27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.04.2016

Штурман для инвестора

Фотограф: www.tverlife.ru

Индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов ответственными лицами от региона, обеспечение безбарьерной среды для инвесторов, защита инвестиционных проектов на стадии реализации от излишних внеплановых проверок - все это необходимо для создания успешного инвестиционного климата

Индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов ответственными лицами от региона, обеспечение безбарьерной среды для инвесторов, защита инвестиционных проектов на стадии реализации от излишних внеплановых проверок - все это необходимо для создания успешного инвестиционного климата.

В Бежецке прошло выездное совещание на тему региональной инвестиционной политики и создания благоприятного инвестиционного климата, организованное по инициативе Законодательного Собрания Тверской области. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы реализации инвестиционного проекта компании ООО «Коралл», занятой в сфере животноводства.

В диалоге принимали участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Правительства региона, руководство Бежецкого района и депутаты районного собрания, представители компании-инвестора. Модератором выступил председатель областного парламента Андрей Епишин.

Собственно, само обсуждение предваряла продолжительная экскурсия по производственным объектам ООО «Коралл», которую провел председатель совета директоров компании Алексей Смирнов. Желающие могли наглядно увидеть, что уже удалось сделать на данный момент, те объекты, которые находятся на стадии пуско-наладки, а также посмотреть, как обстоят дела с уровнем экологической безопасности. Как признались потом сами участники обсуждения, увиденное превзошло все ожидания, а инвестор своим ответственным подходом к делу еще раз продемонстрировал серьезность своих намерений.

- Проект, реализуемый компанией «Коралл», имеет важнейшее значение для всей Тверской области, и на его примере целесообразно рассмотреть в целом инвестиционную политику и формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе, взаимодействие с инвесторами, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Реализуемый ООО «Коралл» инвестиционный проект, по сути, уникален, и вряд ли в России найдутся ему аналоги.

В настоящее время ООО «Коралл» – крупная российская сельскохозяйственная компания, занимающаяся производством комбикормов, выращиванием свиней и мясопереработкой в Бежецком районе Тверской области.

Первые площадки под строительство на месте будущего комплекса появились в 2012 году. В следующем году был заложен первый камень, а в 2015 году уже стартовали продажи товарной свиньи. В 2016 году планируется запуск собственного производства комбикормов и собственного мясоперерабатывающего предприятия. Все производства оснащены оборудованием от европейских производителей.

По словам Алексея Смирнова, инвестиции в строительство первой очереди ООО «Коралл» составили порядка 12 млрд. рублей, еще 8 млрд. рублей будетпривлечено на строительство второй очереди. Таким образом, общий объем инвестиций по окончании реализации проекта составит около 20 млрд. рублей.

Планируется, что в 2016 году первая очередь комплекса выйдет на полную мощность - 450 тысяч голов свиней в год.

В июне планируется начать строительство аналогичного комплекса еще на 450 тысяч голов. В целом оба комплекса будут производить до миллиона голов в год, причем мощности комбикормового производства и мясопереработки «настроены» как раз на такие объемы. В итоге должна получиться замкнутая производственная цепочка. Через три года руководство «Коралла» рассчитывает полностью завершить реализацию своей стратегии.

- Реализация идет в полном соответствии с проектом, который прошел госэкспертизу, в том числе экологическую. Компания работает, исходя из принципов соблюдения норм промышленной и экологической безопасности, а также биобезопасности, - говорит председатель совета директоров ООО «Коралл» Алексей Смирнов. – Кроме того, мы за социально ответственный бизнес и готовы принимать участие в комплексном развитии территории поселений, местной инфраструктуры, делать все от нас зависящее в вопросах повышения качества жизни населения, увеличения количества рабочих мест.

В настоящее время проект находится на завершающей стадии инвестиционной фазы. Поэтому все те проблемы, которые были связаны с организацией строительства, необходимыми согласованиями, начиная от госэкспертизы и заканчивая техусловиями, это все позади. Зато появились другие.

- Сегодня мы столкнулись с проблемой, где не находим понимания с региональным министерством природных ресурсов. Я имею в виду вопрос внеплановых проверок и последующих актов и предписаний. За последний год мы встретили 13 проверок, причем в рамках этих проверок прошло 27 визитов проверяющих чиновников на предприятие. И все это время мы были вынуждены отвлекать огромное количество ресурсов (и людских, и временных), решать вопросы в судах, выигрывать дела и получать все новые акты и предписания, которым просто конца нет. Полагаю, что это не совсем тот инструмент, который необходим для успешной реализации проекта.

Председатель областного парламента Андрей Епишин выразил общее мнение депутатского корпуса, оценив деятельность инвестора и реализацию тех обязательств, которые инвестор взял на себя, подписывая соглашение с Правительством региона, на отлично.

- Средства из областного бюджета, которые мы начали выделять еще в 2012 году на помощь в создании инфраструктуры, вложены эффективно. Из всех инвестиционных проектов, реализуемых в течение последних десяти лет в Тверской области, именно здесь я бы отметил наибольшую отдачу от наших вложений: и в пропорции к будущим налогам, и в пропорции рубля, вложенного из областного бюджета к сумме на каждый рубль, вложенный инвестором.

По итогам обсуждения вопроса реализации инвестиционного проекта компании ООО «Коралл» был сделан ряд важных организационных выводов. В частности, по мнению Андрея Епишина, такие проекты, равно как десятки инвестиционных проектов меньшего масштаба, необходимо сопровождать особым образом.

- Еще на стадии подписания соглашения между инвестором и Правительством области необходимо сразу четко закреплять в качестве регионального куратора данного инвестиционного проекта руководителя соответствующего уровня. Мы обязательно будем обсуждать этот момент с временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей. Глава региона настроен серьезнейшим образом перестроить отношение к бизнесу, экономике, предпринимательству и инвестициям, с предельным вниманием относится к поддержке сельхозпроизводителей.

Кроме того, как отметил Андрей Епишин, инвестпроекты должен сопровождать и региональный уполномоченный по правам предпринимателей.

- Полагаю, что мы можем, в том числе и законодательно, внести соответствующие предложения по институту уполномоченного по правам предпринимателей. При любой внеплановой проверке, касающейся того или иного проекта на стадии инвестиционной фазы, должен присутствовать бизнес- омбудсмен, чтобы сделать вывод, на сколько такая проверка необходима.

Излишние административные барьеры не допустимы, а с бизнесом нужно быть не в конфронтации, а в диалоге, резюмировал Андрей Епишин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Автор: www.tverlife.ru
179

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию