24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Перекрестное далеко

1 января 2012 года будет ликвидировано перекрестное субсидирование при установлении тарифов в сфере ЖКХ

1 января 2012 года будет ликвидировано перекрестное субсидирование при установлении тарифов в сфере ЖКХ

Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях закон, предусматривающий отсрочку на один год – до 1 января 2012 года – полной ликвидации перекрестного субсидирования при установлении тарифов в сфере ЖКХ. Соответствующие изменения предложил внести в законодательство о Фонде ЖКХ глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Как отмечает автор документа, в соответствии с действующим законодательством, перекрестное субсидирование должно быть ликвидировано к началу 2011 года.
По сути своей «перекрестка» – это частичное перекладывание на предприятия и организации обязанности населения платить по счетам. Принцип этот применяется у нас еще с советских времен: для предприятий установлен один тариф, для граждан – другой, более щадящий. Таким образом, электричество и тепло рядовому жителю страны обходятся дешевле, чем, например, заводу. Отказаться от такой системы хотели уже со следующего года, но теперь ситуация изменилась.

История вопроса

– Вопрос отмены «перекрестного субсидирования» очень тонкий, – считает руководитель РЭК Тверской области Алексей Шеин. – На одной чаше – весов «выживаемость» предприятий. В этом году, конечно, мы установили минимально возможный тариф для бизнеса и бюджетной сферы, но все равно он выше, чем для граждан. Это только кажется, что между предприятиями и населением нет прямой связи, и более высокая стоимость электричества у завода не аукнется ее работникам. На самом деле чем больше предприятия будут платить за «коммуналку», тем дороже станет выпускаемая продукция и ниже ее конкурентоспособность. А что это значит? Реализации продукта нет – нет прибыли – набегает задолженность по зарплате, а потом завод и вовсе закрывается. Все взаимосвязано. Но на другой чаше весов интересы наших с вами земляков, их повседневные заботы и трудности. Уравняем тариф для них и предприятий – значит он вырастет. И значит, больше придется тверитянам ежемесячно платить за услугу ЖКХ. Это тоже очень болезненно.

Отсрочка

С начала года регионы лихорадили акции протеста – не всем повезло так, как Тверской области, и в ряде субъектов уровень коммунальных платежей поднялся более чем на 25%. Волевым решением тарифы удалось снизить, но сразу возник другой вопрос: как быть с перекресткой? Еще не везде начался поэтапный переход к ее полной отмене. А срок до 2011 года… Замаячила нехорошая перспектива – отказа от перекрестного субсидирования одномоментно, в конце текущего года. Это сразу привело бы к резкому росту стоимости услуг ЖКХ, а значит, к новым, еще более масштабным выражениям народного несогласия. Отсрочка стала остро необходимой.

5 мая президент Дмитрий Медведев подписал закон, продлевающий сроки ликвидации перекрестного субсидирования. Более того, был подписан документ, позволяющий наблюдательному совету Фонда ЖКХ до 31 декабря 2010 г. принимать решения об увеличении лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда субъектам РФ, в которых расположены моногорода, причем не только на проведение капремонта, но и на расселение аварийного жилищного фонда. На под­держку моногородов Фонд ЖКХ предполагает направить 5 миллиардов рублей.

«Мягкий» уход

Никаких резких движений – ликвидация будет происходить постепенно. Это требования федеральных властей. Муниципалитеты вправе сами определять график, предусматривающий «установление тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод для различных групп потребителей коммунальных услуг без учета необходимости покрытия затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей за счет тарифов, установленных для другой группы потребителей».

– Однако нужны дополнительные меры социальной поддержки, – добавляет Алексей Шеин. – Адресные, взвешенные. Тогда процесс ликвидации перекрестного субсидирования пройдет для населения практически незаметно.

Автор: Марина БЕЛОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию