25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первые шаги

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери состоялась весенняя ярмарка временных рабочих мест для молодежи, которую организовал Центр занятости населения г. Твери

В Твери состоялась весенняя ярмарка временных рабочих мест для молодежи, которую организовал Центр занятости населения г. Твери

По уже сложившейся традиции с таких ярмарок начинается для нашей молодежи трудовое лето – не только в Твери, но и по всей области. Все больше мальчишек и девчонок, не говоря уже о вполне взрослых юношах и девушках, ожидают каникул, чтобы не только отдохнуть, но еще и поработать. Для одних это возможность получить свои собственные деньги, которые можно будет потратить по своему усмотрению, не спрашивая родительского разрешения, другие надеются поддержать семью, приняв на себя часть расходов, но есть и такие, которые стараются присмотреться к будущей профессии, так сказать, изнутри – проверить свои склонности и способности. Так или иначе, а временная занятость старшеклассников и студентов по всей России приобретает все большую популярность, и служба занятости населения старается удовлетворить эти растущие запросы. Если за прошлый год по региону она подготовила и предоставила ребятам порядка 12 тысяч временных рабочих мест, то в 2010 году вышла на новый уровень – как сообщил начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев, их будет не меньше 14 тысяч.
Вот что говорил он на открытии тверской городской ярмарки, которая – опять же традиционно! – проходила на базе Тверского колледжа имени Коняева.

– Многие из вас уже успели поработать летом и поняли, как хорошо иметь собственный небольшой доход, когда не нужно просить у родителей деньги на каждый пустяк. Радует, что большинство из вас добросовестно относится к работе – в целом работодатели о вас хорошо отзываются и предоставляют вакансии и на следующий год. Я надеюсь, что каждый пришедший на ярмарку найдет себе работу по душе – рабочие места для вас подготовлены в самых разных сферах деятельности. Региональная экономика оправляется от последствий кризиса, объемы производства растут, и рабочие руки, разумеется, нужны. Как всегда, подготовлен большой фронт работ по благоустройству и озеленению города.

А в беседе с корреспондентом «ТЖ» Сергей Исаев добавил, что юноши и девушки даже из хорошо обеспеченных семей все чаще летом идут поработать, чтобы понять, каково это – быть взрослыми и самим отвечать за себя. Процесс адаптации в трудовом коллективе для молодого человека всегда сложен, а так, в период каникул, он получает возможность приобрести бесценный опыт.

– Сколько отделов кадров сразу! – пошутил один из парней, входя в зал, где ждали представители двух десятков предприятий и организаций. Прямо здесь ребята могли узнать все, что их интересовало, и заполнить анкеты. На ярмарку прибыли как постоянные партнеры службы занятости, так и новые – с каждым годом работодатели все активнее подключаются к сотрудничеству и весьма серьезно готовятся к встрече с потенциальным трудовым ресурсом.
«Нам нужны клевые промоутеры!» – прямо у входа в зал бросаются в глаза яркие буквы на стенде ООО «ЮбиКейгрупп».

«Зарплата до 13 тысяч!» – зазывает ООО «Ритм-2000». Подхожу и уточняю: да, но берут в основном совершеннолетних – операторами ПК, бухгалтерами, продавцами и кассирами, причем лучше на постоянную работу. Но и подросткам здесь найдут применение – наборщиками на складах. Это также характерная черта подобных ярмарок: работодатели адресуют свои предложения не только старшеклассникам и студентам, но и выпускникам как этого колледжа, так и в целом профессиональной школы среднего уровня: они традиционно сюда приходят и часто находят хорошую постоянную работу.

ОАО «Волжский пекарь» – в своей отрасли крупнейшее предприятие Верхневолжья. Молодые кадры нужны постоянно, и «Волжский пекарь» ведет большую профориентационную работу, стараясь воспитать в ребятах интерес к своей профессии. На ярмарку «Волжский пекарь» привез своих знаменитых заводных кукол, которые прямо здесь, в зале, к восторгу гостей и организаторов, воспроизводили процесс хлебопечения. Эффект был вполне ожидаем: студенты шли потоком, а ребята помладше огорченно вздыхали, узнав, что принимают только совершеннолетних, и обещали непременно прийти через год-другой.

Для не достигших 16 лет выбор вакансий, к сожалению, не так велик – это проблема, с которой служба занятости сталкивается ежегодно. Однако упорно преодолевают ее, обеспечивая работой всех, кто действительно хочет работать, – в первую очередь ребят из малообеспеченных семей и так называемых «трудных» подростков, которых в вольные летние месяцы надо занять полезным делом.

С 14 лет ребят возьмут на станцию юннатов, где они будут заниматься прополкой, уходом за животными и за растениями, а также мелким ремонтом. А девушек ждут в ООО «Мейлсервис» на разборку корреспонденции. Этот стенд окружила пестрая девичья стайка, а три подружки из 52-й школы Маша, Полина и Яна сразу сели заполнять анкеты. Ребята могут также работать в своих школах, в городском саду, по благоустройству и озеленению города.

Многие ребята приходили с мамами, а одна привела сразу двоих близнецов – студентов первого курса колледжа имени Коняева. Автоматизация производственных процессов – очень востребованная специальность, и ее мальчишки сразу же получили несколько предложений. Солидный работодатель, как объяснили, ничуть этому не удивившись, консультанты службы занятости, стараются привлечь толковых ребят с первых же курсов. Берут их и на лето, и на производственную практику, зато потом гарантированно получают хорошего специалиста.
Сотрудники службы занятости работали в том же зале – начальник отдела ГУ ТО «Центр занятости населения г. Твери» Елена Кислякова и ее коллеги знакомили с банком данных и консультировали по вопросам трудового права. А во дворе, в мобильном центре занятости, оборудованном новейшей компьютерной техникой и системами связи, выстроилась очередь: ребята с огромным энтузиазмом проходили компьютерное тестирование.

Заместителя директора центра Ирину Евтееву окружила группа мам; подхожу и прислушиваюсь: речь идет об археологических раскопках – в прошлом году ребят на них не брали.
– Будут вакансии, – успокаивает она. – Мы достигли соглашения, работать ребята начнут с июля, так что подходите через неделю-другую…

Мамы расспрашивают и о доплате к заработку ребят. Что это такое и как ее можно получить? Ирина Евтеева объясняет, что ребятам в возрасте от 14 до 18 лет служба занятости оказывает материальную поддержку – по 1 250 рублей за полный отработанный месяц, но не более чем за три месяца. Соответствующий договор заключается с работодателем, который предоставляет в центр занятости ежемесячный отчет, и эти средства перечисляются на имя подростка.

С каждым годом все больше ребят приходит на такие ярмарки, и это радует: наша молодежь становится более ответственной и самостоятельной. Первые шаги во взрослую жизнь нелегки, но служба занятости населения помогает нашим ребятам их совершить.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию