23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жительница Кашина отметила 100-летний юбилей

Клавдия Федоровна Отрепьева так объясняет секрет своего долголетия

Клавдия Федоровна Отрепьева так объясняет секрет своего долголетия:
– Я живу легко, потому что никогда никому не желала зла и никому не завидовала.

Она – человек удивительной судьбы, учитель с многолетним стажем. Однажды она очень хорошо сказала о себе и своих коллегах-учителях:

– Мы из поколения энтузиастов. Мы не работали – жили школой, детьми, тем предметом, который преподавали. И никогда не замыкались на сугубо школьных делах: надо идти с беседой в бригаду – идем, надо выступить с концертом – выступаем, надо выпустить боевой листок – выпускаем. В сутках, как и у всех, двадцать четыре часа, а ты успеваешь и уроки провести, и тетрадки проверить, и к следующему дню подготовиться, да еще массу общественных нагрузок выполнить. Это было трудно, зато потрясающе интересно. Мы всегда были в гуще всех дел, и у наших учеников светились глаза. Входишь утром в класс – ребята на тебя смотрят и ждут. Тогда дети любили учиться, впитывали знания. Я старалась как можно больше им дать, но и от них многое перенимала, их непосредственность, открытость, чистота придавали мне силы. Потому, наверное, такой долгий век мне на роду и отмерян.

Век у нее и в самом деле долгий – 12 мая Клавдия Федоровна отметила собственное столетие!
...Незадолго до Великой Отечественной войны она окончила учительский институт и получила распределение в Белоруссию. Однако проработала там совсем немного. Наступило лето 1941 года, в школах закончился учебный год, начались каникулы, и Клавдия Федоровна поехала в отпуск, на родину. Известие о начале войны застало ее в Москве. В Кашин она приехала в полнейшей растерянности: что теперь делать, как быть? В отпуск она ехала налегке, вещи, документы остались в Белоруссии. Но там уже шли бои. Встретила родственника, кинулась к нему: «Как мне поступить? Возвращаться?» – «Да куда уж возвращаться, здесь надо оставаться».

И она осталась. Начинала в буквальном смысле слова с нуля. Ничего у нее не было – ни своего угла, ни зимней одежды, ни денег – ничего, кроме страстного желания работать, учить детей.
– Как выдержала все? А как тогда люди выдерживали – так и я. Шла война. У бойцов на передовой была своя линия фронта, у нас в тылу – своя. Когда становилось совсем уж невмоготу, внушали себе и детям: нам-то еще что, а вот каково бойцам в атаку идти или ленинградцам, или людям, оказавшимся «под немцем»!..

Общая беда сплачивала, люди тянулись друг к другу, помогали, не скупились на добрые поступки. И это осталось в ней на всю жизнь – не замыкаться в себе, быть с народом, щедро делиться всем, что знаешь и умеешь.

Работала она вначале в Тушневской школе, потом перевели ее в Туровскую. Преподавала русский и литературу. Сама влюбленная в книги, в российскую словесность, она и детям умела передать эту увлеченность, это трепетное отношение к прозе и поэзии, к миру искусства и культуры.

Маленькая хрупкая женщина с сильным характером, она так объясняет секрет своего долголетия:
– Я живу легко, потому что никогда никому не желала зла и никому не завидовала. Смолоду привыкла каждый день встречать с радостью и провожать его с благодарностью. А неприятности... Да, бывали и неприятности, только они ведь проходили – а я старалась о них не вспоминать.
Сейчас Клавдия Федоровна живет в семье своей племянницы Ларисы Серафимовны Рождественской. Груз лет, конечно, ощутим, однако она по-прежнему такая же приветливая, общительная. Любит, когда приходят гости, любит поговорить с соседкой Зоей Васильевной. Читает – правда, с лупой. На столике в ее комнате стоит портрет Губернатора Дмитрия Зеленина.
– Он мне подарок прислал, ко Дню Победы, и поздравление, – со значением подняв палец вверх, сказала Клавдия Федоровна, когда мы были у нее в гостях. – Вы думаете, раз мне столько лет, меня уж ничего не касается? О-о, мне все интересно! Я всем желаю мира, счастья и добра!

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
168

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость