21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Обязательное медицинское страхование

Право на охрану здоровья – одно из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье – высшее благо человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности

Право на охрану здоровья – одно из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того,
что здоровье – высшее благо человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Закрепление Конституцией РФ права на охрану здоровья за каждым означает также, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (часть 2 статьи 19 Конституции РФ).

Гарантированный?государ­ством объем бесплатной медицинской помощи гражданам России обеспечивается в соответствии с ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. На основании базовой программы в субъектах Российской Федерации разрабатываются и принимаются территориальные программы государственных гарантий.
 В настоящее время действует закон Тверской области от 10.03.2010г. № 22-ЗО
«О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2010 году».
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система социальной защиты интересов застрахованных граждан в области охраны здоровья, целью которой является обеспечение застрахованных граждан бесплатной медицинской помощью.

Территориальная программа ОМС является составной частью Территориальной программы государственных гарантий, определяет гарантированный объем оказания застрахованным гражданам бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в амбулаторно-поликлинических, стационарных и стационарозамещающих учреждениях и подразделениях и включает в себя: перечень видов и объемов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования; перечень лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), работающих в системе ОМС Тверской области, условия и порядок предоставления в них медицинской помощи; перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения, применяемых при реализации государственных гарантий, в соответствии с которым при стационарном лечении пациентам должна быть оказана бесплатная лекарственная помощь.

В 2010 году территориальная программа ОМС имеет существенные отличия по сравнению с предыдущим годом: в текущем году за счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь, оказанная средним медицинским персоналом, ведущим самостоятельный амбулаторный прием, в том числе на фельд­шерско-акушерских пунктах. Оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной застрахованным гражданам в центрах здоровья, осуществляется за счет средств ОМС на основе счетов реестров оказанной медицинской помощи.

С Территориальной программой государственных гарантий можно ознакомиться в Тверском территориальном фонде ОМС, в страховых медицинских организациях и во всех учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС Тверской области. Также закон имеется в справочно-информационных системах «КонсультантПлюс» и «Гарант».

В медицинском учреждении информация о режиме работы медицинского учреждения, о перечне медицинских услуг, входящих в Территориальную программу ОМС и оказываемых в данном учреждении, должна доводиться до граждан в наглядной и доступной форме и находиться в удобном для ознакомления месте.

В соответствии с законодательством РФ обязанности по защите прав граждан, в том числе по обеспечению информированности граждан о правах при оказании медицинской помощи в системе ОМС, возложена на страховые медицинские организации. Для этой цели в каждой страховой медицинской организации созданы отделы защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы.
Страховая медицинская организация обязана проинформировать застрахованного гражданина о его правах в соответствии с перечнем законодательных актов в системе ОМС, перечне учреждений, оказывающих медицинскую помощь и услуги в системе ОМС, местонахождении и телефонах страховой медицинской организации.

С целью повышения информированности застрахованных об их правах в системе ОМС в фонде разработан и функционирует сайт http://tfoms.tvcom.ru, где можно получить информацию о системе ОМС Тверской области, работает телефон «горячая линия» по вопросам ОМС и национального проекта «Здоровье». За разъяснениями по всем интересующим вопросам можно обратиться в Тверской ТФОМС по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Володарского, 24, кабинет №1. Телефон отдела защиты прав застрахованных 35 37 23; телефон горячей линии 34 10 45. Режим работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45; выходные дни – суббота, воскресенье.

Страховыми медицински­ми организациями открыты и круглосуточно работаю:
*?Консультативно-диспетчерский центр ТФ ЗАО «МАКС-М»
(лиц. С №2226 77)  – телефоны
43 23 54 и 8 800 333 77 03;
*?Контакт Центр ТФ ООО СК «Ингосстрах-М» (лиц. С №3837 77) – телефон
8 800 100 77 55; *?Интеллектуальный номер «горячая линия» ТФ ЗАО СГ «Спасские ворота-М» (лиц. С №2354 77) – телефон 8 800 333 98 89.

По выше указанным телефонам могут обращаться жители Тверской области (в том числе незастрахованные или застрахованные другими СМО) независимо от места регистрации и наличия гражданства РФ по вопросам предоставления медицинской помощи. Звонки по России бесплатные.
Каждый должен быть информирован о своих правах и уметь их отстаивать. Надеемся, что данная информация поможет гражданам в полной мере реализовать права на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи.

Автор: Т.П. РАДИНА, председатель Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Тверской области, заместитель исполнительного директораТверского ТФОМС
181

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию