24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.04.2016

Оставайтесь, дети (Бологовский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Под крышей этого гостеприимного дома места хватит всем

«Знаете, о чем жалею? Что мало родила», – доверительно говорит Галина Трофимова. Сегодня, когда во многих семьях воспитывают всего лишь одного ребенка, слышать такие слова странно. Ведь они с супругом вырастили трех сыновей и двух дочерей. «А я всегда больше хотела. Хотя бы десять», – улыбается Галина Александровна. 


И все-таки ее мечта сбылась. Когда мы приехали в гостеприимный дом Трофимовых, что в деревне Поречье Валдайского сельского поселения, нас встретили хозяйка с супругом Евгением Павловичем, сыновья Алексей и Денис и веселая компания ребят разного возраста – Марьяна, Ксения, Коля, Вика, Маша, Таня, Аня…

 – Это тоже моя дочь, Света, – знакомит нас Галина Александровна с молодой женщиной. – И жена моего сына Алексея. 

Не удивляйтесь. Просто когда-то супруги взяли ее на воспитание из детского дома. Как и многих других мальчишек и девчонок. 

Трофимовы-старшие вместе уже четверть века. Оба работали в местном совхозе, там и познакомились. Можно сказать, что свела их любовь к земле. Хотя глава семьи в свое время мог навсегда распрощаться с родным краем и остаться в Санкт-Петербурге – после армии он не один год служил милиционером в Северной столице, получил звание майора. Но, видно, крестьянская жилка не давала забыть, откуда родом. И Трофимов вернулся.

Интересно, что спустя годы сын Алексей во многом повторит путь отца. После школы уедет в Питер, поступит в технический университет, несколько лет проработает инженером и… прервет такую успешно начатую карьеру. Вернется домой и будет развивать крестьянско-фермерское хозяйство, у истоков которого стояли его родители. 

 – Алексей, а вы сами хотите большую семью?

 – Конечно. Две маленькие дочки у нас со Светой уже есть. И другие помощники обязательно будут. 

Когда перед глазами такой пример, по-другому и быть не может.

Приемными родителями Евгений Павлович и Галина Александровна впервые стали более 15 лет назад. Сначала просто взяли к себе на лето нескольких девочек-подростков из детского приюта и дальнюю родственницу главы семейства, у которой умерла бабушка, – пусть хоть немного поживут полноценной здоровой жизнью на природе. А когда каникулы кончились, в доме наступил настоящий траур. И не скажешь даже, кто больше переживал – хозяева или гостьи. 

 – Девчонки в слезы: «Если в приют вернемся, все равно сбежим», – вспоминает Галина Трофимова. – Я не знала, что и делать. А Женя посмотрел, посмотрел и сказал: «Оставайтесь, проживем». Так у нас появились еще четыре дочки. 

Сейчас они уже разъехались, создали собственные семьи. А Вера – та самая родственница Евгения Павловича – вместе с маленьким сыном живет в Поречье и работает в КФХ Трофимовых дояркой. 

Шло время. Выросли и родные дети, каждый выбрал свой путь. Конечно, родителей они не забывали, и все же часто дом казался слишком тихим и опустевшим. Но долго так Трофимовы не выдержали. 
 – Мы снова взяли из приюта четырех девочек – Свету, Таню, Анюту и Наташу, – рассказывает Евгений Павлович. – Порой слышали: «Зачем? И своих детей трудно воспитать, а уж приемных…» Но нам трудно не было. Конечно, у каждой свой характер, не сразу общий язык найдешь. Зато с ними не скучаешь и не стареешь.

И эти девушки тоже выросли, разлетелись кто куда. Кроме Светланы. На нее всегда нарадоваться не могли – отличница, певица, хорошая хозяйка. Галина Александровна как-то сказала: «Нашему Леше лучшей невесты не найти». Вроде шутила, а оказалось, напророчила… 

Сбылась и ее давняя мечта о десяти ребятах. Даже с лихвой – только сейчас супруги воспитывают восемь приемных детей. Девочки прекрасно справляются с хозяйственными делами, ухаживают за скотиной, а мальчишки с ранних лет на ты с техникой, умеют управлять трактором. Работы в КФХ всем хватит – там, где когда-то был сплошной лес, сегодня пасутся коровы и овцы, расхаживают куры, растут овощи.

Но домашними заботами детей стараются не перегружать и делают все, чтобы они развивались и физически, и духовно. 

 – Ребята занимаются спортом, играют в футбол, есть у нас свои музыканты и художники, – говорит Алексей Трофимов. – Марьяна, например, замечательно поет по-английски, а Вика прекрасно рисует, не раз становилась лучшей на районных конкурсах. Так что интересы у нас, как видите, широкие. 

Сделать на память общий снимок дружной семьи оказалось делом непростым – кто-то постоянно не попадал в кадр. Наконец дети и взрослые разместились на диване в гостиной. Улыбаться, кажется, немного стеснялись, но было видно, как им хорошо и комфортно рядом друг с другом. И совсем не тесно под одной крышей.
Автор: Артур ПАШКОВ
191

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию