22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Их повенчало Черное море

В ту войну народы нынешних независимых государств были едины. И за освобождение Украины отдали жизнь немало наших земляков. Об освобождении Крыма вспоминает бывший командир торпедного катера, навечно застывшего на Сапун-горе, как памятник общей Победе

В ту войну народы нынешних независимых государств были едины. И за освобождение Украины отдали жизнь немало наших земляков. Об освобождении Крыма вспоминает бывший командир торпедного катера, навечно застывшего на Сапун-горе, как памятник общей Победе.

Крым заперт на прочные замки - так объявили немцы, превратившие его в мощный укрепрайон. Успех нашего наступления во многом определялся данными разведки. И за отличный сбор оперативной информации командир звена 27-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи капитан Дмитрий Лебедев, уроженец г.Кимр, был удостоен звания Героя Советского Союза. За годы войны он совершил 319 боевых вылетов, из них 133 - на морскую разведку. Позднее, перейдя на пикирующий бомбардировщик, потопил 21 вражеское судно и сбил 17 самолетов противника.

…С Азова дул холодный ветер. Вода в Керченском проливе казалась темно-бурой. Небо закрыто свинцовыми тучами. Морские охотники, принявшие на борт 318-ю дивизию, взяли на буксир мотоботы с морскими пехотинцами и вышли в море. Катерные тральщики ушли на час раньше проделать и обозначить проход в минных полях. Девять миль от Таманского берега до Крыма. С приближением к Крымскому берегу мотоботы отдали буксир и самостоятельно пошли к берегу. Было 4 часа 20 минут 1 ноября 1943 года. Враг по-прежнему безмолвствовал. Вдруг с мотоботов заметили у береговой черты торчащие из воды колья и лежащие на них скрученные спиралью мотки колючей проволоки. Едва коснувшись препятствия, мотоботы оказались в зоне света вспыхнувших на берегу прожекторов. В тот же миг загрохотали орудия, застрочили пулеметы. Комдив мотоботов капитан-лейтенант П.Жуков прокричал: «Бросайте на проволоку бушлаты и шинели! Вперед, братишки!» Многоголосая «Полундра!» огласила Эльтигенский берег. 386-й ОБМП пошел в атаку. С Таманского берега наша артиллерия повела огонь на подавление огневых средств противника. Взрывы, автоматная трескотня, крики, стоны, брань, шум прибоя - все слилось в сплошной гул и грохот. Батальон пошел вперед, расширяя плацдарм, началась высадка дивизии полковника Гладкова. Но за 200 метров от берега морпехов остановили второе проволочное заграждение и минное поле. Батальон залег. Санинструктор Галина Петрова проползла под проволокой, вскочила на ноги и, как бы танцуя, пробежав по кругу, закричала: «Черноморцы мы или нет, братишки? Вперед, матросы! Не хватит у фрицев мин на нас!» Батальон поднялся, начал рубить проволоку, пошел вперед. Матросы любили своего Галчонка, так называли Петрову в батальоне. Все знали: ее муж, командир морского охотника, погиб под Новороссийском. В Геленджике у матери она оставила маленького сына. Я помню ее по геленджикскому госпиталю, где она работала до гибели мужа. Помню, как она, лаская сына, приговаривала: «Косточка ты моя абрикосовая». Галчонка не стало в тот день, когда ей исполнилось 23 года. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь со 2 на 3 ноября корабли Азовской флотилии высадили 56-ю армию генерал-майора А.Гречко. Особенно тяжело высадка происходила в районе Глейки 6-го полка 2-й гвардейской дивизии полковника Василия Александровского, уроженца д.Жуковка Ржевского района Тверской области. Шестнадцать гвардейцев этого полка стали Героями Советского Союза, в том числе и полковник Александровский.

8 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт преодолел в упорных боях 35-километровую полосу обороны противника и перешел в решительное наступление. Отдельная Приморская армия, созданная на основе Керченских десантов, также пошла вперед. Наши корабли ушли на блокаду Севастополя. 17 апреля советские войска захватили Бельбекскую долину и вплотную подошли к мощным оборонительным рубежам противника под Севастополем. Макензиевы горы, Инкерманские и Балаклавские высоты, Сахарная голова и Сапун-гора, трехъярусные железобетонные сооружения, минные заграждения, траншеи. 17-я немецкая и 3-я румынская армии с большим количеством техники и артиллерии встали на пути наших войск. Гитлеровское командование рассчитывало не только удержать Севастополь, но, обескровив и измотав советские войска, перейти в наступление и вновь овладеть Крымом. 5 мая начались бои за Севастополь. Снаряды и бомбы дробили камни и бетон. Все окуталось дымом и пылью, словно началось извержение вулкана. Наступательный порыв наших войск остановить было невозможно. Лозунг «Даешь Севастополь!» гремел во всех штурмовых группах. 12 мая около 10 часов утра на мысе Херсонес прозвучал последний выстрел.

Родина щедро наградила освободителей Крыма. Замполит 1337-го полка Алексей Афанасьев погиб в рукопашном бою на горе Митридат в Керчи, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Родился он в д.Чудобино Вышневолоцкого района. Разведчик 19-го танкового корпуса Василий Ершов, уроженец д.Бобылино Сандовского района указом от 16 мая 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 7-й роты 665-го полка старший лейтенант Петр Широков, чья рота первой форсировала Саваш и шла головной при прорыве к Севастополю, также стал Героем Советского Союза. Родился он в д.Курский Рядок, что в Бологовском районе. Морской пехотинец Тимофей Прокофьев из д.Давыдково Осташковского района участвовал в Новороссийском и Керченском десантах. В составе отряда старшего лейтенанта К.Ольшанского десантировался в порт Николаев, за что всему отряду присвоено звание Героев Советского Союза. Уроженка д.Воробьево Лихославльского района учительница Мария Смирнова с начала войны добровольно ушла в боевую авиацию. В составе 46-го гвардейского Таманского орденов Суворова и Красного Знамени ночного легкобомбардировочного женского полка командир эскадрильи Смирнова на своем маленьком ПО-2 бомбила фашистов на Кубани, под Новороссийском, Керчью, Севастополем, сбрасывала боезапас и продовольствие блокированному Эльтигенскому десанту, за что удостоена звания Героя Советского Союза. За умелое руководство Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский, уроженец д.Лукишино Старицкого района, удостоен звания Героя Советского Союза.

Если с Таманского берега в ясную погоду посмотреть на запад, можно увидеть Крымский берег. И на берегу поселок. Это и есть Эльтиген. Не ищите его на карте, сейчас он носит другое название - Героевское. Но сейчас это не наш берег. Там ближнее зарубежье, сопредельное государство - Украина. Но это уже совсем другая тема и другая история.

Нинея МУРИН

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость