28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.04.2016

Конструктор плазмотронов

Фотограф: АРХИВ ПАО «ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА»

Его преданности своему делу можно только позавидовать

В детстве Валерий Иванов увлекался моделированием пистолетов и автоматов. Однако второго Калашникова из него не получилось. Зато вышел талантливый, явно отмеченный Божьей искрой конструктор сложных наукоемких устройств, применяемых в производстве авиакосмических технологий мирового уровня. На ржевском заводе «Электромеханика», где работает перспективный специалист, подтвердят это. А несколько месяцев назад Валерий стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». В 28 лет. 


Мы поздравили молодого конструктора с этим успехом и задали ему несколько 
вопросов.

– Валерий, как вы стали специалистом такого крупного прогрессивного предприятия, как «Электромеханика»?

– После окончания школы в 2005 году я поступил в филиал Тверского государственного технического университета в городе Ржеве. Когда учился на последнем курсе, получил премию имени М.П. Кулешова, которую ПАО «Электромеханика» учредило для талантливых студентов. После этого дальнейшая дорога для меня была фактически определена. Крупное предприятие, хорошие перспективы – не отказываться же от такого шанса. Собеседование прошел легко и в результате занимаюсь любимым делом, проектирую различные сложные устройства, такие, как трансформаторы и плазмотроны. Для меня это больше чем работа – жизнь и творчество.

– А что вы можете назвать своей первой конструкторской победой?

– Наверное, первый разработанный мною высоковольтный трансформатор. Это был опытный образец со сложной технологией намотки. В серию он, правда, не пошел. Зато уже следующий – тоже непростой трансформатор для тиристорных преобразователей тока (ТПЧТ) – сейчас применяется у нас на предприятии.

– Насколько нам известно, этим ваша деятельность не ограничивается…

– Да, я также занимаюсь плазмотронами – серьезными наукоемкими изделиями. Если говорить упрощенно, это плазменные горелки, рабочая температура которых может достигать десятков тысяч градусов. К примеру, они применяются в установках по производству порошков-гранул высокореакционных металлов, используемых в авиакосмической технике. 

– А если бы не было такой профессии – конструктор, кем бы вы хотели бы стать?

– Пожалуй, музыкантом. Если что-то и может оторвать меня от любимого мира чертежей и научно-технических разработок, так это музыка. Я с детства увлекаюсь ею и много чего переслушал: от тяжелого рока до неоклассики. В последнее время душа особенно лежит к творчеству композитора Филипа Гласса. Его произведения близки мне своей ясностью.
Автор: Александр ЖМУЛИН
151

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость