24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.04.2016

Взрывные трели шедевра

Фотограф: АРХИВ ДЕНИСА БУРШТЕЙНА

В Твери прозвучала «Большая соната для Хаммерклавира»

В Твери прозвучала «Большая соната для Хаммерклавира»

В академической филармонии состоялся фортепианный концерт Дениса Бурштейна, который исполнил вершинное сочинение Бетховена, когда-либо созданное для рояля.

Это произведение композитора считается самым сложным и монументальным не только среди его тридцати двух сонат. Композитор написал его, имея в виду появившиеся в концертной практике и усовершенствованные молоточковые клавиры — близкие предшественники современного фортепиано. Сочиняя музыку, Бетховен стремился создать «свое величайшее произведение» на будущие времена. Соната длится более 50 минут и представляет для музыканта невероятный узел проблем и трудностей. Бетховен сознавал, что вышел за рамки и создал, по словам Ромена Роллана, некий «чудовищный шедевр». «Эта соната задаст работенку пианистам, которые будут играть ее через пятьдесят лет», — заявил он издателю.

«Большая соната для Хаммерклавира» высится, подобно величественной горе, среди поздних произведений композитора. Немногим музыкантам удалось покорить этот Монблан, и одним из первых был выдающийся пианист Ференц Лист, сыгравший произведение в 1836 году. По внешним очертаниям она соответствует симфоническому циклу и имеет четыре части. Причем медленная часть передвинута композитором с традиционного второго на третье место в цикле. В финал Бетховен поместил грандиозную и ослепительную фугу, в которой каждое новое проведение темы начинается «взрывной» трелью. В исполнении Дениса Бурштейна трели в разных голосах в определенный момент звучания, словно бикфордовы шнуры, зажигают в фуге настоящий пожар. Огонь ширится и постепенно захватывает все голоса и регистры фортепиано. На пике неистового бушевания движение внезапно останавливается, и пианист застывает с поднятыми руками, одновременно фиксируя момент окончания фуги и не веря этому. Затем спокойно и рассудительно заканчивает произведение.

Денис Бурштейн заметил, что музыка сонаты воплощает непосредственный творческий процесс композитора, самый момент рождения музыкальной мысли. И действительно, уже в начале первой части неожиданно возникают и исчезают темы, слышатся непредвиденные тональные и гармонические сдвиги – как будто нащупывается неизведанная дорога в музыкальных джунглях. 

Во втором отделении концерта прозвучали шесть пьес из фортепианного цикла Мясковского «Пожелтевшие страницы» и «Детский уголок» Дебюсси. Несколькими продуманными и точными фразами Денис Бурштейн охарактеризовал предстоящую музыку, стремясь направить восприятие слушателей в нужное русло. В его исполнении произведение Мясковского впечатлило своей сумрачной красотой. Возможно, этому способствовали преобладающий низкий регистр фортепиано и яркие, но «холодные» краски ладовой палитры, связанные с пониженными ступенями минорных ладов. 

Напротив, пьесы Дебюсси искрились восторженными детскими эмоциями и запомнились чередой изумительных деталей, точно акцентированных пианистом. Неуклюже переминался в «Колыбельной» слон Джимбо, сверкали мелкие снежинки в пьесе «Снег танцует», нервно плясали кэк-уок куклы и казался реально достижимым Парнас, где обитают небожители-виртуозы.
Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
230

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию