23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 21.04.2016

Первые шаги (Торопецкий район)

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Консультативный пункт помогает родителям

Консультативный пункт помогает родителям

Детский сад – это новый этап в жизни ребенка, где он получает множество впечатлений. Здесь его ждут заботливые педагоги, друзья, любимые игрушки, здесь перед ним открываются двери в огромный и удивительный мир. Но в первые дни непривычная обстановка может привести к тому, что малыши начнут испытывать определенный стресс. Как свести волнение к минимуму? 

Информацию об этом родители, как правило, получают из Интернета, периодической печати, теле- и радиопередач, научно-популярной литературы. Данные источники легкодоступны, информативны и наглядны. В то же время их недостатком является отсутствие возможности ответить на конкретные вопросы пап и мам, они не учитывают особенности и уникальность каждого ребенка. В последние годы наметились новые подходы к обучению взрослых тому, как помочь детям освоиться в непривычных условиях. 

В райцентре на базе дошкольного образовательного учреждения №3 действует консультативный пункт, основная задача которого – оказание методической и психолого-педагогической помощи семьям по вопросам адаптации малышей в возрасте от 1,5 года до 2 лет к детскому саду.

 – Эта проблема не нова и давно в центре внимания педагогов и психологов, – говорит старший воспитатель ДОУ №3 Лариса Воронина. – Родители, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, беспокоятся за его судьбу. И это обосновано. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными, тревожными. Потому что не удовлетворяется одна из базовых потребностей в безопасности и защищенности. Ребенок впервые остается без близких людей в незнакомой обстановке. В семье он в центре внимания, а в детском саду один из многих. Это ломает сложившиеся у него стереотипы, требует психологической перестройки, изменения поведения, выработки новых умений. 

В консультативном пункте родители могут получить ответы на многие вопросы, развеять тревоги и сомнения, скорректировать подход к воспитанию, увидеть, что они не одиноки в своих проблемах и тревогах, узнать, как другие справляются с подобными трудностями.  

Если ребенок неправильно вошел в период адаптации, он может заболеть, даже получить серьезный психологический стресс. Поэтому в детском саду №3 с малышами работают самые опытные сотрудники. При этом большую роль играют не только их профессиональные качества, но и позитивный, бодрый настрой, хорошее здоровье, доброжелательность. И, конечно, ничего нельзя сделать без любви. К своему делу и детям. 

В консультативном пункте с дошколятами занимаются много и серьезно. Конек Екатерины Богдановой – музыка и танцы, Надежда Гаписовская учит мальчишек и девчонок лепить из сырого теста, Мария Кузнецова готовит будущих художников, Ирина Чаленко отвечает за физическое развитие, а Анастасия Беляева знает все секреты сказкотерапии. Кроме того, они консультируют родителей.

В помещении пункта просторно и светло. Есть здесь музыкальный центр, пианино, баян, проектор, с помощью которого на экране появляются изображения. Это позволяет развивать у детей способности к построению ассоциативного ряда.

Бесплатные занятия проходят два раза в неделю. Урок длится час. В первой его части педагоги занимаются с детьми, во второй – дают консультации, а третья проходит в свободном общении ребят между собой. В их распоряжении игрушки, батуты и многое другое.

Консультативный пункт на базе ДОУ открылся сравнительно недавно, в январе прошлого года, но уже сейчас можно говорить о положительных результатах.

 – Как только мы ввели такую форму работы, к нам пришли 16 детей, в этом году уже 20. И желающих еще много, однако просто физически нет возможности охватить всех, – говорит Екатерина Богданова, победитель районного конкурса «Воспитатель года России-2016». – Когда дети только приходят к нам в садик, мы уже видим результаты своего труда. 

Те, кто посещал консультативный пункт, более адаптированы, знают, как себя вести среди ребят. Поэтому педагоги слышат лишь слова благодарности от родителей. 
Автор: Станислав ШУТОВ
264

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость