10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.04.2016

С попутным ветром

Фотограф: АНАСТАСИЯ ЗЯБКИНА

На рынке труда начались подвижки

На рынке труда начались подвижки

Его непременно надо поймать в паруса, чтобы не пронесся мимо. Специалисты службы занятости населения у нас в регионе умеют это делать при любых погодных условиях – даже не самых благоприятных. И потому на тверском рынке труда всегда сохраняется стабильность, а теперь мы с осторожным оптимизмом уже говорим о наметившихся позитивных тенденциях. Это тем более приятно, что 19 апреля – день особенный: 25 лет назад в России была создана служба занятости. Мы ее еще будем поздравлять с этим знаменательным событием, а пока просто поговорим о том, как она сегодня живет и работает. 

На опережение

 – Надо проявлять инициативу. Активно взаимодействовать с работодателями, организовывать профессиональное обучение, готовить молодежь к выходу на рынок труда. Настойчиво объяснять, что на успешное трудоустройство прежде всего могут рассчитывать высококвалифицированные работники. Вообще нужно работать на опережение, – говорит директор Центра занятости Торжокского района Оксана Белоусова. 

Сегодня у нее на учете состоят 388 безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда – 1,8. Уровень регистрируемой безработицы в самом городе – 1,3 % экономически активного населения. Это выше, чем прошлогодней весной, но ненамного. А вот в сельской местности – 1,8 %, по сравнению с апрелем 2015 года он снизился на 0,2 процентного пункта. Почему? Количество вакансий возросло, а официально признанных безработных стало меньше. Самое радостное – показатель молодежной безработицы на селе снизился до 18%. Это очень важно – не случайно именно молодежную занятость временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя определил в качестве одного из приоритетных направлений. Будет у ребят работа, будут перспективы, и они останутся в регионе. 

Многим крупным работодателям сегодня нелегко.Тем не менее и в трудные времена служба занятости продолжает заботиться о гражданах, нуждающихся в социальной защите. ЦЗН Торжокского района заключил 59 договоров с организациями города и района на квотирование 247 различных позиций – и для рабочих, и для служащих. 118 из них гражданами уже заняты, а 60 свободны. 141 рабочее место – квота для инвалидов, причем 108 из них уже заняты. 

 – Картина-то в целом обнадеживающая? – спрашиваю я.

 – Конечно, – подтверждает Оксана Валерьевна. – У нас неплохая динамика, и прежде всего благодаря тому, что мы придерживаемся активной политики содействия занятости населения. 

Универсальный ключ

И этот оптимизм оправдан. Несмотря на все сложности, в первом квартале работодателями заявлены 339 вакансий.

 – Однако в любом случае на успешное трудоустройство могут рассчитывать прежде всего высококвалифицированные работники, – говорит Оксана Белоусова. – И мы ориентируем наших граждан на профессиональное обучение, повышение квалификации. У кого больше компетенций, у того и больше шансов. Только за первый квартал у нас приступили к обучению 23 безработных гражданина. 

Востребованы медицинские работники высшего и среднего уровня. Вакансии есть и в Торжке, и в сельской местности. Не возникнет проблем с трудоустройством и у рабочих высокой квалификации – тех, кого во времена СССР называли «рабочей аристократией». Квалификация – универсальный ключ. Токари, фрезеровщики, электрогазосварщики высоких разрядов, опытные слесари КИП работу найдут всегда. А вот у делопроизводителей, продавцов и работников сферы обслуживания шансов традиционно меньше.

 – Однако можно освоить более востребованную профессию, – говорят специалисты ЦЗН. И рассказывают, сколько вариантов профессионального обучения предлагают соискателям. Практически на любой вкус, причем абсолютно бесплатно, как в самом Торжке, так и в Твери – в учебном центре Главного управления по труду и занятости населения нашей области.

Думай, выбирай, пробуй

Еще одна возможность для людей энергичных и активных – это самозанятость. Этот путь охотно выбирают те, кто предпочитает экономическую независимость. Безработный гражданин, который принимает такое решение, может получить государственную субсидию – 58,8 тыс. рублей. Однако ведению бизнеса тоже нужно учиться. И служба занятости ему поможет как в составлении бизнес-проекта, так и в оформлении необходимого пакета документов. В первом квартале текущего года Оксана Валерьевна и ее коллеги проводили в свободное плавание уже четверых земляков – бывших безработных, а теперь индивидуальных предпринимателей. Отметим, что в 2015 году их было 11. Одни из них основали крестьянские фермерские хозяйства, другие занялись стройматериалами. В городе появились новые парикмахерские, маникюрный салон и фотоателье.

Ну а что делать тем, у кого к бизнесу нет никакой склонности, профессию менять уже поздно или по каким-либо причинам не хочется, а зарабатывать необходимо? 

 – Тогда можно принять участие в общественных работах, – объясняет Алла Моргунова, начальник отдела трудоустройства.

Они организуются при содействии ЦЗН в Торжке и в районе как дополнительная социальная поддержка граждан, ищущих работу. Это благоустройство и озеленение территорий; уход за воинскими захоронениями и мемориалами в сельских поселениях, различные вспомогательные работы. 

 – А также наши безработные граждане в этом году временно трудоустроены в ООО «Торжокская типография», ООО «Санаторий Митино», на Торжокском почтамте, – продолжает Алла Дмитриевна. 

Сейчас, когда лето уже на подходе, на первый план выдвигается забота о временном трудоустройстве подростков. Прошлым летом у нас в регионе (как, впрочем, и по всей России) рабочие места для мальчишек и девчонок предприниматели предоставляли с большим скрипом. Поэтому специалисты Торжокского ЦЗН уже сейчас встречаются с руководителями предприятий, заезжают к кадровикам, пользуются любой возможностью напомнить о проблеме главам города и района. Они-то, конечно, сами все понимают и стараются. Но лишний раз замолвить словечко будет нелишним. 

Хочу знать!

Нужно проводить и профессиональную ориентацию молодежи. Сейчас многие уходят в колледжи и лицеи после 9-го класса, и нужно помочь ребятам не ошибиться с выбором. 

А потом и молодые специалисты подтянутся – вот получат летом дипломы и пойдут искать работу. Им в помощь ЦЗН реализует программы «Стажировка» и «Первое рабочее место».

А еще успешное трудоустройство – это прежде всего достоверная и своевременная информация. Поэтому ЦЗН уделяет большое внимание этому направлению своей деятельности. Сведения о вакансиях, возможностях трудоустройства и профессионального обучения, переобучения и участия граждан в общественных работах размещаются на информационных стендах и доступны всем. Кроме этого, всегда можно обратиться к специалистам, банк вакансий в Центре занятости обновляется ежедневно. Регулярно издаются разнообразные буклеты, проспекты, брошюры, да и в СМИ регулярно появляется полезная информация.

Это на рынке труда может быть штиль. У сотрудников службы занятости его не бывает. И чем тише на рынке, тем горячее здесь. 

 – А какая температура сейчас? – спрашиваю Оксану Валерьевну.

 – Она близка к нормальной, – отвечает она. – Все будет в порядке, главное – не расслабляться. Хочу сказать землякам: всегда обращайтесь к нам с твердой уверенностью, что здесь вас встретят неравнодушные люди и постараются вам непременно помочь.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию