08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы21.04.2016

Иван Рулев: Живу на главной улице России

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ», LIVEJOURNAL.COM

По максимуму пригодиться Отчизне

По максимуму пригодиться Отчизне

А главной улицей Иван Андреевич называет Волгу-матушку, которая плещется за окнами его конаковской квартиры и продувает сейчас окрестности весенними ветрами. Журналисты любят приезжать к полному кавалеру ордена Славы, три степени которого приравнены к Золотой Звезде Героя Советского Союза. 

Легендарный наш земляк, почетный гражданин Тверской области встречает гостей просто, не выговаривает им, что устал от «интервью». Хотя груз лет на плечи давит, все-таки 91 год недавно исполнился, в Иване Рулеве чувствуется офицерская выправка. А еще с гордостью он называет себя крестьянским сыном. Его детство прошло в деревне Марьино под Конаковом. Добротные гены дали ему все, чтобы выстоять в этой жизни, по максимуму пригодиться Отчизне. Его отец Андрей Иванович Рулев не дожил до Победы: в 1942 году попал в плен под Брянском и умер в конц­лагере. Но семья об этом долго не знала.

Все, что отложилось на сердце

Сын ушел на фронт позже отца: в марте сорок первого Ивану исполнилось только шестнадцать. В ту пору на таких ребят оставляли колхозное хозяйство, и на поле у них был свой фронт – по спасению урожая. Это отдельная прифронтовая страница из жизни Ивана. Мало кто знает, но в Москве в 1942 году чествовали тружеников полей и тверского парнишку наградили знаком «Отличник земледелия Советского Союза». Но получал награду в столице дед Ивана. Внуку пришел черед надеть солдатскую форму. Тайком бабушка вшила ему в полушубок иконку, не зная о том, как долго теперь не пригодится Ивану гражданская одежда.

Рассказывая о своей войне, Рулев помнит все, что отложилось на сердце: имена товарищей, пути-дороги до самой Победы. Тогда в составе отдельной роты связи 8-го механизированного корпуса он попал в самое пекло на Курской дуге. И нужно было ценою жизни держать эту связь. Без нее на войне нет управления войсками и взаимодействия соединений. Иван Андреевич считает, что о связистах еще не написано той правды, которую довелось ему прочувствовать на себе. И легкий бег киногероя с катушкой полевого провода далеко не отражает подлинные обстоятельства, даже по весу амуниции.

Во-первых, рассказывает Иван Андреевич, катушек с проводом чаще было две, каждая весом по 15 килограммов. Обязательно – телефонный аппарат, чтобы проверить сделанную работу. А еще винтовка, патроны, гранаты, само собой, нож. Все вместе тянуло на 40 – 50 килограммов. Работать на пересеченной местности приходилось быстро. На передовой немецкие снайперы особо охотились за связистами. А перебить провод осколком снаряда или порвать гусеницами самоходки ничего не стоило. От командования доставалось частенько. В ходу даже была такая летучая фраза: «Всех наградить – связистов не ругать».

Когда разговариваешь с Иваном Рулевым, понимаешь, как не хватает долгих неспешных вечеров, чтобы собеседник вспомнил «мелочи» фронтовой жизни, которые так часто остаются у ветеранов за кадром. Украина, Беларусь, Польша, Германия – это этапы боевого пути. Но нескончаемые километры сначала своей, а потом чужой земли нужно было пройти, прочувствовать, пережить, оставляя могилы товарищей, которые только вчера еще были с тобой. От нескольких тысяч бойцов их формирования осталось чуть больше двух сотен. Нашему собеседнику повезло: свой боевой путь он прошел без ранений. Контузии были, но он справлялся с ними в строю. И не прав тот, кто считает воздействие взрывной волны легкой травмой: в результате страдает нервная система с нарушением слуха, речи, зрения. И боли мучают такие, что не описать. Очень непросто в таком состоянии вытягивать себя самому.

А с жизнью Рулеву можно было распрощаться не раз. Осенью 43-го года они освобождали Правобережную Украину. Техника намертво увязла в раскисшем черноземе. Так получилось, что однажды пехота вырвалась вперед без поддержки танков. Открытое пространство, они все – как на ладони. И вдруг неожиданно, словно из-под земли, появились четыре вражеских танка. Стрелять по бойцам сразу не стали, решили безнаказанно поиграть с ними в свою игру: нагнать и поутюжить. Неизвестно, чем бы все закончилось, но тут в самый безысходный момент по танкам ударила наша артиллерия. Пехота была спасена.

Под огненным шквалом

Еще один памятный эпизод у Ивана Андреевича связан с боями под Варшавой. Это уже январь 1945 года. Снова, как и в тот раз на Украине, пехотная часть без огневой поддержки в азарте вырвалась вперед. Почти две тысячи бойцов оказались в своеобразной «мышеловке»: впереди река, а с флангов немцы. Действовать нужно было очень осторожно, постоянно поддерживая взаимодействие. А связь бригады с корпусом отсутствовала. Восстановить ее приказали сержанту Рулеву. Дорога до КП, три километра, не просто простреливалась насквозь, вокруг бушевал огненный шквал. И Иван дошел до точки назначения живым и невредимым: на разных концах провода командиры услышали друг друга.

Такие задания с риском для жизни он выполнял много раз. Стать кавалером ордена Славы трех степеней можно было только за личное проявленное мужество в тяжелейших обстоятельствах того времени. Каждый орден на парадном кителе Ивана Андреевича может рассказать свою историю, как и две медали «За боевые заслуги».

После войны Рулев с армией не расстался. Как он выражается, «прыгнул» в училище авиации и приехал в часть уже политработником-штурманом. Фронтовая закалка помогала воспитывать молодых летчиков. Потом окончил два университета. И полковничьи погоны были закономерным итогом службы.

На гражданке

Но уже несколько лет нет с ним любимой жены Тамары. И пусть с этой потерей краски жизни не погасли, но они уже никогда не будут такими яркими и праздничными, как вместе с ней. Впервые Иван увидел свою суженую, когда приехал домой из части. Тамара учила детей в сельской школе. Чувство взаимной симпатии возникло сразу, но их союз образовался только через несколько лет. Короткие встречи во время его отпусков почему-то не заканчивались решительным объяснением. Помог председатель сельского совета, который, видя нерешительность влюбленных, расписал их волевым порядком. Тамара была настоящей боевой подругой: доброй, терпеливой, понимающей. Сколько они сменили гарнизонов: успели послужить и в Сибири, и на ядерном полигоне в Семипалатинске. Квартирных удобств не ждали, семейную жизнь после войны и вовсе начинали в землянке. Он мчался домой из всех командировок, зная, что его ждут жена и сын.

Уже много лет Иван Андреевич на гражданке. Помнят его на посту председателя районного совета ветеранов, это были самые тяжелые девяностые годы. Всегда охотно он общается с детьми и молодежью. И каждый раз на таких встречах хочет донести до растущего поколения то, что является стержнем его собственной жизни.

Недавно с Иваном Андреевичем встретился врио губернатора Тверской области Игорь Руденя. Для руководителя региона был важен этот разговор с мужественным человеком, так много повидавшем на своем веку. И бывший фронтовик смог поделиться с ним своими тревогами, рассказать о том, что сегодня волнует ветеранов. Впечатление от этой встречи осталось очень теплое. «Для меня важно, когда человек умеет слушать собеседника и стремится конкретно помочь. Я с благодарностью это отметил, – признался Иван Андреевич. – Мы разговаривали на одной заинтересованной волне».

Иван Рулев не боится высокопарных фраз, считает, что не нужно принижать то, что должно быть всегда с тобой.

 – Очень хочется счастья для России, – говорит он. – Нужно всегда помнить, что ты родился на прекрасной земле с глубокими корнями и, устраивая свою жизнь, должен максимально принести ей пользу.
Автор: Татьяна Маркова
238

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию