, моя книга влияет на то, что дела двигаются, что близкие по крови люди действительно обретают своих родных и близких. Презентация будет особенное событие и большая честь и радость для меня! Не каждый день удаётся австро-русской женщине опубликовать книгу в России! Это стало возможно только при поддержке хороших людей в России и Австрии. В сущности, я первая дочь советского солдата, чья книга выходит в России на русском языке! А все мы – дети освободителей – надеемся, что это даст позитивный импульс нашим поискам».

За эти годы Элеонора Дюпуи, изучив русский язык, познакомившись и подружившись со многими россиянами, которые искренне помогают в её нелёгкой работе, смогла почувствовать свою принадлежность к нашей стране, её людям, её культуре. Ее душа стала по-настоящему русской: Элеонора бескорыстно отдает себя, свои силы воссоединению людских судеб, которыми жестоко распорядилось нелегкое послевоенное время.

Маршрутам путешествий, радостям и разочарованиям, встречам с русскими людьми, к которым по родству крови по линии отца причисляет она себя, и посвящена эта книга. А нашла ли она своего отца? Об этом она расскажет сама, представляя книгу.

Маргарита СИВАКОВА
Автор: Маргарита СИВАКОВА
125

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость